Не успела я как следует "расписаться"
в прошлый раз о своей нелюбви к осени - как тут же какие-то неизвестные мне силы возмутились и послали мне необыкновенный подарок. Очевидно для того, чтобы я поняла - не любить осень - просто невозможно.
Это были прекрасные десять дней, наполненные с утра до позднего вечера чудесными прогулками по лесам, полям, взгорьям, ярам, скалам, вдоль речек и речушек. Это были знакомства с интереснейшими и необычными людьми. А еще были встречи с тайнами, загадками и необъяснимыми явлениями. И всё это сопровождалось пряными запахами осени и ясным бездонным небом, в котором мелькали серебрянные нити бабьего лета.
Надеюсь, что вы уже догадались - я опять поехала в Бушу.
С опытным старожилом-проводником и его верным другом-Даной, мне удалось пройти весь легендарный Гайдамацкий Яр от самого его начала. И опять восхититься скальными творениями природы, набравшись их энергетикой на все последующие дни.
Затем был поход вдоль речки Бушанки.О, это был настоящий экстрим!
Фотография сделана, прижавшись спиной к скале. Только представьте себе по каким дебрям и по какому склону пришлось мне пробираться.
Далеко внизу шумела Бушанка, а справа были древние отвесные скалы, все испещренные этими непонятными знаками времени. Уметь бы их расшифровать!
Отдышавшись и проведя почти что бессонную ночь от ярких впечатлений, после этого сверхэкстримного похода, я вновь посетила скальный храм с его загадочным рельефом.
В этот раз я была абсолютно одна и решила углубиться в его темные закоулки, надеясь найти там свою версию неразгаданной бушанской загадки.
О результатах доложу немного позже, сделав добавление в
прошлый пост, посвященный этому рельефу.
Конечно же, еще раз обошла все скульптуры, которые так полюбились мне с прошлого раза.
Удалось побывать и на замечательном культурном сельском мероприятии.
Понятно,что во время военных действий в Украине не до праздников. Но бушанцы не могли не отметить Свято Покрова Пресвятой Богородицы, который традиционно и ежегодно всегда отмечается 14 октября, как День украинского казачества.
На центральной площади собрались все аматорские коллективы Ямпольского района. И это было замечательное действо,
Здесь звучали замечательные стихи, пели украинские песни, поминали тех, кто погиб и вспоминали односельчан, которые сейчас на поле боя отстаивают независимость своей Родины.
На Бушанском поле не было ненависти, здесь царил дух Добра, дух гордости за свою Матинку Украины и всем было понятно, что "Ще не вмерла України и Слава и Воля".
Побывала в гостях у замечательной художницы Кизимовой Елены Геннадиевны, которая всей душой полюбила Бушу. Здесь у неё творческая мастерская, здесь она пишет картины, ткет свои необыкновенные гобелены и проводит мастер классы со всеми желающими приобщиться к тому, что так украшает наш мир.
Вот одна из ее работ - "Щедра земля". Соласитесь, что только человек, который видит мир чистым сердцем и доброй душой, может создать такую картину.
А еще был мастер-класс по изготовлению мамалыги, на котором были показаны все этапы приготовления этого известнейшего и вкуснейшего блюда. Начиная от сбора кукурузных початков, то конечного этапа - на столе.
Очень запомнилось посещение Ямполя - районного центра Буши.
Ямполь - небольшой старинный городок с очень интересной историй, на которой сейчас не буду останавливаться, чтобы не отвлекать ваше внимание от Буши.
Но кое-что покажу. Конечно же, - небольшая площадь Казацкой славы. В 17-м веке казаческие отряды Ямполя обороняли Приднестровье от турецкого нашествия. Здесь неоднократно бывал Богдан Хмельницкий.
Очень понравились старинные львы, которые охраняют вход в исторический музей. С какого особняка их сюда переместили - мне не ведомо.
В музее образо-творчого мистецтва поразило мастерство вышивальщиц из села Клембовка.
Обратите внимание на рушник, расположенный внизу. Его длина - несколько десятков метров. К Дню Независимости Украины каждое село Ямпольского района принимало участие в его изготовлении.
И если вы скажете, что разглядели на этой мужской вышиванке, выполненной талантливыми ручками вышивальщиц из Клембовки, хоть один крестик, то я вам не поверю...
Кстати, в 1968 году в Лейпциге вышивки из села Клембовка получили Золотую медаль...
Исключительно интересная картина, написанная в 1984 году известным художником Сорока Аркадием Васильевичем. Называется эта картина "Черешневе свято в радгоспі ім.Суворова" ("Праздник черешни в совхозе им. Суворова"). Сколько мыслей и воспоминаний вызывает она! Сейчас ведь принято считать, что при Советском Союзе всё было плохо и ужасно, железный занавес сделал нас совками. И вообще - есть и читать было нечего. А все мы были зазомбированы ленинскими и прочими коммунистическими лозунгами. Не смею отрицать, что всё это имело место. Но взгляните на эту картину. Ведь она была написана с НАТУРЫ! Изображены жители Ямпольского совхоза, который представлял собой черешневый сад. В центре - директор совхоза - Галина Степановна Сира, которая САМА насадила все эти черешни. И которая живет и здравствует по сей день. Хотя давным-давно уже нет черешневых и прочих садов в Ямполе, так как нет уже колхозов и совхозов. Вместо них есть бескрайние поля частных предпринимателей, которые "удобряют" их гербицидами и отравой от мышей. И еще всё больше и больше становится разрушенных и заброшенных хат по всем селам Ямпольщины, которая когда-то славилась своим гончарством, каменотесами, ковроткачеством,..А за винами, изготовленными из лозы Ямпольских виноградников приезжали даже из-за рубежа...
Но вернемся в мою милую Бушу.
Конечно же, были и посиделки у костра с нехитрыми блюдами и с песнями под гитару. Это было незабываемо прекрасно, хотя и вызывало легкую грусть о том, как быстро пролетело моё время. И так хотелось сохранить в душе навсегда-навсегда эти бушанские ночи с бездонным ночным небом, где так таинственно мерцало "одинокое множество звезд. А Млечный Путь был так светел, хотя и напоминал о том, что у каждого из нас свои пути-дороги и изменить их уже невозможно.
А какие там были лунные ночи! Хотелось всю ночь сидеть в беседке, слушать журчанье Бушанки и вспоминать есенинское "Какая ночь! Я не могу! Не спится мне - такая лунность..."
Но, пожалуй, самым сильным впечатлением было прикосновение к "Загадке пяти крестов" - так её назвал Виктор Михайлович, с
которым я вас уже познакомила. Эти кресты в лесу уже много-много лет не дают ему, старожилу этих мест, покоя.
Когда-то здесь не было леса, И эти кресты, возвышаясь на склоне горы, были видны издалека всему селу. Они стояли, как огромные сторожевые, как будо бы оберегая жителей Буши от всяческих бед и напастей. Потом они заросли лесом и теперь никто, даже самые давние жители села не знают об их происхождении.
Поэтому о них у меня будет особый разговор. Потерпите немного.
Здесь же, думаю, абсолютно не случайно, произошла встреча с интереснейшим человеком - Алексеем Михайловичем Алёшкиным - известным скульптором, который уже почти тридцать лет живет со своей семьей в самой настоящей глухомани, в селе Букатинка, где они вместе с женой творят, мечтают возродить былую славу этих мест, обучают сельских ребятишек в школе, создают музеи, пишут книги и еще много-много такого, что мне так хочется увидеть своими глазами.
Нет, не напрасно я приехала в очередной раз в Бушу...
А теперь - внимание! Совсем недалеко от того места, где в лесу стоят эти таинственые кресты, находится, так называемый Лабиринт.
Эзотерики считают что
подобный Лабиринт является сакральным пространством, который усиливает связь человека с Высшим сознанием… Выложен он в Буше, как считают посвященные, на очень сильном энергетическом месте.
Конечно, по Лабиринту нужно ходить определенным образом, а не сидеть возле него. Но я приходила сюда несколько раз и просто сидела и лежала возле него. А объяснять свои чувства мне просто не хочется.
В местном музее есть отдел с фотографиями аномальных явлений, который зафиксированы в Буше. Относилась я к ним довольно-таки скептически. Но вот какие фотографии были получились у меня в последний день, на закате солнца. Принимаю любую критику и любые предположения, так как очень хочется разобраться с этим явлением. Если будет необходимость, то размещу все фотографии.
Клянусь, что никакого фотошопа! Только уменьшен размер фотографий.
Фотографировала примерно с того места, где я на фотографии сижу возле Лабиринта.
Вот такая эта необыкновенная и загадочная Буша, с которой я надеюсь еще встретиться. Так как такого покоя, свободы, независимости и полного отрешения от всех своих земных забот, мне еще никогда не приходилось встречать в своей жизни.
"Луч, подобный
изумруду,
Золотого счастья
ключ -
Я его еще добуду,
Мой зеленый
слабый луч…"
Н. Заболоцкий