Столица Герцеговины - город Мостар.

Aug 14, 2013 19:35




Всё-таки в жизни встречаются иногда маленькие чудеса. Сидела я, перебирала свои фотографии города Мостар и никак не могла найти такую, в которой бы было всё : и храмы этого города , и мост, и башни, и река, и горы, и крест на горе. Как вдруг - в комментах получаю фотографию открытки, которую я посылала своему другу crimeaphile . А в этой открытке - вся квинтэссенция Мостара. И крайне удивившись и обрадовавшись, я тут же начала писать пост про город Мостар.

Знаю по себе, что, как правило, интересно читать только о тех городах, где побывал сам лично, или же собираешься туда поехать. Но поверьте, - Мостар заслуживает того, чтобы о нём узнали . Даже при невозможности побывать в нём.
Ах, как же хорошо мне запомнился этот город, который считает себя столицей Герцеговины. И название у него такое запоминающееся - Мостар, но не потому что "мост". Хотя мосты там тоже есть, так как в городе  протекает необычайно красивая горная река с очень красивым названием - Неретва.
А увидела я эту реку задолго до въезда в Мостар, так как она сопровождала практически весь наш не очень долгий путь от Сараево.
Да и вся дорога была чрезвычайно красива.

Едем по долине Неретвы по автостраде, которая проложена от Сараево до Адриатического моря. Интересно, когда была построена эта дорога? Может, во времена Австро-Венгрии? Читала, что Австро-Венгрия (1878- 1918) строила дороги, мосты, современные для того времени коммуникации. Т.е. преобразовывала "край разбойников и головорезов" в образцово-показательную провинцию.
Но не будем думать о наследии "тяжелого прошлого", а просто полюбуемся чудесными краевидами, которые бесконечно мелькали за окном автобуса.





Холмы, которые наблюдались в начале, сменились скалами, которые так живописно, то приближаясь, то удаляясь, обрамляли  реку Неретву.



А в одном месте  удалось запечатлеть какое-то водяное чудо. Если бы это была Шотландия, то можно было бы всё списать на загадочное чудище озера Лох-Несс. А что за чудо-юдо в водах Неретвы - для меня до сих пор - загадка...



Но вот приближаемся к цели нашей поездки. Первоначальное впечатление немного озадачивает, так как никак не предполагала увидеть современный город, зная что Мостар известен еще с 15 века. И состоял он тогда из 19 домов. В 1468 году  поселение было захвачено турками, которые назвали его - "Крепость на мосту".
Эта местность еще интересна тем, что здесь проходили караванные пути, по которым перевозили всё то, чем был богат  край: соль, рыбу, оливковое масло, сушеный инжир. А обратно везли: зерно, мёд, воск, шерсть, мясо. Для погонщиков и торговцев строились постоялые дворы - вот так, очевидно, и возник большой город - Мостар.
Лирическое отступление: наверное, в своих предыдущих жизнях я имела какое-то отношение к караванным путям. (Неужели была погонщиком верблюдов?) Потому что все города, которые возникли на этих караванных дорогах, становятся мне близкими и очень памятными. Черновцы, Лянь-Юнь-Гань, а теперь вот и Мостар...



Вообще-то несколько запутанная история, как появились здесь хорваты. Не хочу загружать вас своими дилетантские познания. Скажу только, что на этой територии находилось, так называемое, Хумское государство (горы Хум), которое позже стало Герцеговиной. 1468 год - Мостар захвачен турками и становится центром культуры и образования западной части Османской империи. Затем -  с 1878 года - Австро-Венгрия.
Но здесь, подъезжая к  Мостару мне казалось, что  нахожусь в мусульманской стране. Похоже, что это мусульманский обычай - размещать кладбища на виду, у проезжей дорожной части.



На противоположной стороне дороги, вдали - христианское кладбище. Уже сразу можно сделать демографический вывод о преобладании в городе Мостар мусульманского населения. Как нам рассказывала гид, на Балканах нет разделения на православное и католическое кладбище. Хоть здесь все отдыхают вместе.



Но вот все печальные места позади , и мы въезжаем в город Мостар.
Давайте сперва немного о войне, так как её не миновать при всем моем желании. Посмотрите, Мостар со всех сторон был окружен. Сперва 18 месяцев его обстреливала Югославская народная армия. Не удивительно, что Мостар больше всех и пострадал. Но несмотря на то, что все православные сербы (20 000!) покинули город в 1992 году, кровавые междуусобицы между католиками-хорватами и мусульманами-боснийцами продолжалась до 1995 года.
(Эту страшную карту (показала только фрагмент), под названием "THE FOLL of YUGOSLAVIA. 1991-1999)  увидела в мусульманском квартале. Если кого-то она интересует, то могу сбросить в большом разрешении).



И по сей день город условно разделен на две части - хорватскую католическую и боснийскую мусульманскую. О чем красноречиво свидетельствует эта фотография. Но забегаю вперед, так как мы до этого места еще не дошли.



Мы въехали в город со стороны хорватов-католиков. И сразу же - огромный католический храм. Это - кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, построен в 1866 году ( с 1847 года - в Мостаре резиденция католического архиепископа, а с 1767 года - православного архиепископа). Рядом с ним - францисканский монастырь. Как этот храм с такой высоченной колокольней не пострадал во время тех кровопролитных событий - ума не приложу.



Понравился барельеф на стене собора. Не верится, что это - не новострой.



А этот знак на входной двери - умилил и рассмешил, хотя настроена была на серьезный лад. Неужели кто-то додумается идти в храм неглиже???



Выходим на небольшую площадь. Обычные многоэтажки, реклама - ничего особенного. Вот только эти холмы придают некоторую экзотику. Забыла сказать, что Мостар находится в Мостарской впадине, на высоте 60 метров над уровнем моря, на границе между низменной и горной частями Черногории.



Ну, и началось...



Пустынный, огороженный дворик. Синагоги, как и старинные православные храмы были разрушены. Сейчас восстанавливаются.



Этот дом своими пустыми глазницами вообще никак не вписывается ни в какие рамки. Но экскурсовод поясняет, что именно этот дом -  частная собственность. Хозяева куда-то уехали, но их собственность неприкосновенна. Вот и приходится "любоваться"...



Но как-то так получилось, что очень уж много таких неприкосновенных домов на нашем пути. Прошли буквально два шага - и опять...

А направляемся мы из католического района в мусульманский.



Но - живописно. И даже номер дома сохранен, и похоже, обновляется...



Наконец-то какая-то кафешка, но очень интересная. Обратите внимание на полосатые столбики. Ничего вам не напоминают?

Правильно - граница!



Оглядываюсь вокруг. Всё спокойно Развевается флаг, уже знакомый нам по Сараево - флаг Боснии и Герцеговины.Рядом - флаг города Мостар.



А вот и настоящий "пограничный столб". Это, так называемая "линия разграничения". Всего один шаг - и мы на мусульманской территории.



Показываю краешек моей знаменитой юбки. Она прошлась и по этим исключительно интересным камешкам. Название которым, вроде бы, - "калдерма". И как вы думаете, для чего мусульмане так мостили свои кварталы? А всё из-за женщин. Чтобы их жены не засматривались на проходящих мужчин, а смотрели себе под ноги. Уверяю вас, что только , благодаря, своим "волшебным" тапочкам, я преспокойно ходила по этой "мусульманской трассе". В туфлях на каблуке здесь делать нечего. Не только ни на одного мужчину не посмотрите, но и будете спотыкаться на каждом шагу.



И вот, под защитой украинского флага идем по мусульманской зоне.

Нас сопровождала девушка-гид. Она из Украины. Вышла замуж за боснийца. Давно живёт здесь. Приняла ислам. У неё уже трое детей. Говорит, что счастлива.



Первая мечеть, которая встречается на нашем пути. Мечеть Хаджи-Курта, или Табачица.Сооружена из камня в 1600 году. Её особенность - четырехсторння крыша покрыта каменными плитами. Высота минарета - 20 метров. Знаете, что означает "табаки"? - Кожевенники. То есть, мечеть предназначалась для кожевенников, которые были , в основном, янычарского происхождения.



А знаете ли вы, кто такие ЯНЫЧАРЫ? довольно-таки интересно. Янычары - это регулярная пехота Османской империи 14-19 в.в. " Янычарская пехота была создана султаном Мурадом I в 1365 из христианских юношей 12-16 лет. В основном в армию зачислялись армяне, албанцы, боснийцы, болгары, греки, грузины, сербы, впоследствии воспитуемые в исламских традициях.В янычары набирали исключительно христианских детей по разнарядке.... Позднее исповедующие ислам бошняки и албанцы-мусульмане добились от султана права также посылать детей в янычары, так как многие добивались положения в обществе.Янычары считались рабами султана, жили в монастырях-казармах, им первоначально запрещалось жениться (до 1566 года) и заниматься хозяйством. Имущество умершего или погибшего янычара становилось имуществом полка. Помимо военного искусства, янычары изучали каллиграфию, право, теологию, литературу и языки. Раненые или старые янычары получали пенсию. Многие из них сделали гражданскую карьеру." Из Википедии.



Не могу не показать эту фотографию. Каким образом эта "янычарская" стрекоза попала в кадр - не понимаю. В душном, жарком городе - и такое воздушное создание...



Какой восточный город без турецких бань? Конечно, рассмотреть бы их поближе. Но знаю по Евпатории, что невзрачные снаружи бани, не означают отсутствие восточной роскоши внутри.



Ну и, конечно же, начались торговые ряды. Я никогда не была в Турции и не была на восточных базарах. И, конечно же, была удивлена и восхищена  обилием орнамента, рисунков, цвета, света и всего прочего, что сопровождает эти восточные изделия. И чего тут только не было? И похоже, что  Китаем здесь и не пахнет.



Как по мне, так восточный базар мне кажется живой этнографической выставкой.



Вот только непонятно, как русские матрешки затесались в эти восточные ряды.



Между прочим, ручная работа. И цена - не маленькая. Но как красиво!



Торговые ряды заканчиваются. Подходим к самому знаменитому мосту Мостара. Что за флаг?

Читаем:" В настоящее время флаг РБиГ (в народе - «флаг с лилиями») используется мусульманскими национальными организациями, футбольными болельщиками боснийской национальности, а также в среде боснийских националистов.После провозглашения независимости в 1992 году утверждённый флаг Республики Босния и Герцеговина представлял собой белое полотнище с помещённым в центр гербом Республики Босния и Герцеговина - синим щитом с шестью золотыми лилиями и диагональной белой полосой. Во время Боснийской войны этот флаг использовался боснийскими мусульманами и правительством РБиГ на контролируемых территориях."


Вот долгожданная Неретва, которая должна все-таки немного охладить наши разгоряченные от невыносимой жары и от восточных впечатлений головы. Вдали - мост за мостом...



Внизу - что-то похожее на пляж, но не видно, чтобы кто-то купался.Очевидно, вода в реке очень холодная, что и не удивительно. Неретва - горная река.



А мы смотрим вдаль - на Старый город, который мы должны посетить, чтобы у нас сложилось какое-то определенное впечатление об этом городе. Это тот - турецкий Мостар, где испокон веков был центр городской жизни, где с давнейших времен правит бог торговли и ремесел.
И там, на той стороне до 1992 года находился православный храм.



Много перепетий было с его строительством. Разрешение на постройку было получено, но высшие представители магометанского духовенства предстали перед начальством уезда с просьбой не разрешать постройку, так как церковь станет выше Мостара. Но строительство все же началось с условием, что церковь не будет выше окружающих её зданий. В 1835 году церковь была построена. Чтобы увелись её размеры, она была вкопана в землю, но прихожанам приходилось спускаться по лестнице в 20 ступеней. Церковь была очень бедна. В 1863-1873 г.г. был построен новый, великолепный храм Святой Троицы. Храм строился на пожертвования сербского населения Мостара и его окрестностей. Часть средств шла из России. Интересно еще то, что большую сумму прислал султан Абдул Азиз. И это был один из самых красивых и величественных храмов Герцеговины. Удалось найти его изображение и даже фотографию.
Но,естественно, во времена известных нам событий, когда в Мостаре и в его окрестностях было уничтожено 30 православных храмов, Собор Святой Троицы никак не мог уцелеть. Его сперва подожгли, а затем - взорвали. Сейчас, когда около 8 тысяч сербов вернулись в Мостар , возрождение православного храма стоит на повестке дня. Руины расчищены, имеется проект его восстановления . Пишут, что английский принц Чарльз оказывает финансовую поддержку этому проекту. А что будет дальше - время покажет.



Видите прогуливающихся туристов? Сейчас и мы вольемся в их ряды. Но это будет несколько позже, так как рассказ о Старом мосте, на котором мы сейчас стоим, и который является визитной карточкой Мостара, заслуживает должного внимания и более длительного рассказа.



Конечно, можно было всё рассказать и показать за один раз. Но я подумала, что спешить мне некуда. Лучше уж я растяну это удовольствие - погулять по Мостару. Тем более, что хочется еще заглянуть в турецкий дом и пройтись по его комнатам. И если будет у вас желание, то присоединяйтесь, пожалуйста. Ведь город, действительно, очень интересный.

Так что - до встречи!

Симфония Балкан, Балканы, Босния и Герцоговина, Мостар

Previous post Next post
Up