Город, в котором я живу.

Jan 29, 2011 22:14

 
Город, в котором я живу, называется Нетишин. Согласно местной легенде, когда-то здесь проезжал богатый князь,и, обозревая окрестности сказал, что здесь ему ничего "НЕ ТІШИТЬ око" ( по-русски это звучало бы так "НЕ ТЕШИТ глаз"). Документального подтверждения сего высказывания нет, но тем не менее, до сих пор идут споры, как правильнее НЕТЕШИН или НЕТИШИН. И кто как хочет, так и говорит.

Расположен Нетишин на стыке двух областей - Ровенской и Хмельницкой. Жители Западной Украины считают нас "москалями", а Восточной Украины "западенцами". Так что я даже не знаю, как себя называть.А еще мой город знаменит тем, что в 6 км от него расположена Хмельницкая атомная электростанция. После Чернобыльских событий мы очень неуютно себя чувствовали - т.к. все начали считать нас "врагами народа". Очень долго к нам съезжались жители окрестных местечек со всяческой мутантной живностью, блокировали все дороги и требовали закрытия АЭС. Но сейчас все улеглось.

Вы можете рассмотреть на фотографии вдали блоки ХАЭС.


Думаю, что это не государственная тайна.


Речка, которая огибает наш Нетишин называется ГорЫнь. Кто-то считает, что течет она из владений Змея Горыныча,потому так и называется. Мне тоже нравится эта версия. Тем более, что характер у Горыни довольно бурный, особенно весной, когда вся местность, которую вы видите,  бывает залита водой. Возможно, поэтому старожилы называют речку ГОрынь, от слова   "Горе".



Трудно сказать, сколько лет нашему городу. Территория, на которой он был построен  с 16 века принадлежала князьям Острожским, тогда же впервые при разделе земель и упоминалось село Нетишин. Есть даже сведения, что принадлежало это село легендарной Гальшке Острожской. Рядом с нами расположен город Острог, которому недавно исполнилось 1100 лет. И который знаменит тем, что здесь были напечатаны Иваном Федоровым Острожская Библия - первая полная Библия церковно-славянским языком и Букварь

Нетишин, как город-спутник АЭС, начал строиться в 1977 году. Статус города получил в 1993 году. Вот так он выглядит сейчас. Как видите, никаких архитектурных излишеств. Обычные дома- коробочки. Но, что мне нравится больше всего, это отсутствие тесных застроек. В центре - очень просторно.

Летом у нас, конечно же, гораздо красивее, но  зимой тоже очень даже неплохо.







Чем же занимаются нетишинцы в свободное от работы время? Есть Дом культуры, в который периодически, как правило, перед очередными выборами приезжают артисты. Когда-то был Дом пионеров, который сейчас переоборудован в банк. Был и кинотеатр, и он даже всегда был полон. Сейчас там центр занятости молодежи. Чем молодежь там занимается -  не знаю, т.к. давно уже вышла из этого возраста. Несколько кафе, конечно же, есть дискобар. Очень хороший спорткомплекс с плавательным бассейном, стадион. Между прочим, наши фехтовальщики на летней Олимпиаде  в Пекине получили 2 золотые медали (!). Из прочих общественных заведений  преобладают банки, аптеки и стоматологические кабинеты. Короче, обычный набор обычного города времен строительства капитализма.

Никаких исторических зданий, памятных мест (кроме памятника голодомору) нет. Но есть очень интересное, на мой взгляд, здание, построенное совсем недавно. Это Собор иконы  Божией Матери "Неопалимая Купина".



Рассматривая рисунки Леонардо да Винчи, я нашла у него рисунок пятикупольного храма. Согласитесь, что очень уж он похож на наш современный храм.

А вот еще одна многоэтажная коробочка. (Не люблю прямоугольные здания!). Это наша Медико-санитарная часть. Здесь я работаю.



Мое рабочее место. Надеюсь, что вы уже догадались, что работаю я в клинической
лаборатории.



А это вид из моего окна. Весь Нетишин, как на ладони. Даже немного виден обводной канал, который окружает наш город со всех сторон. Зимой он замерзает, а летом - это головная боль нашей мэрии. 
 

Наш город со всех сторон окружают  сосновые леса, которые в последнее время стали усиленно вырубать, т.к. появилось много желающих переселиться из многоэтажек в собственные коттеджи.  "Плакала Саша, как лес вырубали..."- это обо мне. Сейчас этого леса, увы, уже нет.



Вот, пожалуй, и все наши достопримечательности.

Жить, конечно, можно. Особенно теперь, когда есть Интернет и у
меня появились  замечательные друзья, которые очень поддержали меня в мою трудную минуту и благодаря которым я могу в любой  
момент путешествовать по всему миру - andanton , взбираться на вершины
пакистанского Кашмира - se_boy , восхищаться красотами пустыни Гоби - lesnyanskiy ,
знакомиться с неизвестным Китаем - makotoway , плыть по Амазонке - rian_ma ,
открывать для себя Калифорнию - vera_56 , каждое утро начинать с новостей из
Кроноцкого заповедника - shpilenok , увидеть Израиль - alfa_delta , tsibirinka ,
malamant , побродить по улицам Москвы - taanyabars ,гулять по Крыму igorsamusenko . А еще могу, не выходя из
дома, посещать музеи и наслаждаться работами известных и неизвестных художников
- latander , lillyho , yassena , artel_art , узнать последние новости грушеведения -
tangrusha , восхититься фотографиями gippopotut , yuri_off ,granny_m ,
поностальгировать у lidiamp , stary_kresowiak , а заглянув к vasily_sergeev
получить полную информацию о том, что еще интересного есть на страницах Живого
Журнала. Огромное всем спасибо!

Конечно, вся наша жизнь в Нетишине связана с работой двух блоков АЭС. Там
работают или работали наши мужья, дети, родственники, соседи и знакомые. И хотя мы
давным-давно уже не смотрим в сторону табло, где ежеминутно отражается уровень
радиации, -  живем все-таки возле ядерного реактора. Но знаем
и верим, что, как говорит ivanoleg , ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Украина, Мой город, Горынь, Нетишин

Previous post Next post
Up