Три дня в Галиновке.

Apr 23, 2013 23:40




Ах,если бы вы только знали,какие прекрасные дни я провела в милой моему сердцу Галиновке! Правда,приходится расплачиваться за это своей поясницей, но это ведь такие мелочи жизни...

Во-первых все три дня можно было любоваться настоящим весенним ярко-голубым и приветливым небом. Конечно,хотелось бы ,чтобы на ветвях наконец-то появились хотя бы намёки на зелень, но смотреть вверх не особо и приходилось, потому что...



первый взгляд на то, что открылось взору после схождения снегов, поверг меня в глубокое уныние. Показалось, что жизни не хватит, чтобы хоть как-то привести все эти послезимние завалы в порядок.



Но - глаза боятся, а руки - делают. Засучив рукава,  захватив с собою грабли, начала я обход своих владений и  с большим удовольствием констатировала, что всё - лезет.
Лезли хосты, протыкая своими острыми головками слежавшуюся листву.



Тянулись к солнцу мои любимицы с интересным названием - бруннера. Был такой ботаник - Самуэль Бруннер. (Вот как замечательно он увековечен). Пройдет не больше недели, и на этом самом месте будут голубеть нежные цветочки , очень похожие на незабудки. Потому и имеем второе название - незабудочник.



Ревень начал распускать свои шикарные гофрированные листья. Таня! Ау!



Тюльпаны стремительно пошли в рост, и даже кое-где появились змеиные головки их бутонов. Восточные маки молниеносно показали из-под земли свою ажурную, усыпанную тонкими иголочками зелень.



Кое-где уже и распустились первые цветочки. Порадовала нежная фиалочка. А розы еще спят.





На кустах спиреи наконец-то появились первые листики - "зелёный пух". " Мне холодно. Прозрачная весна в зелёный пух Петрополь одевает...:



Очень мне эта фотография понравилась.



Еще раз посмотрим вверх. Не могу не поместить строчки Осипа Эмильевича, которые всегда вспоминаю в эту пору.
"На бледно-голубой эмали,
Какая мыслима в апреле,
Березы ветви поднимали
И незаметно вечерели.
Узор отточенный и мелкий,
Застыла тоненькая сетка,
Как на фарфоровой тарелке
Рисунок, вычерченный метко,--
Когда его художник милый
Выводит на стеклянной тверди,
В сознании минутной силы,
В забвении печальной смерти."
Эта березка с историей. Пришла она к нам из леса. Посадила её мама. Когда подросла, не нужно было ходить в лес за вениками для бани. Но вот уже третий год никто её не обламывает. А она всё растёт и растёт. А в бане до сих пор стоит густой банно-березовый аромат...



Заметили ли вы, что у меня очень много лесных растений. Причем, я их не насаживала. Это коврик из будры , или еще её называют хохлаткой. Чем не растение для клумбы? Но почему-то обходят её цветоводы. А приглядитесь, какие нежные и красивые цветочки.. А какие не менее замечательные листики!



Достаточно присесть на корточки, чтобы восхититься всеми теми красками, которые уже начинает дарить нам весна.
Гусиный лук тоже как-то сам прибрёл ко мне из леса. Ну как можно не любить всё это? Каждый листик, кажую травинку, и даже каждый камушек, который еще более оттеняет нарядную первую зелень.



Эти гиацинты тоже из леса. Правда, цвели они в лесу под Севастополем. Но они не из Красной книги. Поэтому теперь красуются в моём саду.



Пройдемся  немного по саду. Кое-что все-таки удалось привести в порядок.
Получилось даже заполнить своё озерко. Хотя за зиму шланги во многих местах пришли в негодность. Но я вспомнила, что мой отец был рационализатор-изобретатель. И результат - налицо!



Так непривычно видеть свой водоём совсем "оголённым". Но уже через месяц хосты окружат его плотным кольцом. Вишню пришлось спилить по причине полного отсутствия плодов и усыхания ветвей. Но ничего, что-то я придумаю, чтобы скрасить её обрубки. Они, в общем-то и оставлены для "дизайну".
В воду добавила немного дореволюционной советской синьки. И зачем мне Канары?



Как по мне - так замечательно я потрудилась!



Самые первые,никогда не подводящие меня примулы. Помните, я показывала,как они пытались расцвести еще под снегом. Вот,наконец-то  вырвались на волю и показали себя во всей красе.



Бересклет радуется жизни. А вот юкка,которая слева, перезимовала не очень хорошо.



Пройдем немного дальше. Скоро, совсем скоро все эти камни скроются под всем тем, что еще сидит под землей.



Кое-где на кустах еще остались прошлогодние листья.



А розы уже обрезаны и ждут своего часа.



Завершаю  очередной Галиновский экскурс своим любимым Карелом Чапеком, -  лучше него описать садоводческую душу не смог еще никто.
"Человек породы садоводов выведен искусственно, а вовсе не является результатом естественного развития. Если бы он был продуктом природы, то выглядел бы иначе: у него были бы ноги, как у жука, чтобы ему не садиться на корточки, и крылья, чтоб он мог парить над своими грядками. Кто с этим не сталкивался, тот никогда не поймет, как мешают ноги, когда их не на что поставить; до чего они непомерно длинны, если их нужно поджать под себя, чтобы поковырять пальцем в земле; и до чего невозможно коротки, если нужно перешагнуть на другую сторону клумбы, не наступив на подушку ромашек или распустившихся орликов. Хорошо бы подвеситься на чем-нибудь и качаться себе над своими посадками; или иметь по крайней мере четыре руки, плюс голову в фуражке, и ровно ничего больше; а то еще - чтобы наши руки и ноги могли выдвигаться, как штатив у фотоаппарата. Но, поскольку физическая организация садовода внешне ничем не отличается от несовершенной организации остальных смертных, ему остается только как можно искусней балансировать, стоя на цыпочках, на одной ноге, взлетать в воздух, подобно балерине императорских театров, раскорячиваться на четыре метра вширь, ступать легко, как бабочка или трясогузка, умещаться на одном квадратном дюйме, сохранять равновесие вопреки всем законам о наклонных телах, всюду доставать, от всего уклоняться, да еще при всем том по возможности соблюдать полное достоинство, чтобы над ним не смеялись..."

А я с вами прощаюсь, так как моя спина уже не выдерживает такого долгого сидения за компьютером.
Что ж - за все удовольствия нужно платить. Но до следующих встреч!

Приветы из Галиновки, Мой прекрасный сад

Previous post Next post
Up