Прочитала Вашу историю - и будто посмотрела фильма Анжея Вайды с молодыми Веатой Тышкевич (Марыля) и Даниэлем Ольбрыхским (Падеревский) в ролях. И музыка Шопена....
.......Что это за фильм? Просмотрел всю фильмографию актёров Беаты Тышкевич и Даниеля Ольбрыхского - нигде не значатся их указанные роли. Или это Галина Владимировна своим повествованием породила такой фильм в Вашем воображении? Тогда - здорово! А то я уж беспокоюсь, что что-то важное в польской кинематографии упустил. .......Что касается кинематографических воплощений, совершенно потрясающе играет Игнация Яна Падеревского выдающийся польский актёр Кшиштоф Камец в фильме столь же выдающегося режиссёра Богдана Порембы "Полония реститута" (Польша, 1980). Это, правда, более поздние годы, чем описанные Галиной Владимировной, фильм охватывет период 1914-1919. По латыни Polonia restituta - Польша возрожденная. Так называется высший польский гражданский орден, Орден Возрождления Польши. В фильме актёр Кшиштоф Камец сам, естественно, на рояле не играет, и исполняемый им Шопен подложен в исполнении очень известного польского пианиста, победителя IX Международного конкурса имени Шопена в 1975 году Кристиана Цимермана.
Конечно, в воображении) Я имела в виду, что эта история "ложится" по сюжету и настроению в стилистику Вайды. И я "вижу "этих любимых актеров в этих ролях)
Вполне может быть. Ольбрыхский универсален. Я видел не так давно в театре в роли Падеревского (Великопольское восстание зимы 1918-1919 годов; Великопольша - историческая область Польши, главный город которой Познань) другого, очень известного польского актёра Aнджея Северина. Кшиштофа Камеца уже нет в живых. При всём несоменном и большом таланте Анджея Северина спектакль поставлен в достаточно современно-нетрадиционном стиле, который я при своём однозначном консерватизме не очень воспринял.
Это моё самое любимое и одно из самых известных исполнений Эвы Демарчик - "Томашов" на слова великого Юлиана Тувима. Переведу и напишу, сейчас на работу уже пора. :) До встречи. Do zobaczenia. И до побачення, конечно, тоже.
ДА. Я достала пластинку Эвы, воспоминания нахлынули... Благодаря Вам я знакомлюсь с интересными людьми. Это еще одно замечательное достоинство Вашего журнала. Спасибо.
Спасибо,Марина!Всегда радуюсь, когда отмечаю у моих давних друзей новых общих друзей. Не могла не сделать дополнение к основному посту.Загляните. Хотела еще и поэиу,которую пан Юлиан в комментах дал, с переводом добавить целиком,т.к. вскоре она свернется и не будет видна,но не знаю, как её оформить в два столбца. Чтобы был оригинал, а рядом перевод. Не подскажете?
Вот так!Не даром я тут чистосердечно "оду" своим друзьям произнесла!Теперь - хотите ли Вы это, или нет - добавляю Вас в друзья.Тем более, что с Харьковом у меня связано очень много воспоминаний. В первый раз - встречала Новый год в жутком холоде на Харьковском вокзале,так как были снежные заносы, и все поезда стояли, а у меня там была пересадка. А во второй раз - у меня на Вашем же вокзале украли чемодан... Но,кроме шуток,имею еще и личный интерес. Получив от Вас такие ценные советы,не хотелось бы "потерять" Вас. И вообще - столкнувшись иногда с полнейшим бездушием и равнодушием,хочется замкнуться в своем мире и никуда не высовываться. А вот тут - такой коммент,как Ваш - и сразу всё розовеет.Всё-таки есть ещё нормальные,человеческие отношения,которые дают возможность понять, что не так всё плохо в этой жизни. Теперь по делу. Вообще-то мои вопросы по скрин-шотам пошлю Вам в личку, если не возражаете.А то их у меня много, так как я чистейшей воды - самоучка.Да еще и женщина с гуманитарным образованием.
Будем знакомы-дружны.Александр Владимирович,а Вы,значит,Галина Владимировна.По чемодану сочувствую.Вокзал у нас всё равно хороший.Жду Ваших вопросов,постараюсь ответить.Откуда Вы из Хмельницкой области?В Хмельницком только пересаживался,один из зятьев из Староконстантинова, бывал там пару раз.На бездушие не обращайте внимание,а высовываться всегда полезнее и интереснее,чем не высовываться.
Есть такой маленький городок - Нетишин - спутник Хмельницкой атомной электростанции - 40 тыс.населения. Староконстантинов - замечательный старинный городок.Специально туда ездила,ради князя Острожского,который его и основал. Очень много интересного узнала и сфотографировала. Но не хватает времени всё это описать и показать. Вот сейчас увязла в Гроттгере. А слово Харьков у меня всё равно ассоциируется только с морозом. Была в феврале на курсах по паразитологии.Жила где-то в спальном районе в общежитии института усовершенствования врачей.Одно воспоминание - холод везде - в общежитии, в троллейбуче,на улицах,на огромных площадях,на кафедре. Какой-то был неудачный год - бесснежная зима и сильнейшие морозы... Мой основной вопрос послала в личку.
Reply
.......Что касается кинематографических воплощений, совершенно потрясающе играет Игнация Яна Падеревского выдающийся польский актёр Кшиштоф Камец в фильме столь же выдающегося режиссёра Богдана Порембы "Полония реститута" (Польша, 1980). Это, правда, более поздние годы, чем описанные Галиной Владимировной, фильм охватывет период 1914-1919. По латыни Polonia restituta - Польша возрожденная. Так называется высший польский гражданский орден, Орден Возрождления Польши. В фильме актёр Кшиштоф Камец сам, естественно, на рояле не играет, и исполняемый им Шопен подложен в исполнении очень известного польского пианиста, победителя IX Международного конкурса имени Шопена в 1975 году Кристиана Цимермана.
.......
( ... )
Reply
Я имела в виду, что эта история "ложится" по сюжету и настроению в стилистику Вайды. И я "вижу "этих любимых актеров в этих ролях)
Reply
А в предыдущем комментарии изображение, судя по всему, нигде не раскрывается. Поэтому вторая попытка:
( ... )
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Это моё самое любимое и одно из самых известных исполнений Эвы Демарчик - "Томашов" на слова великого Юлиана Тувима. Переведу и напишу, сейчас на работу уже пора. :) До встречи. Do zobaczenia. И до побачення, конечно, тоже.
Reply
Черная пластинка с трагическими глазами Эвы.
На пластинке она поет по-русски.
А может нам с тобой в Томашув
Сбежать хоть на день, мой любимый,
Там может в сумерках янтарных
Вся тишь сентябрьская стынет...
Я знаю только этот перевод Б.Носика, хотя может есть и лучшие.
Но я к этому привыкла.
Reply
Но каков умница пан Юлиан!!!
Reply
Благодаря Вам я знакомлюсь с интересными людьми. Это еще одно замечательное достоинство Вашего журнала. Спасибо.
Reply
Не могла не сделать дополнение к основному посту.Загляните.
Хотела еще и поэиу,которую пан Юлиан в комментах дал, с переводом добавить целиком,т.к. вскоре она свернется и не будет видна,но не знаю, как её оформить в два столбца. Чтобы был оригинал, а рядом перевод. Не подскажете?
Reply
Reply
Но,кроме шуток,имею еще и личный интерес. Получив от Вас такие ценные советы,не хотелось бы "потерять" Вас. И вообще - столкнувшись иногда с полнейшим бездушием и равнодушием,хочется замкнуться в своем мире и никуда не высовываться. А вот тут - такой коммент,как Ваш - и сразу всё розовеет.Всё-таки есть ещё нормальные,человеческие отношения,которые дают возможность понять, что не так всё плохо в этой жизни.
Теперь по делу.
Вообще-то мои вопросы по скрин-шотам пошлю Вам в личку, если не возражаете.А то их у меня много, так как я чистейшей воды - самоучка.Да еще и женщина с гуманитарным образованием.
Reply
Reply
Староконстантинов - замечательный старинный городок.Специально туда ездила,ради князя Острожского,который его и основал. Очень много интересного узнала и сфотографировала. Но не хватает времени всё это описать и показать. Вот сейчас увязла в Гроттгере.
А слово Харьков у меня всё равно ассоциируется только с морозом. Была в феврале на курсах по паразитологии.Жила где-то в спальном районе в общежитии института усовершенствования врачей.Одно воспоминание - холод везде - в общежитии, в троллейбуче,на улицах,на огромных площадях,на кафедре. Какой-то был неудачный год - бесснежная зима и сильнейшие морозы...
Мой основной вопрос послала в личку.
Reply
Leave a comment