Мукачево.В поисках "Пивного сада".

Jul 03, 2012 17:26





Любите ли вы театр   пиво так, как люблю его я? Если да, то вы поймете, почему, узнав о том, что Мукачевскому пивзаводу недавно исполнилось 300 лет, мне очень захотелось испробовать такого древнего напитка.

Мои попытки найти желаемое  не увенчались успехом. Бармены и барменши лишь пожимали недоуменно плечами и предлагали все, что угодно,но только не пиво местного производства. И даже встреченное заведение разочаровало.



Хотя и умилило своим сторожем.



Было принято решение поехать на Мукачевский пивзавод.Тем более. что я прочитала, что рядом с ним должен находиться "пивной сад".
Это оказалось очень  просто - нужно было только найти автобус с конечной остановкой "Пивзавод". Ехать пришлось сравнительно долго, так как искомое находилось на самой окраине Мукачева и когда-то было отдельным населенным пунктом с названием  "Пидгоряны".
И вот теперь опять знакомое имя - Ференц Ракоци. Я надеюсь, что вы читали мой предыдущий пост. Потому что к всевозможным качествам этой героической личности добавилась еще одна - хозяйственник и предприниматель.
В архивах существует документ о том, что 1 марта 1701 года трансильванский князь Ференц Второй Ракоци основал Пидгорянский пивовареный завод. Место для завода было выбрано не случайно.На бескрайних княжеских землях прекрасно росли хмель и ячмень. А река Латорица,стекающая с Карпатских гор, была прекрасным источником высококачественной воды.



Местные жители издавна занимались здесь кустарнм пивоварением. Они-то и стали первыми заводскими работниками , освобождаясь при этом от крепостного права. Завод успешно заработал, принося большие прибыли и казне и,естественно,князю.



Но,недолго Ференц Ракоци был "пивоваром". В 1711 году после поражения антигабсбургского восстания он стал изгнанником. А в 1728 году правящие Габсбурги конфисковали все его имения, земли, дворцы, предприятия и передали все это несметное богатство епископу бамбергскому и архиепископу майнцскому графу Лотару-Францу Шенборну. (Запомним эту фамилию). Мукачевцам повезло, новые хозяева оказались не менее предприимчивыми и высокоинтеллектуальными. И если при Ференце Ракоци все процессы пивоварения выполнялись вручную, то теперь взамен деревянного механического оборудования на заводе появилась паровая силовая установка, металлические варочные котлы и прочее современное, по тем временам, оборудование. 
В начале 20 века завод уже выпускал 1 млн 700 тыс.литров пива.
В музее Ужгородского замка оказалось кое-что,касающееся этого завода. Вообще-то ничего особенного - бутылки как теперешние бутылки. Но все равно - интересно.



В 1890 году была построена заводская электростанция. Графскаая пивоварня оказалась почти что первым предприятием на Закарпатье, которая использовала элктроэнергию. Задумалась: а как же до этого осуществлялся весь технологический процесс? Электростанция работала до 1961 года и работала,наверняка бы, до сегодняшних дней. Но ее демонтировали, посчитав, что она экономически нецелесообразна.
Оказывается, для брожения и дозревания пива необходим холод. Это сейчас очень просто осуществить этот процесс. А тогда? Лёд в больших количествах заготовлялся зимой на речке Латорице и сохранялся в специальных подвалах, сооруженных у подножия горы,напротив завода. Они сохранились до сегодняшнего дня. Позднее, в начале 20 века на заводе появилась аммиачная установка. Для того, чтобы держать заводскую марку на высоте,пиво для реализации в торговую сеть всегда поставлялось в ящиках со льдом (!).

Где-то в районе этой горы находятся ледяные подвалы.



Жители Пидгорян очень дорожили работой у графа Шенборна. Хотя работа была не из легких - от работников требовалась идеальная чистота и стерильность "Для того, чтобы пиво было высокого качества,необходимо иметь воду,щётку и совесть" - постоянно повторял главный пивовар пан Голд.



Для специалистов были построены коттеджи, которые и сейчас стройными рядами стоят на улице Пивоваров.



Все работники имели гарантированные заработки и кроме того, в конце  рабочего дня каждый получал два литра пива, которые можно было забрать с собой.  
Прямо перед входом в  завод был устроен "пивной сад", который был любимым местом отдыха большинства мукачевцев и гостей. Это был ресторан с летней терасой, танцплощадкой,кеглями и игральными столами. Здесь всегда играла цыганская музыка, официанты разносили свежее пиво, фирменные блюда и закуски .
Обо всем этом я думала,предвкушая последующие удовольствия, когда ехала по улицам Мукачева на автобуче с конечной остановкой "Пивзавод". Но... 
Унылая картина предстала перед моим взором. Ведь именно на этом месте когда-то был "пивной сад".





Попытка пройти на территорию пивзавода оказалась, конечно, безрезультатной.



Я как-то не сообразила представиться корреспондентом ЖЖ. Очень уж меня обескуражило увиденное.



Да вдобавок еще стояла мертвая тишина, так не характерная для живого производства. Даже парочка ребят под навесом сидели молча.
Особенно меня впечатлил этот огромный пень. Может, это дерево было посажено еще при Ференце Ракоци?



Завод не прекращал работу и во время Второй мировой войны. И при австрийцах,и при венграх, и при чехах, и при немцах, и при Советской власти завод продолжал держать марку, оставленную после себя графами Шенборнами.
Естественно, что с приходом Советской власти, завод перешел в собственность государства. И вот тут-то и начались всевозможные осложнения. Сперва ополчились на то, что на заводе работает так много родственников.Началась борьба против семейственности, напрочь забыв про семейные традиции пивоваров. Затем началось внедрение новых рецептур, стандартов и технологий. О производстве пива по "графским рецептам" не могло быть и речи. Необходимо было выпускать 90% пива "Жигулёвское" с единой формой этикеток. С большими трудностями удалось "протолкнуть" свои разработки - пиво "Мукачевское" и "Закарпатское",но в очень небольших количествах.



Новыми директивами было значительно уменьшено количество хмеля и и в два раза сократили время выдержки пива. (Думаю, что сейчас эти цифры еще гораздо меньше).
Но специалисты, как могли, старались сохранить графские традиции. Постепенно завод был технически переоборудован. В 1974 году завод выпустил почти 26 млн литров пива. А затем всё пошло на спад. В 1995 году было сварено всего 200 тыс. пива. ( 1943 год - 19 млн л пива). В 1996 году завод прекратил производство пива - причина окончательный износ оборудования. А работники завода пополнили многотысячные ряды "заробітчан", которые были вынуждены  в поисках заработка оставлять свои семьи и уезжать работать за границу. Или же торговать в многочисленных торговых точках Мукачева.
В 1997 году был завод приватизирован с образованием ОАО «Мукачевский пивоваренный завод», который в настоящее время имеет один лишь солодовенный цех.

Вот так окончились мои поиски "пивного сада". Рядом с входом в бывший пивзавод находился магазин. Зайдя в него,  я увидела стройные ряды пива "Оболонь". Но пить пиво что-то мне расхотелось.



Было грустно. Почему все так происходит в нашей стране? Почему князь Ракоци был заинтересован в производстве пива? Почему граф Шенборн так заботился о своих работниках и жителях Мукачева?  Почему невозможно возродить то, что создавалось на протяжении столетий? Понимаю, что никто не ответит мне на эти вопросы.
Одно маленькое утешение. Если производится на заводе солод, значит, не истреблены еще окончательно ячменные поля на земле Ракоци. И хотя это такие ничтожные отголоски от того, что создавалось веками - все-таки есть надежда, что появится в скором времени  и пиво "князь Ракоци",и пиво"Граф Шенборн", которое будут разносить в белых передниках шустрые официанты во вновь открытом "Пивном саде". И будут сюда вновь, как в старые добрые времена съезжаться мукачевцы со всеми своими многочисленными гостями, среди которых буду и я.
От всей души желаю это замечательному городу Украины  с запоминающимя именем - Мукачево!

Про историю пивзавода прочитала на сайте Мукачевского городского Совета. Оттуда же взяла и 3 картинки.

Путешествия, Мукачево, пиво, Закарпатье, Ференц Ракоци

Previous post Next post
Up