"Хороший, маленький, чистенький городок, славные постройки..."
Н.С.Хрущев
Продолжим нашу прогулку по Мукачево.
Роскошным цветением мы с вами уже полюбовались, в
Латорице свои уставшие ноженьки охладили. Так что гуляем дальше.
Спешим, так как видим такой плакат. А вдруг наш путь уже перекопали?
Часть третья - ПАМЯТНИКИ И СКУЛЬПТУРЫ.
Начнем с Кирилла и Мефодия. Мне очень нравится этот памятник. Вообще, должна вам признаться, что я люблю памятники. Какие бы они не были. Даже совецкие. Будят воображение и фантазию. И кроме того - всегда хочется узнать о них побольше. Потому и начнем с Кирилла и Мефодия.
Мы так привыкли к этим именам и к слову "кириллица", что даже не задумываемся, что это были за люди, - когда и где они жили, чем занимались. А ведь это очень интересно. Представьте себе - 9 век! Константин,который потом станет Кирилл (827-869г.г.) (А всегда изображают старцем! )Византийский миссионер,дипломат,ученый,теолог, он в 845 году был послан императором со своим братом Михаилом -Мефодием (815-885г.г) в Хазарию., а затем в Великую Моравию. Там они начали изучать восточные языки. Зная, что у славян нет своего письма, Константин на основании греческого алфавита составил первый славянский алфавит (глаголицу). Позднее был разработан сегодняшний славянский алфавит, который назвали в его честь кириллицей. Затем они переводили богослужебные книги и путешествовали и проповедовали во многих странах. Были они и в нашем Херсонесе.
Лишь перед смертью Константин был пострижен в монахи с именем Кирилл. «Мы с тобой, как два вола; от тяжёлой ноши один упал, другой должен продолжать путь»- завещал он своему брату.
Так они и остались навсегда неразлучными . И на иконах, и в памятниках, и в нашем представлении.
Если мы пройдем немного дальше, а мы с вами прохаживаемся по центральной улице Мукачево, то увидим ратушу, о которой очень хорошо вам рассказала
yassenaА напротив ратуши - памятник погишим в ВОВ. Как это ни печально, но в последнее время стали появляться собщения о том, что на территории Западной Украины начали переносить или же вообще убирать памятники воинам-освободителям. А здесь, в Мукачево,ухоженный памятник ,причем в самом центре.
Город во время ВОВ не пострадал и боев за освобождение Мукачево не было. Немецкие и венгерские войска ( Мукачево с 1938 по 1944 год входило в состав Королевства Вегрии), взорвав важные железнодорожные узлы на подступах к городу, покинули его до прихода советских войск 26 октября 1944 года.
А на следующий день в Мукачево прибыл Никита Сергеевич Хрущев, который в то время был членом Совета Четвертого Украинского фронта. Спустя 40 лет в своих мемуарах он писал: "Мукачево я осмотрел, когда мы с Петровым проезжали через него. Хороший, маленький, чистенький городок, славные постройки..."
Ну а дальше - "Манифест о воссоединении...". Но это уже совсем другая история, которая к нашей прогулке не имеет никакого отношения.
Лучше почтим память погибших и поблагодарим мукачевцев за этот мемориал.
Поворачиваем на улицу Илоны Зрини. Думаю, что это имя вам незнакомо. А оно заслуживает известности! Расскажу про Илону Зрини, когда будем в замке. А пока любуемся на статую Меркурия. Правда,для этого нам нужно высоко поднять голову, чтобы как следует рассмотреть античного бога торговли. Когда-то в этом красивом доме размещалась типография Гринштейна. А сейчас, как вы видите, торговый дом "Меркурий" . Мукачево крупный торговый центр региона. Хотя и проживает здесь всего 90 тыс.человек.
Проходим чуть-чуть дальше - и тут уж придется воспользоваться зумом.
Один из моих самых уважаемых мужчин-героев Ференц Ракоци Второй. Ах, как хочется мне о нем рассказать поподробнее. Ведь я неоднократно встречалась с ним в Будапеште, где сына Илоны Зрини чтут как национального героя.
Если Ференц Ракоци поднимал народ за независимость Венгрии, то человек,памятник которому находится совсем рядом, во время венгерского восстания 1848-1849 года был посажен повстанцами в тюрьму.
"И радостно могу сказать, что русины епархіи Пряшевской одушевилися, найпаче молодежь стала ревновать за русскій духъ и за русское слово. Дѣвушки уже не стыдилися пѣть русскія пѣсни, а пѣснь моя народная «Я русинъ былъ, есмь и буду» по всюду голосовала въ обществахъ, да уже и жиды зачинались учить русскому. На гимназіи Пряшевской я преподавалъ русскій языкъ, и любезно посѣщали школу мою не токмо русины, но и словаки, и мадьяры, да и лютеранскіе ученики: кто ивѣститъ мое удовольствіе, я трепеталъ въ радости, думая, что оно и таки останется на всегда!" Это цитата из автобиографии Александра Духновича. Вы читаете ее на русинском языке.
Александр Духнович - (1803-1865), поэт, писатель, православный просветитель, педагог, деятель национального возрождения Карпатской Руси.
А совсем напротив - греко-католический кафедральный собор, который был построен в 1859 году. 28 августа для Мукачево является великим Престольным праздником, на который съезжаются десятки тысяч паломников даже из соседних стран, чтобы почтить Деву Марию. Пречистая Дева Мария - заступница Мукачево.
Трогательные памятники, посвященные Деве Марии встречаются и в других уголках города. В регионе, где я живу,этой традиции нет.
Покровителем города также является Святой Мартин. Очень интересный Святой. О нем очень интересно
написала marinagraСвятой Мартин изображен и на гербе Мукачево, встречаются его изображения и на мукачевских домах.
По пешеходной улице ( такие в Мукачево имеются) подходим к памятнику Почетному жителю города Мукачево, художнику с мировым именем. Напишу о нем немного поподробнее. Очень уж примечательный человек с интересной биографией.
Памятник Михаю Мункачи (венг. Munkácsy Mihály; наст. фамилия - Либ (Lieb); (1844-1901г.г.) расположен напротив римо-католического собора Св.Мартина, в котором художник был окрещен сразу же после рождения в христианскую веру.
В Мукачево учился ремеслу, затем работал в Будапеште, искусству рисовать обучался в Вене, затем в Мюнхене. Картина "Камера смертника" принесла ему Золотую медаль Академии художеств, славу и известность. " Мункачи один из самых решительных, неукротимых реалистов в Европе … Он смел, резок, неправилен, но зато глубоко правдив и выразителен: создаватели новых школ и направлений всегда таковы. " - В.В.Стасов.
Михай Мункачи (тогда еще Либ) принимает приглашение богатого барона и едет в Париж оформлять интерьеры его дома. Жена барона не может устять перед обаянием красавца-художника. Любовь. Женитьба на баронессе.
В 1880 году Михая Мункачи избирают почетным гражданином Мукачево. Он приезжает на торжества, но уже с новой женой - мадам Шаплин. Художник был чрезвычайно плодотворен. И хотя я не поклонница его таланта, но картины очень интересны. Они настолько реалистичны, что их можно читать, как роман. Поэтому, очевидно, его и недолюбливали в среде живописцев.
Умер Михай Мункачи 1 мая 1901 года в провинциальном немецком госпитале. А много-много лет спустя 1994 год был объявлен ЮНЕСКО годом Мункачи. В этом же году в Мукачево и был установлен памятник. Памятник черного цвета. Не намек ли это на то, что Мункачи грунтовал свои картины битумом. В результате этого со временем картины большого художника чернеют и пропадают.
Поэтому спешите их увидеть.
Здесь же недалеко - такой знакомый нам Александр Сергеевич Пушкин. Как настоящий мавр.Только белки и сверкают.
Мукачево,действительно, удивительный город. Здесь есть даже памятник Алексею Максимовичу Горькому. Правда,левая нога у него не совсем в порядке. Но, думаю, что это временно.
А вот в связи с чем установлен памятник автору "Матери" узнать не удалось. И мукачевцы и литература об этом почему-то умалчивают.
А кто же это так заботливо разговаривает с подрастающим поколением? Ни за что не догадаетесь.
Великий русский ученый, основоположник космонавтики - Константин Эдуардович Циолковский.
Совсем забыла показать вам скульптуры того же времени, что и Циолковский с Горьким. Здание Мукачевского ж/д вокзала,где мне пришлось провести много-много часов..Тогда-то я эти рабоче-крестьянские группы и поизучала. Вот он - соцреализм во всей красе. И в такой хорошей сохранности. Правда, давно уж исчезли подобные профессии из этого региона. Почти все мужское население Мукачево переквалифицировалось в "заробитчан". А скульпторы стоЯт, их берегут,но уже - для истории.
Есть в Мукачево еще один очень интересный обелиск. Находится он на самой окраине . Установлен в 1907 году в память о трагических событиях венгерской революции 1848-1849г.г. (В эти годы Мукачево входил в состав Австро-Венгрии.) В Мукачево были созданы комитеты национальной гвардии, избраны органы национального самоуправления. Для подавления воли народа из Галиции перебрасываются императорские войска. Но они были отброшены мукачевскими гвардейцами, которыми командовал русинский студент Андрейкович. Но после введения русской армии под командованием Ивана Паскевича восстание было подавлено.
А обелиск стоит. И даже в почти ухоженном состоянии.
Открытку нашла
ЗДЕСЬ По всему чувствуется, что мукачевцы любят скульптуру. Есть она даже во многих частных дворах. Как например - здесь.
Или же здесь.
А какие замечательные кованые ворота.
Ну и в заключение давайте полюбуемся на небольшую группу. Говорят, что увидеть трубочиста - к счастью.
Так что делюсь этим самым счастьем с вами. Смотрите!
Интересно, что это они с кошкой увидели? Наверное, светлое будущее Мукачево. Что мы и желаем всем мукачевцам.
А прямо напротив трубочиста есть очень культурный магазин с архитектурными излишествами и с очень хорошим названием,где я приобрела несколько замечательных книжек. Благодаря которым и рассказываю вам сейчас про удивительно разнообразный и доброжелательный город.
Ох,опять в пост не уложилась.Но точно знаю, что кто-то из моих друзей будет очень этому рад.
Далі буде!