Майский привет из Галиновки-2012.

May 10, 2012 20:57




"Сад ослепительно сверкал, осыпанный весь, с корней до верхушек, прозрачным благоуханным снегом. Зеленое озеро нежной, молодой травы стояло внизу, пронизанное горячим блеском, пламеневшим в голубой вышине. Свет этот, подобно дождевому ливню, катился сверху, заливая прозрачный, яблочный снег, падая на его кудрявые очертания, как золотистый шелк на тело красавицы. Розоватые, белые лепестки, не выдерживая горячей, золотой тяжести, медленно отделяясь от чашечек, плыли вниз, грациозно кружась в хрустальной зыби воздуха. Они падали и реяли, как мотыльки, бесшумно пестря белыми точками нежную, тихую траву..."
Как замечательно сказано об этом майском чуде, о цветении яблонь в моем милом саду.

Мой любимый Александр Грин,самый романтичный писатель, рыцарь мечты и фантазии.
Вот  я все время и думаю , что в следующем году, когда зацветут сады, буду лежать в гамаке под  широкими кронами цветущих яблонь, вдыхать их еле-еле уловимый и нежный аромат, читать Грина, представляя себя то  прелестной Биче, то Дэзи, то девушкой Гнора... , и мечтать,мечтать,мечтать...
Но все время этому что-то мешает. В этом году,например,  недельная прогулка по Закарпатью сбила все мои неотложные цвето-плодо-помидорные работы.
Какой уж тут гамак! Но красотами все-таки немного полюбуемся. Правда,ярких цветочных пятен пока нет. В основном - свежая зелень, которую я так люблю. Это целые поля герани,которая только-только начинает цвести. Отцветшие примулы в правом нижнем углу. Кстати, говорила ли я вам, что одного листика примулы в салате достаточно, чтобы вы получили дневную дозу витамина С? А между ними не лук - это листья нарциссов,тоже отцветшие без меня.



Вовсю цветут ландыши. Если они пропадут в лесу, так как сейчас их продают на всех углах огромными охапками,то будет что показать в "Красной книге".У меня-то они неприкосновенные.



К сожалению,  тюльпаны практически все отцвели без меня. Даже не представляю, как они это пережили. Остались только несколько самых долгоцветущих.






Но зато вовсю цветет сирень! Ее у меня - множество. И какие роскошные кусты. А запах!
За кустом сирени - ирга. Слышали про такую ягоду? Вообще-то это северная жительница,но у меня отлично прижилась. Не болеет. Устойчивый урожай.Очень полезна при проблемах со зрением. Но такие огромные и высокие кусты, что собрать ее практически невозможно. Все достается птицам. Особенно дрозды ее очень уважают. Слетаются со всех лесов. Но если учесть, что вся моя Галиновка обсажена иргой по периметру, то всем хватает. Даже мне немного остается.



Ах,как я люблю сирень!
"Под своды душные за тенью входит тень,
 И неизбежней всё толпа их нарастает...
 Чу... ветер прошумел - и белая сирень
 Над головой твоей, качаясь, облетает..."
Ин.Анненский



“Сирень” и “день” - нет рифм банальней!
Милей и слаще нет зато!
 Кто знает рифмы музыкальней
 И вдохновенней знает кто?
 “Сирень” и “день”! Как опьяненно
 Звучите вы в душе моей!
 Как я, на мир смотря влюбленно,
Пьян сном сиреневых кистей?
 Пока я жив, пока я молод,
Я буду вечно петь сирень!
 Весенний день горяч и золот -
 Виновных нет в весенний день!
Игорь Северянин



"Что-то таинственное кроется в сирени: с одной стороны, сирень - и краса и радость жизни”, с другой, напоминает о быстротечности жизни. В чем дело - сразу не скажешь. Может, в бесчисленных маленьких крестиках-цветочках блеклых тонов и ярких?” - кто автор - не знаю.



А еще венгерская сирень ждет своего часа...

Не могу не показать вам свой розарий.Помните,как я укрывала кусты самшита на зиму? Вот они благополучно  и пережили все морозы. А вот розочки выжили не все. На заднем плане,за белой вазой  виден мертвый куст. Это была моя вьющаяся  красавица ,перед которой я так любила фотографироваться. Но увы...Не срезАла ее до последнего момента,все ждала, что отойдет...
 Остальные же розочки ждут своего часа. Совсем скоро,надеюсь,будем ими любоваться.ТТТ!



Еще одна радость. В колодце появилась вода!!! Правда, уровень где-то не больше полуметра. Но это очень благоприятный симптом. Надеюсь, что уровень воды повысится и необходимость бурения скважины отпадет. А это значит, что я смогу устроить себе еще какой-нибудь тревел-тур!



Ну а теперь от сиренево-розовых сантиментов перейдем к суровой правде жизни чокнутого дачника
Так как у меня в друзьях много таких же немного тронутых   любителей, то я хочу поделиться с вами опытом, как я выращиваю помидоры.
Овощных грядок у меня нет. Но лишить себя радости выращивать помидоры я не могу. Мне доставляет просто эстетическое удовольствие сеять их семена, пикировать, рассаживать рассаду, а потом наблюдать  чудо - как из малюсенького семени вырастают красные,оранжевые, коричневые,розовые и прочие красавцы-помидоры.А растут они у меня в теплице.
Помидоры любят компост. Компост у меня всегда есть в большом количестве, так как борьба с сорняком постоянно идет немилосердная.
Предупреждаю! Эстетам лучше не смотреть.
Это мои компостные ямы. Правая часть уже почти наполнена тем, что еще не успело превратиться в компост. Не переживайте и не затыкайте нос - там только растительные остатки. А слева - зрелый компост,но достать его уже очень трудно. Ставится лестница и спокойненько,лопаткой наполняются ведра. Вот сейчас будет самое трудное - как эти ведра дотащить для теплицы. А НОТ для чего?



А ведро ставится в "кучмовозку" и благополучно,без всяких усилий доставляется в теплицу.
Интересно,знают ли россияне,что такое "кучмовозка",она же "кравчучка",она же "кучмовоз". Читаем в Википедии.



В теплице нас уже ждет помидорная рассада.



Компост высыпается в глубокие канавы, в которые и будут рассажены помидоры. Еще один совет.
Поздней осенью я всегда окучиваю розы компостом. Компост выбираю из теплицы, - получаются канавки. А весной их заполняю новым компостом. И так ежегодно. И розам хорошо, и помидорам.
Я вам уже рассказывала, что когда-то в теплице жили лилии. Они видны на фото. Не выкапываю. Пусть цветут. А спускающиеся сверху нитки - это остатки моих прежних увлечений вязанием. Сейчас используются для подвязки помидор.
Эстетики и красоты, конечно, маловато. Но зато теперь вы знаете весь процесс. А я - Телец. Мне в земле по гороскопу копаться положено.



Но это еще не все. Теперь ведь все эти лунки-канавки нужно заполнить водой. Тоже ведь не натаскаешься. Опять - НОТ!
В мой водоемчик,наполненный талой водой с остатками всяческого гумуса (А какой это цимес для растений!) опускается водяной насос и шлангом вода заливается во все тепличные лунки. А я хожу себе и ничего не делаю. Только насос включаю и отключаю.
Вон,справа внизу зелененький шланг виднеется.



А теперь можно и в гамаке полежать немного...
Хотя,опять не получится. Ночь почему-то уже наступила. Но зато какая ночь! С ночным ароматом сирени, с полной луной, с соловьиным пением...
Ну как тут не вспомнить поэта: "Какая ночь! Я не могу. Не спится мне. Такая лунность. Еще как будто берегу В душе утраченную юность..." И т.д. и т.п.




Так что приезжайте! Кравчучка-кучмовозка вас ждет!
Спасибо, Леонид Макарович и Леонид Данилович ! От всех украинских дачников!



А моим друзьям мой сиреневый привет!



Приветы из Галиновки, Мой прекрасный сад

Previous post Next post
Up