Прага.Марина Цветаева и рыцарь Брунсвик.

Mar 11, 2012 18:15






Для многих любителей поэзии рыцарь Брунсвик, конечно же, ассоциируется с Мариной Цветаевой. Я не была исключением. Стихотворение "Пражский рыцарь", почтительно переписанное в записную книжку, путешествовало вместе со мной. Мне очень хотелось прочитать его именно там, перед скульптурой, которую так любила Марина Ивановна. Но сперва эту скульптуру нужно было найти.

В Праге я была всего два световых дня. И первая встреча случилась поздним вечером. Это была "мглисто-слякотная, дымно-туманная,ночная Прага"- точь в точь такая, как о ней написал Борис Пастернак в письме к Марине Цветаевой.



А на следующий день c раннего утра, я отправилась на свидание к рыцарю, "стерегущего реку".
 Но сперва была прогулка  по Влтаве, и впервые я увидела Карлов мост с борта прогулочного катера. Наверное, это был замечательный вариант. Так как иначе, как потом оказалось, впечатление было бы совершенно не то. Я, конечно, проглядела все глаза, выискивая среди этих возвышающихся над мостом скульптур Пражского рыцаря. Но увидеть  его не смогла.

Вряд ли Марина Цветаева прогуливалась по Влтаве на катере. Хотя прожила она в Праге и ее окрестностях более трех лет: с 1  августа 1922г. по 31 октября 1925 г. Это был очень трудный в бытовом плане, но, творчески очень заполненный, период в  жизни Цветаевой. Было написано около 40 стихотворений, почти три поэмы. В Праге она сотрудничала со многими журналами, ее статьи здесь были востребованы.В Праге она встретила и рассталась со своей любовью(хотя что такое любовь у больших поэтов не дано понять нам ,смертным). Здесь родился ее сын. 
И для меня сам факт того, что я могу видеть то, что видела Марина Ивановна, был очень важен.



Если вам посчастливится проплывать под этим старинным и интереснейшим мостом, построенным и названным в честь короля Карла Четвертого, то учтите, что вы должны обязательно бросить в воду несколько монеток. Но бросить их нужно так, чтобы они ударились об каменные мостовые своды. Тогда сбудутся все ваши сокровенные желания.
Увы, мне это не удалось.
"Этот мост пережил века. Он знал и времена славы и времена унижения нашего народа. С тех пор как был он построен, многое изменилось в Чехии и продолжало меняться; не раз споры и междоусобия разделяли людей одной крови, одного языка. Лишь мост оставался всеми неизменно любим на протяжении многих веков; устоял он среди всех бурь, даже годы унижения и упадка выдержал он, твердый и сильный, памятник лучших времен и славы, которая его породила и являлась всегда утехой и ободрением для слабых духом. Рассказывают, что из всех мостов Карлов мост самый прочный, ибо при его постройке известь замешивали на яйцах. На шестнадцать его могучих пролетов и на столько же опор, на всю эту громаду камней и кирпича потребовалось их многое множество". Из сказаний А. Ирасека.



Встреча с Брунсвиком все же состоялась. Конечно же, я его искала среди тех скульптур, которые находятся по краям моста. И даже не знаю, что меня подтолкнуло заглянуть вниз, за мост. Там, на пилоне моста, на самом берегу и стоял рыцарь Марины Цветаевой.
Иначе, конечно, и не могло быть.
Он ведь должен был быть  не такой как все. Он не мог стоять в одном ряду с остальными каменными изваяниями, да еще и со святыми. Он должен был быть один. Он должен был быть "вне и над". И, конечно же, он должен был стоять на необыкновенном месте.
А то, что это место необыкновенное признают многие. Считается, что это самое сильное энергетческое место в Праге. И даже иногда можно увидеть столб энергии, который проходит через пъедестал скульптуры. К сожалению, увидеть мне его не удалось. Возможно, помешал дождь.



Но зато я рассмотрела скульптуру со всех сторон.
27 сентября 1923 года Марина Ивановна записала стихотворение "Пражский рыцарь"
"...Я тебе по росту,
 Рыцарь пражский..."
Она считала "рыцаря пражского" центром и сердцем Праги. Уже живя в Париже, Марина Ивановна хотела написать поэму о рыцаре Брунсвике, просила прислать подробные сведения о нем, искала везде гравюру с изображением его лица. "Если у меня есть ангел-хранитель, то с его лицом, его львом и  его мечом" - писала она в письме Тесковой, писательнице и переводчице, с которой познакомилась в Праге.



Поэма так и не была написана. Так кто же он такой, этот "...рыцарь, стерегущий реку - дней"? Был ли такой отважный человек на самом деле, или же это легендарный персонаж? Мнения расходятся. Чехи считают рыцаря Брунсвика своим королем Пржемыслом Вторым, который так много сделал для своей страны. А согласно сказаниям Алоиса Ирасека, который собирал сказания чешского народа, Брунсвик был сыном чешского короля Жибржида. Рассказываю вкратце, так как очень уж интересное сказание.
Отец умер, и Брунсвик решил добавить к гербу Чешского королевства изображение льва. Попрощался он со своей женой, приказал ей ждать  семь лет и отправился искать льва. Кстати, это сказание очень напоминает приключения Синдбада морехода. Есть там и путешествие по морю, и заколдованная гора, и птица Наг, которая перенесла Брунсвика на высокую гору в свое гнездо. А вот затем уж пути рыцаря с Синдбадом расходятся. Спустившись с горы,увидел рыцарь дракона, который сражается со львом. В тяжелом бою он побеждает дракона, а лев становится ему верным спутником. Ищет рыцарь путь домой, но попадает в страну короля Олибриуса, дочь которого похитил злой дракон. И звали эту дочь - Африка.Наш доблестный рыцарь спасает королевскую дочь, которая, естественно, в него влюбляется и требует, чтобы он на ней женился. Пришлось выполнить ее желание. Но рыцарь Брунсвик все время мечтал о возвращении домой, ведь там его ждала  первая жена, да и семь лет уже были на исходе. И вот тут-то, с грустью прогуливаясь по замку короля Олибриуса, он попадает в потайную комнату,где находит красивый меч.  Африка, вторая жена, раскрывает ему тайну меча. Оказывается, достаточно вынуть меч из ножен и сказать "Всем головы с плеч" - как тут же это исполнится. Что рыцарь Брунсвик немедленно и сделал. И покатились головы и короля, и его дочери Африки, и всех придворных по королевскому полу. А Брунсвик с верным львом  вернулся в Прагу, где его жена чуть-чуть не вышла опять замуж, думая, что Брунсвик погиб. И стали они жить-поживать, а на княжеском гербе появился белый лев. Но вот почему у льва два хвоста - этого я не дозналась.



Конечно же, мне очень хотелось увидеть  верного льва на скульптуре. Он изображен очень странно. У ног рыцаря, но обращен в противоположную сторону.
Кстати, лев пережил своего хозяина на несколько лет и умер на его могиле.



Не менее интересен и пьедестал. Что на нем изображено?
Придется еще раз ехать в Прагу.Спуститься на остров Кампа,на котором стоит скульптура и как следует поизучать ее. Она того стОит!
Тем более что, согласно всем легендам, где-то здесь спрятан волшебный меч.
Долгое время рыцарь Брунсвик стоял без своего волшебного меча. Вместо него в его руках было копье.
 И только в 1993 году,когда был избран первый президент независимой Чехии, в руках у рыцаря появился золотой меч.
Не потому ли сейчас в Чехии все сравнительно спокойно? Мне,например, там было очень хорошо.



На следующий день моего пребывания в Праге дождь прекратился, и я опять отправилась к рыцарю Брунсвику. Но столпотворение народа никак не способствовало моему лирическому настроению.Да вдобавок, какой-то торгаш полностью "перекрыл биссектрису" и переписанные мной стихи "Пражский рыцарь" так и остались непрочитанными перед скульптурой.
Да и прогулка по Карловому мосту не очень-то удалась по той же причине...



В Москве тоже есть свой рыцарь Брунсвик. И находится это где-то напротив театра кукол Образцова.
Интересно, знала ли об этом Марина Цветаева?



Ну, и в заключение,чтобы закончить тему  "Цветаева о Чехии" , добавлю, что переехав в Париж, Марина Ивановна все время с любовью вспоминала Чехию, о чем свидетельствует ее переписка.  "...Бесконечно люблю Чехию и бесконечно ей благодарна, но не хочу плакать над ней (над здоровыми не плачут, а она среди стран - единственная здоровая, больны - те!) итак, не хочу плакать над ней, а хочу ее ПЕТЬ". ( Из письма к Тесковой). В марте 1939 года, когда фашистская Германия оккупировала Чехословакию, Цветаева пишет поэтический цикл "Стихи к Чехии".
Не могу не поместить это стихотворение из чешского цикла. Одно из ее последних стихотворений, написанное за несколько недель до отъезда в Советский Союз. А в августе 1941 года Марины Ивановны трагически не стало.   
"О слёзы на глазах!
Плач гнева и любви!
О Чехия в слезах!
Испания в крови!

О чёрная гора,
Затмившая - весь свет!
Пора - пора - пора
Творцу вернуть билет.

Отказываюсь - быть.
В Бедламе нелюдей
Отказываюсь - жить.
С волками площадей

Отказываюсь - выть.
С акулами равнин
Отказываюсь плыть -
Вниз - по теченью спин.

Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один - отказ."




"У меня есть друг в Праге, каменный рыцарь, очень похожий на меня лицом,  Он стоит на мосту и стережет реку: клятвы, кольца, волны, тела. Ему около пятисот лет и он очень молод: каменный мальчик.
Когда Вы будете думать обо мне, видьте меня с ним…."

Европа плюс, Прага, Чехия, Путешествия, любимое, поэзия, Марина Цветаева

Previous post Next post
Up