Декабрьский привет из Галиновки.

Dec 20, 2011 18:19


Посмотрев замечательный календарь у yassena,  увидев там цветущие морозники, я ахнула. Да еще заглянув на дачу к momak71 решила срочно съездить в мой прекрасный сад в мою Галиновку. Тем более, что  теперь у меня отпуск. А вдруг  там тоже что-то зацвело.





Вторая половина декабря, а зимой в наших краях даже и не пахнет.
Первым делом бегу к моим драгоценным морозникам. У меня их два вида - белые и розовые, как на картинке. Печальная картина. Полный хаос на клумбах. Вот они - листья морозника на переднем плане. Вообще-то их неприглядный вид -  нормальная картина. Эти листья уже отвегетировали - их жизнь окончена. Должны появиться новые листья вместе с бутонами. Но бутонов, как и новых листьев пока нет...
Декоративная ваза тоже  отжила свой век. А когда-то эти ракушки я собирала на берегу Желтого моря,плела из них ожерелья,потом пристроила на садовую вазу.
Что еще мы видим на фотографии? Молоденькие юкки - на заднем плане. Голубенькая вазочка - в ней несколько вечнозеленых  очитков. И много-много опавших листьяев. Они здесь нужны, как мульча. То есть выполняют роль прикрытия.



Раз уж приехали, будем искать что-нибудь цветущее.
Перед вами бадан. Цвести - не цветет, но как он красив! Бадан красив в любое время года, я вам его уже неоднократно показывала и о нем рассказывала. Если бы он был покрыт снегом, то в листьях бы сейчас начался процесс ферментации, и весной из них можно было бы приготовить вкуснейший чай. Но увы... Снега нет и по пронозам пока не предвидится.
Листья бадана - на фоне моего водоемчика, который ушел в зиму абсолютно пустым из-за засухи. Сейчас водоем понемногу наполняется. Эта вода - драгоценная, потому что в моем колодце - пусто!



Заглядываем в колодец. Лучше не расстраиваться и не думать о том, что будет летом, если вода не прибудет. Говорят, что из-за добычи песка в нашей округе везде понизился уровень воды в колодцах. Возможно ли такое? Может, кто-нибудь подскажет.



Неприглядная картина. Все ждет снега. На земле - не мусор. Это специально притащенные сюда камни. Собирала по всей округе. Это сейчас все выглядит неряшливо. А весной-летом-осенью возле каждого камушка что-то растет и радуется жизни.



Ищем цветочки. Но это не цветок. Так выглядит семянка древовидного пиона. Присмотритесь - внутри видны черные зерна. Семена очень красивые - крупные, гладкие и блестящие. К сожалению, их очень трудно прорастить. Сеять нужно в зиму и ждать два года. Пыталась несколько раз заняться бизнесом - представляете, сколько можно было бы заработать на кустиках пиона, да еще древовидного. У него цветы размером с блюдце. А аромат! Каждый год сеяла семена, помечала, а потом напрочь забывала,где они. Вот такой  из меня садовый бизнесмен, вернее - вумен.



Сейчас, когда практически все растения сбросили свои листья - можно увидеть, как же они красивы и без листвы.
Это кизильник.



Не знаю, как вы, но я всегда балдею, глядя на эти изломы. ..."Узор отточенный и мелкий, Застыла тоненькая сетка, Как на фарфоровой тарелке. Рисунок, вычерченный метко..."
Ветки унаби. Специально для vahemart



Мой розарий, который все лето дарил столько красоты и радости. Но укрываю не розы, а кустики самшита, которыми обсажены мои розочки. Розы так и уйдут в зиму без прикрытия. Только немного засыпала компостом - видите, кучки под каждым кустом. Раньше и розы прикрывала, но результата не было. Все равно надземная часть отмирала. Поэтому пришла к выводу, что лучше хорошо прикрыть корни. Прикрываю только вьющиеся розы. Пригибаю их полностью к земле. А снег должен все покрыть. Снежная шубка - самая надежная.



Вот что не требует никакого укрытия и зеленеет всю зиму. Хвойники. В центре голая - сирень венгерская. За сосенкой нужно поухаживать, что-то совсем пошла искривляться. Обижается,наверное, что я ее так безжалостно формирую. А елку буду наряжать к Новому году.



Еще укрытие. Это пираканта. Южный кустарник, причем - вечнозеленый. Но наши зимы не выдерживает. Живет у меня только потому, что тщательно укрываю на зиму. Но очень плохо цветет. Эх, мне бы куда-то южнее! Уж очень много хлопот с этими неженками.



А вот,наконец-то и веселенькое пятно. Живучка, (которая фиолетовая), и армерия. Живучка - на то и живучка - ничего ей не страшно. Очень их люблю.



Еще одно жизнестойкое растение - овсяница. Хороша! Не правда ли? Единственно, что она очень любит - стрижку. Весной стригу почти наголо. Отрастает быстро и ничем не болеет. На заднем плане - уже известный вам бадан. Но это уже другая куртина.



Очень красивое растение. Из моих новинок. Но не могу вспомнить название, что мне непростительно. Жду подсказок у друзей цветоводов.



Юкка нитчатая. Видите, какие ниточки вдоль листьев. Потому так и называется. Удивительно, не требует никакого пркрытия на зиму. Хотя и из южан. А цветет как!!!
А под ней море моих любимчиков - бересклетов.



Бересклет даже с опавшими листьями прекрасно смотрится. Листья кожистые. Зеленеют всю зиму. Ну как не любить таких стойких и нетребовательных созданий ?



Тоже бересклет, но уже другой сорт. Я эти растения где только можно высаживаю. Сорняки под ними не растут.Быстро разрастаются. Полива не требуют.
Идеальное растение для лентяев.



Ну разве не красавчики. Еще один сорт все того же бересклета- совсем миниатюрный. А еще разглядела ростки - это уже пошла в рост альпийская фиалка. Обманулась, бедняга. но,если будет снег - не пропадет.



Еще зеленый островок - поляны барвинка. Обожаю его! Принесен из леса. Весной здесь голубой ковер. А сколько про барвинка легенд сложено! Удивительное растение - по латыни "Pervinka" или "Vinka", от глагола "побеждать". Действительно, победитель. Дай ему волю - все здесь заполонит.



Пусть уже и гортензия покрасуется в моем журнале. Не срезаю. Так всю зиму и "цветут" на кустах. Под ней ковер герани.



Герань  тоже везде рассаживаю. Зеленеет всю зиму. Правда, потом приходится приводить ее в порядок. Беспроблемное и живучее растение.
Туи должны были быть слошной кулисой, но нехорошие люди выкопали несколько растений, - прорядили немного. Такое у нас тоже бывает. Но,спасибо, хоть частично оставили.
Под туями -  засохшие лилейники. Их  специально в зиму не убираю - они рано начинают весной лезть на волю, поэтому будет им прикрытие от весенних заморозков.



Вечнозеленый красавец - зеленчук. Практически, сорняк. Но как хорош! Особенно зимой, когда зелени совсем мало. Еще бы цвел красиво - цены бы ему не было.



Еще одна любимица - магония падуболистная. Настоящая дама - без конца меняет свои наряды. Это она, готовясь к зиме стала такого цвета. Хороша!



А это растение вы все знаете. Была когда-то очень популярная песня "Лаванда, горная лаванда....". София Ротару пела.
Вот она, эта лаванда перед вами. Частично срЕзала - набиваю лавандой мешочки и развешиваю в шкафах. Пахнет...



Ну и,наконец-то, несчастное растение с бутонами. Совсем уж не вовремя. Называется очень интересно - пахизандра. Плохо ему! Вон листья какие бледно-зеленые, но так старается зацвести. Очень декоративна, особенно на горках. Рекомендую.



Не могу не показать.
Видели ли вы когда-нибудьтакое чудо? Сосед привез себе на дрова - баню топить. Но почему срезы такого яркого и жаркого цвета? Как увидела - глазам своим не поверила. Или это всегда так? А может, какой-то знак?
Но согласитесь, что очень красиво!



Вот теперь - все. Вон сколько красот я вам показала, даже дровяных.
 Каждое растение, каждый цветок, каждая травинка - это чудо. Стоит только остановиться, замедлить свой бег по жизни, оставить всю нашу суету, нагнуться, присмотреться - и обомлеть от удивления. Потому что мир - прекрасен. Всегда. И даже тогда, когда нет снега.

Приветы из Галиновки, Мой прекрасный сад

Previous post Next post
Up