На Каламитских развалинах (часть первая)

Jul 04, 2010 22:26

.


Перед вами - руины крепости Каламита, все то, что осталось от древней страны  - могущественного  когда-то княжества Феодоро. Прочитав интереснейший пост igorsamusenko   про Мангуп , в котором была упомянута эта крепость, я решила рассказать о ней поподробнее,т.к. неоднократно бывала в этом загадочном месте.


Находится крепость Каламита на окраине Севастополя, в районе, который называется Инкерман.Эти земли были освоены еще в 6 веке, когда возникла необходимость защищать древний Херсонес Таврический от набегов кочевников. Что же было здесь до начала 15 века - история умалчивает.
В 1427 году по приказанию Мангупского князя Алексея в устье реки Черной заново отстроили  мощную крепость, которая должна была защищать торговый порт Авлита, который стал конкурентам генуэзцам за рынки сбыта товаров."В древние времена ее соорудили неверные в страхе перед татарами с удивительным старанием" - так писал об этом турецкий автор Эвлия Челеби. Его книгу под названием "Книга путешествий (1666-1667 г.г.)" я приобрела по счастливой случайности, и теперь не расстаюсь с нею, когда приезжаю в Крым. 
 Кстати, в Севастополе опять появилась "Авлита". Сейчас в Севастопольской бухте цветет и здравствует АО "Авлита", которая выстроила зерновой терминал и теперь ведет борьбу с севастопольцами за постройку угольного терминала. То есть, борьба продолжается...
Итак, на горе, которая впоследствии стала называться Монастырская, была выстроена крепость Каламита. Почему она так была названа -доподлинно не известно. То ли в честь Каламитского залива, то ли от греческого слова "каламос", что означает "камыш".  Глядя на  фотографию трудно поверить, что когда-то здесь находилась мощная крепость с оборонительной стеной и шестью боевыми башнями, толщина стен которой в некоторых местах достигала четырех метров. Но, в 1475 году турки захватили Крым, и, соответственно, крепость Каламита перешла в их владения. Они переименовали ее в Инкерман, что означает - "пещерная крепость". Оборонительного значения для турок крепость уже не имела.  Здесь хранили огнестрельное оружие, а в  подвальных помещениях содержали пленников. Иногда, во время набега казаков, сюда приходило  население,проживающее в нижних пригородах.






Подойдем к остаткам крепости поближе. Для этого нам нужно пройти по территории монастыря, о котором я расскажу попозже, подняться на гору Монастырская - и очутиться на сравнительно ровном плато, общая территория которого составляет что-то около 1,5 га. Не могу не процитировать  Эвлия Челеби. Я в восторге от его описаний. "Если от берега моря вглубь суши на север пройти 5 тысяч шагов - придешь в крепость Инкерман. Это сильная крепость в форме миндалины, расположенная на берегу струящейся реки Казаклы-Озен (р.Черная), на горе, стремящейся в небо, огромной голой красной скале. Там есть 6 башен и огромный ров, спускающийся ниже основания стен на 3 человеческих шага. Ров вырублен в обрывистой скале. Упаси  Бог, человек не осмеливается здесь глянуть вниз..."

В прошлом году здесь появились строительные леса, очевидно, шла реконструкция остатков крепости. Интересно, как она выглядит сегодня?


А вот так эти руины выглядели в позапрошлом году. Читаем у моего любимого Челеби "...там, на голых скалах есть широкий луг, а на этой площадке стоит крепкая, четырехугольная, шаддадовская (?)труднодоступная башня. Это огромная башня, со всех сторон украшенная пушечными бойницами...У вышеупомянутой башни есть сводчатые ворота. Это труднодоступные ворота. Выходящая на юг сторона вырубленного в скале рва обрывается в пропасть."


С обратной стороны над аркой можно разглядеть замковый камень На нем очень интересная надпись. "Аз убо хощу по-прежнему зде учинити Русь". Конечно, очень хочется предположить, что эта надпись осталась с еще древнейших времен, о чем иногда рассказывают экскурсоводы. Но вот что я прочитала об этой надписи. В 1634 году  монастырь, который возник под Монастырской скалой с незапамятных времен, посетил священник Иаков. Узнав, что в храме монастыря находятся мощи какого-то неизвестного святого, он решил увезти их на Русь. Но ночью ему приснился сон, в котором он увидел святого, который  сказал ..."с великим запрещением: мните мя, о друзи. взяти мощи моя на Русь, а аз убо хощу по-прежнему зде учинити Русь, а имя ми и память моя бывает в Симеонов день". Памятуя об этом событии, в начале прошлого века монахи вмонтировали этот камень, когда  своими силами реставрировали  башню.


А, может, и сейчас башню реставрируют монахи?


Если, стоя перед башней, посмотреть вниз, то можно увидеть такую картину. Прямо внизу расположен Свято-Климентовский монастырь. В скале вырублены ступени. Когда-то по ним можно было спуститься вниз. Но сейчас монастырь действующий, и , конечно, доступ в него сверху перекрыт.


Вообще-то, честно говоря, смотреть вниз абсолютно не хочется. Внизу - совершенно другой мир. Здесь, наверху - тишина, спокойствие, стрекот цикад, развалины, которые почему-то вызывают душевный покой и умиротворение. Хочется бродить и бродить среди этих камней. Очень много могильных надгробий. Появились они конечно, гораздо позже.


Можно даже разобрать надписи, датируемые началом прошлого века. Очевидно, здесь было кладбище. Забытое и заброшенное кладбище...


Во времена Великой Отечественной войны здесь, на  Инкерманских высотах шли кровопролитные бои, но врага не удалось сдержать. Удивительно, что так хорошо сохранился  памятник пулеметчику Дмитриченко. Не сохранила его жизнь сторожевая башня крепости Каламита, положил он свою головушку  весной 1942 года, прикрывая отход раненых, женщин и детей, - так написано на надгробии. А почему здесь, на вершине были женщины и дети?



Посмотрим в сторону Севастополя. Видна Севастопольская бухта. Далеко справа - Северная сторона. И даже видны огромные зернохранилища вышеупомянутой "Авлиты".Вот бы увидеть хоть одним глазком, как здесь все выглядело, когда на этом самом месте стоял знаменитый путешественник Эвлия Челеби  и писал:"...по дороге есть маленькая баня и старая мечеть с каменным минаретом. Рядом с мечетью стоит большой дворец нашего господина нуреддин-султана, который виднеется в саду с тенистыми дорожками. Этот дворец как будто из призрачного мира. Там находится бесчисленное множество помещений с разнообразными фонтанами, бассейнами и водометами, таких в Крыму больше ни в одном дворце нет. Есть там красивая и вселяющая радость баня с приятным воздухом, водой и зданием. И нет ей подобных и способных с ней сравниться. В этом пригороде есть всего 250 мусульманских домов - выложенных их камня и крытых дерном. А также 250 злосчастных домов греческих неверных и один их храм..."



Если пройти на южную сторону Монастырской скалы, то, глядя в сторону развалин Каламиты, увидим такую картину. Конечно, меня очень заинтересовал этот крест. Оказывается, здесь, на  месте  креста находился алтарь храма Св.Николая Мирликийского, который был построен в начале прошлого века. Но храм просуществовал недолго. Удивительно то, что революционные бури его пощадили, а вот сильное землетрясение в 1927 году повредило храм настолько, что было принято решение его разобрать, т.к. было опасно в нем находиться. Храм понемногу разбирали, и к 1932 году от него не осталось и следа. О чем и свидетельствует нижерасположенная фотография. По другим источникам - храм разобрали после ВОВ. Но, думаю, что это не столь уж важно. Вот уж точно сказано "Камня на камне не оставили..."


На этой замечательной дореволюционной фотографии, которую я обнаружила в Википедии - можно отлично рассмотреть и монастырь, который расположился у подножия Монастырской скалы, и развалины Каламиты, и Храм Св.Николая Мирликийского на заднем плане.


А вот еще одна старинная открытка ОТСЮДА.

С южной стороны плато Монастырской скалы круто обрывается в долину и балку Гайтани. С той стороны скала абсолютно неприступна. За балкой - Загайтанская скала. Рядом с ней мне не пришлось побывать, но, говорят, что она вся в пещерах, которые датируются VIII веком.



Но вид отсюда - бесподобный. И, вообще, это - самое душевное место на плато. Если вам посчастливится попасть сюда, - обязательно навестите этот крест. А потом подойдите к краю плато и посмотрите вокруг. Дух захватывает настолько, что даже творения рук человеческих не могут испортить открывшуюся перед вами панораму. О таинственности и энергетике этого места я вообще молчу.


Вот как выглядит Монастырская скала, если смотреть на нее снизу. Взять ее приступом, действительно, невозможно. И она вся испещрена пещерами. И опять Челеби: "Под этой крепостью в скалах есть много сот уникальных пещер..."


Но о пещерах, монастыре и инкерманском камне я расскажу и покажу в следующий раз.

Крым, Каламита, Севастополь

Previous post Next post
Up