Приглашаю на прогулку по Будайской крепости столицы Венгрии при свете ночных фонарей.
В Будапешт мы должны были прибыть во второй половине дня. Читая программу нашей поездки, я уже предвкушала прогулку по Площади Героев, по замку Вайдахуняду,представляла, как я подержусь за перо Анонимуса,чтобы исполнилось мое очередное желание.Еще вычитала, что за Площадью Героев совсем недавно появились уникальные песочные часы, которые переворачиваются только в новогоднюю ночь. - Хотелось сделать фотографию-подарок этих часов моему другу
ivanoleg но,увы...
В Чопе отправление автобуса задержалось, а на границе венгерские таможенники устроили почему-то нашей группе самый настоящий шмон. В результате всех этих непредвиденых мероприятий к Будапешту мы подъехали уже в сумерках.
Промелькнула перед окнами автобуса Площадь Героев, которая расположена в той части Будапешта, которая называется Пешт.
И к Будайской крепости, расположенной на противоположной стороне Дуная, мы добрались, когда везде зажглись фонари.
Сейчас мы поднимемся с вами к башенкам Рыбацкого бастиона, за которым виднеется шпиль Собора Святого Матияша.
А во время подъма будет немного истории, которую, конечно же, можно пропустить.
Когда-то здесь хозяйничали кельты, затем вездесущие римляне, которые даже основали город Аквиниум. После распада Римской империи появились новые хозяева:авары, франки,готы, гунны, и ,наконец-то,мадьяры во главе своего вождя Арпада - родоначальника династии венгерских королей, которого вы можете хорошо рассмотреть на замечательной картине венгерского художника Árpád Feszty.
Было это в конце 9-го века.
Всего несколько столетий жили мадьяры относительно спокойно , - пока не начались регулярные набеги вероломных татарских полчищ. Дабы защитить свой народ король Бела Четвертый приказал возвести крепость с замком, которая стала его резиденцией. Так появилась Будайская крепость, на территорию которой мы сейчас с вами взбираемся.
Во второй половине 15 века, во времена правления короля Матияша, Будайская крепость достигла своего расцвета и выглядела примерно так, как сейчас.
Тогда же небольшой городок Пешт, расположенный на противоположной стороне Дуная, был окружен крепостной стеной и соединен наплавным мостом с Будой.
Вот здесь хорошо виден и Дунай, и район Пешт, и прочие красоты великолепного города.
Тут-то я и оценила замечательное определение Будапешта - "Жемчужина Дуная, выброшенная на берег"...
Продолжаю историческое повествование. Для турок такие замечательные места не могли не быть лакомым кусочком: и великолепный замок, построенный Белой, и дворец короля Сигизмунда, и дворцы короля Матияша - все это было разрушено. А сама Буда из королевской резиденции на 145 лет превратилась в пограничный город турецкой империи. И лишь в 1686 году объединенным христианским армиям, окружившим Будайскую крепость,удалось заставить турков сдаться и оставить крепость.
А затем начались новые испытания: землетрясения, эпидемии чумы и холеры, пожары, взрывы пороховой башни, - лишь в 19 веке Будайский замок был восстановлен, но не навсегда.
Вот мы с вами и поднялись - нас встречают славные венгерские короли - только кто за кем - не могу знать.
С Будайской площади перед нами открывается великолепнейший вид.
Прошу прощения за качество фотографии - не было со мной штатива, да и к ночной съемке я совсем не была готова. Ведь так хочется, чтобы вы представили , что открылось моему взору.
Но самые большие разрушения этому великолепию принесла Вторая мировая война. Именно здесь, в Будайской крепости гитлеровцы расположили штаб оккупационной армии. Битва за Будапешт была одна из самых яростных и кровопролитных в последний год войны. Продолжалась она около пяти месяцев. Гитлер мертвой хваткой вцепился в венгерскую столицу. Сюда были стянуты последние,самые боеспособные дивизии СС.Город был почти полностью разрушен, исторические здания, которых было больше всего здесь, на холме, были превращены в руины. А отступая, гитлеровцы взорвали мосты через Дунай.
Перед вами Цепной мост. Он же - на предыдущей фотографии.
Фотографии сделаны в Будапеште Евгением Халдеем - известнейшим фотографом. Евгений Халдей - обладатель одной из самых почетных наград в мире искусства - «Рыцарь ордена искусств и литературы».
Через 10 лет начались восстановительные работы. Которые, конечно же, были успешно завершены. Вот так выглядит сейчас весь комплекс Будайской крепости . (Фотография из Википедии).
Согласитесь, что это - великолепно. Под куполом - Королевский замок.
Хочу показать вам хотя бы часть Королевского замка. Это главная достопримечательность Венгрии, которая была почти полностью разрушена в феврале 1945 года. И только благодаря картам и записям,которые хранились еще со времен правления короля Матияша, дворец, как и весь Дворцовый холм, были полностью восстановлены, вплоть до точной копии оборонительных стен и внутренних убранств королевских аппартаментов.
Перед Королевским дворцом памятник. Ну, это я уже немного поупражнялась фотошопом, чтобы скрыть недостатки моего ночного фотографирования. Памятник принцу, австрийскому полководцу,генералиссимусу Евгению Савойскому. А почему здесь? Во-первых, Венгрия долгое время входила в состав Австро-Венгрии. А кроме того, свою военную карьеру этот очень интересный человек начал именно здесь - освобождал Венгрию от турок. Видите - под ним - пленная турчанка.
Выходим на Королевскую площадь. Памятник Cвятому Иштвану, благославляющему Храм, который перед ним. По преданию, он его и возвел в 1015 году. Святой Иштван, по-нашему - Святой Стефан.
Вот этот необычайной красоты Собор Матияша, хотя официальное его название - Будайская Церковь Богородицы.
Как же этим зданиям удалось сохраниться во времена Османской Империи? Ведь известно, что турки разрушали все храмы иноверцев.
Мне попалась интересная старинная гравюра, изображающая битву с турками под стенами Будайской крепости. - "Смешались в кучу кони, люди..." (и плюс верблюды). Обратите внимание, сколько было минаретов.
Собор Матияша тоже был преобразован в мечеть. Интересно, где был построен минарет, и когда его снесли? Посетив Каменец-Подольский, я очень была впечатлена тем, как жители этого старинного города поступили в аналогичной ситуации. Выгнав турок из своего города, они оставили минарет на своем месте, но на его вершине поставили скульптуру Богородицы. (Дуже слушне рішення!)
Собор ,действительно,очень красив. Вернее, это даже не один Собор, а целый церковный ансамбль. Его постепенно достраивали: сперва францисканцы, потом иезуиты построили свои монастырские корпуса. А в общем-то получилось очень цельно и красиво.
Во времена немецкой оккупации здесь была размещена полевая кухня, а при советской, конечно же, - конюшни. Восстановлен сравнительно недавно, в 1984 году.
А знаете, что это за золотистые деревья? Гингко!!!
Эх, жаль, что не пришлось погулять здесь днем. Но тогда бы не было столько золота...
Ну и еще взгляд со смотровой площадки. По центру - здание Парламента.
Венгрия была признана самостоятельным государством в 1867 году. Но правителем оставался император Франц Иосиф, король Австрии. То есть, владычество Габсбургов продолжалось. Но Венгрии было милостиво разрешено построить свой собственный Парламент. Его строительство было завершено в 1904 году. Получилось,на мой взгляд - великолепно.
Маленькое интересное дополнение. В годы торжества социализма на шпиле Парламента сияла красноконечная звезда...Мы вот улыбаемся этому, а многие памятники Габсбургам, особенно надгробные, увенчаны пятиконечными звездами, и даже в большом количестве. (Хочу разобраться в этом вопросе, когда дойду до усыпальницы Габсбургов).
Ну и,напоследок,картина венгерского художника Тота Габора. Прямо точь в точь, как мои впечатления об удивительном и очень красивом городе, достойном всяческого уважения; городе,который как Феникс восстал из руин и пепла.
На следующий день я уже гуляла по Вене.
Но уже днем! Будет, что показать...