На этом участке возле речки Горынь
мы с вами в прошлый раз остановились и поднялись по ступенькам дамбы наверх, чтобы погулять по парку. Сегодня мы подниматься не будем, а пойдем дальше, вдоль Горыни, - нужно ведь когда-то закончить эту прогулку вокруг Нетишина, которую мы начали еще в середине декабря прошлого года.
Итак, идем по бетонированной дорожке , присыпанной прошлогодними листьями и чуть-чуть снегом. Горынь у нас справа, (кружочки красного цвета уже в низу карты). Идём без всякой цели - просто гуляем. Хотя цель, вообще-то, есть. Мне сказали, что на Горыни, возле Старой мельницы, вам хорошо известной, появились лебеди. Лебеди у нас зимуют уже не первый год, я вам об этом в прошлых годах уже показывала и рассказывала. Но сегодня их возле Старой мельницы не было, потому тешу себя надеждой, что все-таки мы их встретим.
Пейзаж совсем не унылый, - его скрашивают крыши и заборы неиссякаемых дач. Посмотрите на карте, сколько их! - левый нижний угол!
Умилили меня эти скворечники, - интересно, обитает ли там кто-нибудь летом? И какой юный натуралист сделал такое доброе дело? Вспомнила, как в далеком моем детстве в школе был "День птиц" и конкурс на лучший скворечник. Мой папа постарался, - не только соорудил красивый птичий домик, но еще и выкрасил его в ярко-зеленый цвет (как эти крыши). Я, конечно, гордилась - ни у кого такого не было! Но потом долго переживала. - никто в нем не поселился. И только когда с него облезла вся краска, его, наконец-то, облюбовали скворцы.
А вот и первая радость - лебединая парочка. Это очень красивое зрелище. В нашей области лебеди впервые появились зимой в 1981 году. Это, конечно, очень интересно. Ведь лебедь - перелетная птица. Но обнаружив, что появилось тёплое местечко - водохранилище Хмельницкой АЭС, самые ушлые, или скорее, самые ленивые лебеди решили не тратить свои калории на тысячекилометровые перелеты в жаркие страны и стали прилетать на зимовку к нам. В морозы они все тусуются на водохранилище, а когда тепло, и Горынь не замерзает, украшают её своим видом.
Горынь и без лебедей - живописная речка. Даже несмотря на то, что никто не ухаживает за её берегами. К своему стыду, я раньше совсем не обращала на нашу речку внимания. И только сейчас, благодаря ЖЖ, начала гулять вдоль её берегов и поняла, насколько Горынь облагораживает Нетишин. Даже в таком запущенном виде.
Теперь вам нужно поверить мне на слово. Белое пятно в центре следующей фотографии - это летящая белая цапля. Очевидно, я её только что спугнула, так как здесь она еще летит очень низко над водой. Проследить её путь я не смогла, так как его закрывали ветви деревьев. И это был замечательный знак! Считается, что увидеть белую цаплю - это к большой удаче. Проверим!
Как раз недавно рассматривала превосходный фрагмент египетской росписи в какой-то гробнице, который показывал Виктор Солкин. Он расказывал, что цапля чрезвычайно почиталась в Египте, мало того, что она была символом восходящего Солнца, она еще была первым существом, которое встречало душу человека после смерти. Что мы и можем увидеть на этой картинке.
Вот какую уникальную птицу я встретила на прогулке.
На фото скриншот из лекции Виктора Солкина на ютубе.
Но это еще не всё. Знаете ли вы, что такое "эгретка"? Я и сама не знала, пока не встретила эту белую цаплю на прогулке. Оказывается, эгретка - это рассеченные перья, которые появляются у белой цапли в брачное время. Именно из-за них цапли стали жертвой шляпной моды. Помним изящные шляпки с перьями в "Великом Гэтсби"! Первые шляпки с такими эгретками произвели среди дам такой фурор, что белые цапли были практически истреблены. Еще бы! За несколько шкурок с перьями белой цапли можно было купить автомобиль! Хорошо, что вовремя спохватились, да и мода на такие шляпки прошла. Отстрел белых цапел был запрещен и их популяция возобновилась. О чем и свидетельствует белая цапля. чудом залетевшая на окраину Нетишина. Но есть ли у неё или у него пара? Потому придется регулярно посещать место встречи с этой чудо-птицей, дождаться её брачного периода, и тогда, возможно, смогу порадовать вас фотографией, подобной нижеследующей...
Эх, нет здесь Галины
malamant - известной фото-охотницы. Она бы уж точно поймала в свой фотообъектив такую красоту.Фото
ОТСЮДА.
Но продолжим нашу прогулку. Мне очень хотелось пойти вслед за цаплей, но это было бы противоположно нашему пути, потому идём дальше вдоль Горыни. Горынь - чрезвычайно извилистая речка, что придает ей особое очарование. Так и вспоминается: "В,ється наче змійка, неспокійна річка...". А Горынь, действительно, очень неспокойная и с высоты птичьего полёта выглядит самой настоящей змейкой..
Еще один красавец, но одиночка. Почему лебедь один? Не случилась ли какая-то трагедия с его парой? Недавно в наших социальных сетях разместили фотографию убитого лебедя с огнестельной раной на груди. Нашли его на берегу водохранилища АЭС, именно там, где тусуется основная лебединая стая. Волонтеры объявили сбор денег для награды тому, кто сообщит имя убийцы. Подстрелили, просто так, ради забавы...И оставили на берегу...Не хочу показывает ту фотографию, - она ужасна.
На нашем пути неожиданное препятствие. Оказывается, через Горынь строится новый металлический мост. Давно пора! За ним виднеется старый мост, а внизу что-то белеет. Неужели!!!
Это удача! Целая стая лебедей, а если посмотреть вверх по течению реки, то там лебеди тоже есть.
Как видите, мост сделан из переброшенной через Горынь металлической трубы. Ему, наверное, лет тридцать.
Нашла старую фотографию. Февраль 2005 год. Ровно девятнадцать лет назад. Вот какие зимы были! А лебедей тогда еще не тут и в помине не было.
Когда-то я по этому мостику регулярно ездила на велосипеде. Таким образом немного сокращала путь на нашу дачу. То есть вместо 12 км, крутила педали на полкилометра меньше. Сейчас бы ни за что не проехала по этому шатающемуся сооружению. Удивительно, но мостик почти совсем не изменился. На века строили!
Лебеди здесь почти-что ручные. Привыкли, что их подкармливают, потому и кружат вокруг мостика. но сверху они совсем некрасивые.
Потому спускаюсь вниз.
Очень много молодых лебедят. Они уже не "гадкие утята",- вышли из этого возраста. Но сероватое оперение выдает их возраст.
Немного жаль, что такие, на вид, гордые птицы, стали попрошайками. Голод, конечно, не тётка, и зимой, наверняка, им нужно усиленное питание. Потому, завидев человека, они сразу же устремляются к месту предполагаемой кормёжки. Но похоже, уже научились отличать пакет с едой от фотокамеры. Поначалу вся эта стая направилась ко мне, но увидев, что я собираюсь их не кормить, а фотографировать, моментально расплылись во все стороны. Не хотят за просто так позировать!
Наблюдать за ними очень интересно. Молодняк держится возле своих родителей.
Иногда некоторые лебеди проявляют свою агрессивность. Интересно, чем провинился этот молодой лебеденок? У взрослого лебедя поза агрессии. Долго наблюдала, как он гнался за молодым лебедем, отгоняя его от мостика.
Тот отчаянно уплывал, но агрессор все-таки настиг его и, похоже, даже пощипал за хвост.
Мне кажется. что таким "разбоем" занимается только один лебедь. Причем, нападает и на молодняк и на взрослых лебедей.
Попыталась сделать видео. Понаблюдайте, как этот "агрессор" отгоняет от корма, который насыпан на берегу, всех остальных лебедей.
А в общем, картина была вполне миролюбивая. Тихо журчала Горынь, грациозно плавали красивые белые птицы. И самое главное, в воздухе уже пахло весной!
И в заключение - немного веселой музыки и интересного видео (не моего)!
До следующей прогулки!