С некоторым перерывом продолжаю рассказывать о моем путешествии по Македонии.
Недавно мы с вами гуляли по уютному и милому Охриду, - теперь настал черед прогуляться в Стругу, которая хорошо известна многим современным поэтам. Но поэтическая часть будет в следующий раз. Сейчас же я расскажу вам о том, что мне встречалось по пути, который пролегал вдоль Охридского озера, окрестности которого еще называют Балканским Иерусалимом. И не случайно...
Итак, выезжаем из Охрида. Как видим, македонские городские окраины ничем не отличаются от наших. Да и обочины, заросшие сорной травой, тоже напоминают наши автотрассы, за одним исключением - качеством дорожного покрытия. Охридское озеро справа. Скоро мы его увидим.
Дорога постепенно сужается. Хочется, конечно, какой-нибудь экзотики. Но пока - обычный загородный пейзаж с ничем не примечательными скалами.
А вот и экзотика. Конечно, её трудно увидеть на этой фотографии.
Но если воспользоваться фототехникой, то можно разглядеть стайку бакланов. Между прочим, очень вредная птичка. Селятся на деревьях, там и птенцов выводят. Но после их поселения деревья остаются мертвыми, так как желудочный сок бакланов и, соответственно, то что "выходит" наружу после переваривания пищи равносильно действию серной кислоты. Кроме того, они настолько прожорливы, что составляют конкуренцию местным рыбакам. Но, судя по этой стайке, им здесь хорошо живется.
Дорога извивается и местами немного пугает. Похоже, что здесь совсем недавно был небольшой скальный обвал. Кстати, мы едем вдоль отрога горы Ябланица. Напоминаю, что наша конечная цель - город Струга, который находится в 35 км от Охрида.
Забыла вас предупредить, что мы едем практически по пограничной линии македоно-албанской границы. Отсюда до Албании приблизительно 2 км. Рассматриваем пограничный пункт с хорошим названием "Караула". А слово "Радожда" - это название деревни, к которой мы сейчас подъедем. Она находится в 11 км пути от Охрида и на высоте в 750 метров н.у.м..
А вот и деревня Радожда, которая известна по литературным источникам с 10-го века. Её расположение на берегу Охридского озера говорит нам о том, что это рыбацкая деревушка. Судя по пустынным улицам, Радожду не особенно жалуют туристы. И, по-моему, напрасно. Жаль, что не было времени, чтобы остановиться и перекусить вкусно приготовленной, свежей рыбкой.
Долгожданный указатель...Несмотря на то, что в Радожде проживает, согласно переписи, всего-навсего 808 жителей, здесь имеется семь (!) православных церквей. Одна из них, самая известная и самая древняя - церковь Архистратига Михаила, куда мы сейчас и направляемся. А чем она знаменита - сейчас увидите.
Вот она - эта пещерная церковь, которую скрывают от любопытного ока заросли травянистой бузины. Может, вас это не удивляет, но я впервые вижу пещерную действующую церковь, расположенную на такой высоте. С первого взгляда мне показалось, что добраться, вернее, взобраться к ней совсем-совсем невозможно. Да и вообще, церковь настолько неприметная на фоне скального пейзажа, что можно запросто проехать мимо.
Но стоило только выбраться из зарослей бузины, как сразу же стала видна металлическая лестница с перилами, которая, изгибаясь под прямыми углами, поднималась к церкви. Вот уж, воистину, настоящая Дорога к Храму.
И моё восхождение началось. Но на пути - неожиданное препятствие в виде странного столба невозможной высоты, который задержал меня на некоторое время. Что это был за столб, похожий на реликтовое дерево без кроны, я так и не узнала. Но самое главное - я увидела, кто являлся источниками пронзительного звука, который окружил меня со всех сторон. Поднимаясь по лестнице, я недоумевала - откуда этот звонкий стрекот ? Хотелось закрыть уши, настолько звук был громким. Мало того, было ощущение, что меня со всех сторон прокалывает тысяча тонких-тонких иголочек. Это создавало определенный дискомфорт, который сбивал мой настрой. Ведь всё-таки я поднималась не просто на гору, - я шла к древнему храму.
Разгадка оказалась очень простой. Весь столб со всех сторон был оккупирован огромными цикадами. Остановившись и приглядевшись, я даже увидела, как вибрируют их тельца. Между прочим, стрекочут только самцы. Причем, в самое жаркое время суток. И знаете для чего? Чтобы привлечь внимание самок. То есть, покров ночи им не нужен. То, что это самое жаркое время дня, я давно уже почувствовала. Жара стояла неимоверная. А мне еще предстояло подняться на высоту много-многоэтажного дома.
Взгляд вниз - черепичные крыши деревни, как на ладони. Судя по домам, жители Радожды не бедствуют. Неужели живут только рыбацким промыслом? Питер Карачев - болгарский публицист пишет о Радожде: " Его жители христиане-болгары являются смелыми, храбрыми людьми. Их не искушали угрозы дикой природы и уважали их. Они сохранили свой национальный имидж, свой язык и свою веру. И все же, на протяжении веков некоторые вещи были захвачены албанцами". ( В 19 веке здесь жили болгары).
Путь вверх оказался удивительно легким. Передо мной всё время открывались удивительные виды. Спокойное Охридское озеро, которое никак не казалось мне озером, - его бескрайние берега напоминали море. Запах трав, выгоревших на склонах, но не утративших своих живительных ароматов. Тихий, легкий ветерок, который периодически доносил такую долгожданную прохладу. И, конечно же, ожидание неизвестности, прикосновения к далекому-далекому прошлому.
Назойливые звуки цикад становился всё глуше и глуше. Я уже предвкушала долгожданную тишину. Хотелось заглянуть в таинственную пещеру, встреченную по пути вверх. Кто знает, может там можно было найти что-нибудь, оставленное со времен османского завоевания этого края. Обрадовалась, увидев такое знакомое растение - коровяк. Пардон - царский скипетр! Удивилась его живучести. Кто-то (интересно кто?) повалил растение на землю, а он всё равно цветет и тянется вверх, к солнцу. Вот у кого нужно учиться жизнестойкости...
Похоже, что я уже почти что у цели. Вижу первую наскальную фреску. Не могу знать, какого она века. Точная дата известна только для фресок, которые находятся внутри церкви. Обратите внимание на маленькие оконца. Они - единственные источники света в храме.
Еще немного вверх по крутой лестнице и мы почти что у входа.
Пишут, что османы полностью завалили камнями эту церковь. Да и горела она несколько раз. Но вот - жива... До 17 века тут жили монахи, которые трижды восстанавливали церковь после пожаров. Удивило то, что нет никакого сторожа. Наверное, потому, что в 2006 году здесь похозяйничали воры и вынесли всю церковную утварь. Остались только голые стены .Но какие стены!
У входа - изображение Архистратига Михаила, символизирующего светлые силы, главы святого воинства Ангелов и Архангелов. Его почитают не только в христианстве , а и в исламе, и в еврейской традиции. А помните, кто изгнал из Рая Адама и Еву? Архистратиг Михаил чрезвычайно почитаем у нас. И совсем не напрасно он изображен на гербе Киева.
Захожу - сразу же небольшой шок. Во-первых, полумрак. Во-вторых - очень холодно. А в-третьих - обгорелый верх и стены, где кое-где проступают оранжевые очертания фресок. Неужели это всё, что осталось?
Церковь действующая. Но посещают её в обычное время только туристы да редкие богомольцы. Церковные службы только по большим праздникам. Особо почитаемы Пасха и Ильин день. Когда читала, как жители Радожды отмечают пасху, то улыбнулась, узнав что по местной традиции женщины в этот день после церковных торжеств обмениваются яйцами, а мужчины пьют бренди. Бренди - это местный напиток, который изготавливают из вишни и шелковицы, который называется "Мирек".
Википедия пишет, что здесь должен быть алтарь и крест, изготовленный умельцами в 19 веке. Но, очевидно, и алтарь и крест исчезли в 2006 году. Так выглядит алтарная часть церкви сейчас.
.
А остатки наскальных фресок 13-14 веков всё-таки сохранились. Поднимем голову и рассмотрим то, что мне удалось сфотографировать.
Вот здесь, в самом низу фотографии, хорошо видны более поздние орнаменты, под которыми и были обнаружены эти старинные фрески. Мне жаль, что многие сюжеты не удалось разгадать. Ожидаю помощи зала.
Считается, что это редкий сюжет - "Чудо Архистратига Михаила в Хорхе".
Согласно преданию, в 4 веке около города Иераполя ( Малая Азия) возле целебного источника стоял храм Архангела Михаила. Противники христиан решили его разрушить. Для этого они соединили две реки и направили их в сторону храма. Но церковный сторож Архипп так усердно молился, что явился сам Архистратиг Михаил , своим жезлом открыл расщелину в горе, и воды двух рек устремились туда. Храм уцелел, сторож стал Святым, а противники христиан были посрамлены. После этого чуда многие из них обратились в христианство.
Внизу - "Рождество Пресвятой Богородицы".
Чудесная фреска. Всё, как положено по иконографии. Св.Анна возлежит, служанки собираются купать новорожденную Марию. Три девы стоят с дарами. Но вот Св.Иоаким на древних иконах, как правило, изображался стоящим вне комнаты, так как мужчины в те времена не могли входить на женскую половину. А здесь он стоит рядом. Но как он смотрит на младенца! Прямо чувствуется его восторг, смешанный с благоговением и нежностью к дочери. Видно, что он еще не верит своему счастью.
Много изображений Святых в круглых медальонах.
Фреску увеличила. Похоже, что это одно из чудес Архистратига Михаила. Кого-то спасает от казни.
Здесь понятно - "Тайная вечеря". Но еле-еле нашла Иуду. А вы найдете?
Подсказываю. Как интересно изображен Иуда! В профиль. И без нимба.
Сюжет справа неясен. Кто-то из Святых самостоятельно всходит на Крест.
Нашла! Это не Святой, а сам Иисус Христос восходит на свой крест. Впервые встретила такой сюжет. Помогла фотография фрески из церкви Св.Николая в Прилепе. 1298 год! Фото
ОТСЮДА. А вот слева - "Введение в Храм Пресвятой Богородицы".
Осмотр окончен. Не могу сказать, что с благоговением вышла из храма. Всё-таки сказывалась необычность обстановки и, наверное, настрой не на молитву, а на праздный интерес. Ведь все-таки 13-14 век! И только потом, дома, рассматривая эти фотографии, я поняла, что мне посчастливилось увидеть духовное чудо. Потому что только человек с высокой духовностью мог так прочувствовать, изобразить и через столетия донести до нас своё видение образов и чувств того, другого, Горнего Мира.
А дальше был спуск с Небес на Землю...
Пишут, что рядом с Радождой есть остатки супердревней римской дороги. Но вряд ли это она. Хотя, в Македонии у меня было очень много интересных встреч. К ним я сейчас и направляюсь. Впереди - 25 км пути до Струги и 20 км до монастыря Калишта. Но об этом - в следующий раз.
Кстати, 21 ноября, т.е.уже сегодня - день церковного почитания Архистратига Михаила, церковь которого мы только что посетили. Посему, поздравляю всех Михаилов, Михайловичей и Михайловн, которые числятся в моих реальных и виртуальных друзьях. Но особенно тех Михаилов, Михайловичей и Михайловн , которые заглянули ко мне "на огонек" и теперь знают, каким замечательным и серьезным именем их величают.