Знаю, что обещала продолжить свой рассказ про Македонию, но никак не получается. То в Черный Остров поехала, то катаклизм в моем родном городе случился. В этот раз решила точно - напишу. Достала свои "воспоминания", блокнот, уселась за дачный столик, и....
начала разглядывать свою любимую скатерть, а там, по краю, - вот что написано - "Английские розы" "какая-то" коллекция".
Ну, думаю - это мне указующий перст. Тем, более, что сейчас мои страдалицы (
помните, как они страдали от нашествия цветоедов?) начали цвести по второму разу. Конечно, это уже не то цветение, которое было первым. Но всё равно - мои розочки прекрасны!
Знаете, сколько существует сортов роз? Более 25 тысяч! И с каждым годом их становится всё больше и больше. И систематизация этих сортов становится всё запутаннее и запутаннее. Потому не буду вам забивать голову всяческими научными терминами, делая вид, что я спец по розам. Никакой я не спец. Я просто очень люблю эти цветы, и наблюдая за ними вот уже много лет, сделала вывод, что самыми-самыми устойчивыми сортами от суровых зим и от болезней , и конечно же, самыми красивыми по форме и по цвету, являются для меня, именно, английские розы.
Где я впервые увидела этих англичанок? Конечно же, путешествия по Великобритании. Увидев их
в королевском дворце Хэмптон Корте (том самом, где жил Генрих Восьмой, который имел 6 жен, и двум из них отрубил их прелестные головушки), я поняла, что это именно те розы, которые я хотела бы выращивать и любоваться в моей Галиновке.
Сейчас самой не верится, что я там была. Чтобы себе поверить, показываю фотографию десятилетней давности, так как она как раз по теме: "Как хороши, как свежи были розы..."
Конечно, в те времена в Хэмптон Корте цвели совсем другие розы. Тогда были в моде французские , дамасские, бурбонские сорта. Их мы можем видеть на замечательных картинах голландских художников. Я очень любила разглядывать эти натюрморты. И мне казалось, что роз такой формы не бывает, что они придуманы художником-живописцем, так как видела я в наших парках и садах совсем другие розы. Это были, как правило, только чайно-гибридные и обычные "парковые " розы.
Jan van Huysum (1682-1743) Flower Piece, (1740)
Поэтому после Хэмптон Корта я поняла, что если такая красота существует, то значит, она может быть и у меня. Сперва, конечно, была "исследовательская работа". Что это за розы? Когда они появились? Что они любят? Как за ними ухаживать? Оказалось, что группа сортов английских роз была создана совсем недавно, в конце 20-го века замечательным селекционером-любителем Дэвидом Остином. Он скрестил все те старинные сорта, которые процветали в загородных резиденциях английской знати с обычными чайно-гибридными розами, и получилось то чудо, которое сейчас поселилось в моей Галиновке. Между прочим, Дэвиду Остину уже 92 года, а он продолжает заниматься своей любимой работой - выводить новые сорта и радовать весь мир розовой красотой.
Фото
ОТСЮДА
Для начала я покажу вам, чем же отличаются английские сорта от чайно-гибридных роз. Перед вами - классическая чайно-гибридная роза "Блэк Баккара". Красивое название, как и сама бархатная ночная красавица.
А это - парковая роза, которую зовут "Вестерленд". Судя по названию, имеет какое-то отношение к Германии. Да, это немецкая роза. Сорт замечательный. Беспроблемный. И красивый. На солнце кажется, что цветки светятся изнутри.
Одна из моих самых первых роз - безымянная чайно-гибридная. Уже не помню, откуда она у меня появилась. Скорее всего, купила на базаре. Хочу отметить, что покупки саженцев роз "на авось" очень редко бывают удачными. Сколько денег было закопано в мой розарий! Сколько раз я доверяла продавцам, клятвенно уверявшим, что розы из питомника и будут цвести беспрестанно. Как правило, эти розы либо не приживались, либо представляют из себя жалкое зрелище.
Смотрим на удачную безымянную розочку, которая оказалась исключением из правил.
А вот это - классическая английская розочка. Сорт "Фальстаф". Видите, насколько она отличается от предыдущих роз. кажется, что её серединка плотно-плотно набита лепестками.
Представляю, как настоящий розовод (если вдруг таковой попадет сюда), будет смеяться, читая мои дилетантские объяснения. Эх! Была бы я настоящим розоводом...
Сейчас нет никаких проблем купить любой сорт цветов. Да и не только цветов. Любой ваш каприз! А десять лет назад Интернет-магазинов и прочих "Розеток" еще не было. Но адресок настоящего розовода-любителя я раздобыла, и долгожданная посылочка с саженцами роз была получена.
Рассказ о посадке, об уходе, о борьбе с вредителями, об укладке на зимовку, я пропускаю. При желании вы все это можете прочитать в моем журнале под тэгом "Розы". Сегодня я вам просто показываю мои английские, горячо любимые сорта.
Роза сорта "Джентл Гермион" (Gentle Hermione). Самая-самая нежная роза в моем саду. Когда я вижу её распустившиеся бутоны, мне хочется надеть воздушное платье, взять в руки веер, сесть в кресло рядом с её огромным кустом и представлять себя, красивую, как эта роза, в каком-то старинном волшебном саду. И чтобы где-то звучала тихая струнная музыка.
Почему мне так важно знать все розовые названия? Да просто потому, что Дэвид Остин каждый новый сорт называет именем какой-либо знаменитости, или же по имени героев его любимых произведений или событий. Вот и эта розочка названа именем Гермионы, верной жены короля Леонтеса, который несправедливо обвинил её в измене.( В.Шекспир "Зимняя сказка"). От горя бедняжка превратилась в статую, но когда правда восторжествовала, - Гермиона ожила!
"Раскопала" для вас этот торжественный момент - воскрешение Гермионы.
Еще одна розочка, названная Дэвидом Остином по имени своего любимого персонажа из пьесы Шекспира "Генрих Четвертый". Сорт выведен в 1999 году, под названием "Фальстаф". Это, пожалуй, самая ароматная роза в моем саду.
Вот только не могу понять, почему Дэвид Остин назвал такую прекрасную розу именем этого обжоры и пьянчужки? Может по цвету вина? Других предположений у меня просто нет. Фото из Википедии.
Одними из первых распускаются розы сорта "Грэхэм Томас". Эту розу еще называют "труженицей", потому что она растет и растёт ввысь. А обрезатьеё жалко, так как на конце каждого побега - новые розовые бутоны. Дэвид Остин назвал эту красавицу по имени своего друга Грэхема Стюарта Томаса (1909-2003), всемирно известного садовода, который также увлекался разведением роз.
Сорт "Абрахам Дерби". Еще одна труженица. Изучать названия роз чрезвычайно интересно. И хотя я уже рассказывала вам о том, что название этой розы не имеет никакого отношения к металлургии, но повторюсь еще раз. В конце 17 - начале 18 века жил в Англии промышленник, по имени Абрахам Дерби, который занимался чугунолитейным производством. И сын его, и внук тоже носили это имя . И тоже занимались металлургией. Семья Дерби принадлежала к общине квакеров, была очень набожной и потому они нигде не оставили своего изображения. Возможно, поэтому Дэвид Остин и назвал эту замечательную розу их именем. Посмотрит кто-то на розочку, восхитится её красотой и ароматом, поинтересуется её именем - и почтит память знаменитых металлургов!
А вот в честь кого названа эта прелесть - не знаю. Зовут её - Эвелин (Еvelyn). Может так зовут жену Дэвида Остина, А может его дочку. Или же красивую женщину, которая встречалась в его жизни. Не будем гадать. Но то, что эта женщина была прекрасна - это несомненно.
На основании аромата этой розы известная фирма Crabtree & Evelyn создала парфюм "Evelyn Rose". Обратите внимание, как сочетается цвет флакона для парфюма с цветом оригинала.
![](https://fimgs.net/images/perfume/375x500.3946.jpg)
Еще одна розочка в старинном стиле - "Хэритедж". В переводе - "Наследие". Роза бесподобная, но в прошлом году фирма Дэвида Остина опубликовала письмо с перечнем роз, разведением которых они не будут уже заниматься, так как ухудшилось их качество. В этот список попал и "Абрахам Дерби", который я вам показывала выше. Так что у меня теперь два эксклюзива от Остина. Нужно обратить мне на них побольше внимания. Пусть живут подольше!
Но скажите, возможно ли получить такое письмо от наших производителей...
И вот одна из моих самых-самых любимиц - "Мэри Роуз". Дэвид Остин - большой оригинал. Вы ни за что не догадаетесь в честь кого эта роза получила себе такое имя. Можно долго предполагать, кто же из женщин по имени Мэри удостоился чести красоваться в английских парках.
А названа эта роза в честь флагмана английского военного флота времен короля Генриха Восьмого (всё того же!). Это судно затонуло в 1545 году вместе с 350 членами экипажа. Об этой трагедии можно почитать
ЗДЕСЬ. Фотография тоже оттуда.
Сорт "Мэри Роуз" легко скрещивается с другими розами, что дает возможность получать всё новые и новые сорта роз. Подумалось мне, что нужно самой попробовать заняться селекцией. А почему бы и нет? Выступать в роли опылителя (с кисточкой) мне не впервой. Где тычинки и пестики находятся - я знаю. Вдруг получится вывести новый сорт! И назвать его, конечно же, - "Galina".
Так вот - перед вами дочерний сорт "Мэри Роуз" - "Винчестер Катедрал". А в честь кого он назван, я вам недавно
рассказывала
Думаю, что на сегодня - хватит. Пишу пост, а всей душой в Галиновке. Второй день сижу дома. в Нетишине и не вижу, как у меня на даче распускаются и увы, осыпаются, всё новые и новые розы - и англичаночки, и неангличаночки, но все мной нежно любимые и самые-самые лучшие на свете.
И в завершение не могу не показать еще одну фотку многолетней давности из той же серии и в тему - "Как хороши, как свежи были розы...".
Раз уж я тут вам умничала насчет сортов, то сообщу, что рядом со мной бледно-розовая плетистая роза "Нью Даун". А за мной - "Симпати". Тоже в тему.
P.S. Только что, спустя четыре месяца после написания этого поста, увидела сообщение, что 18 декабря Дэвид Остин мирно скончался в свом доме, окруженный родными и, конечно же, своими любимыми розами. Какая прекрасная жизнь! И какой достойный уход в другой Мир...СВЕТЛАЯ и ПРЕКРАСНАЯ ему ПАМЯТЬ. Такая же, как та красота, которую он сотворил на этой земле. И которая будет радовать нас вечно..