Понимаю, что никакой Европы для вас своим постом я не открою. Но тем не менее, не могу не рассказать об этом популярном туристическом объекте Стамбула. Очень уж произвели на меня большое впечатление красивейшие и очень удачно оформленные турецкие подземелья.
Представьте себе, что всё это находится под землёй. И всё это я видела сбственными глазами.
Да еще и с кроваво-красной подсветкой.
А попасть в это подземное царство очень просто. В самом центре Стамбула, напротив знаменитой Айя-София, находится совсем маленькое неприметное здание с небольшой ( а иногда, говорят, и с большой) толпой туристов перед ним. Покупаете входной билет за 20 турецких лир, на котором изображенная странная, перевернутая голова,
с некоторой опаской спускаетесь по совершенно непримечательным 52-м ступенькам вниз, и -
попадаете в подземное царство, которое по-турецки звучит, как "YEREBATAN SARNICI". Что в переводе означает - Цистерна Базилика. Обратите внимание, как прекрасен этот арочный свод, который поддерживают не менее прекрасные колонны. И все это сооружено не в 17 веке, а 17 веков назад!!!
Как же хорошо, что я была подготовленна к этому схождению под землю. А иначе - ничего в этих каменных лабиринтах понять было бы не возможно. Где цистерны? Где базилика? Что за колонны? Поэтому расскажу вам немного, так как это, (даже если вам не удастся здесь побывать), очень интересно.
То что "без воды, ни туды и ни сюды..." было известно очень и очень давно. А местность, где сейчас находится Стамбул была абсолютно безводной. Потому, еще во втором веке до нашей эры (!), во времена правления римского императора Адриана, начали строиться громадные акведуки, с помощью которых на Константинопольские холмы доставлялась чистейшая вода из лесов, окружающих эту местность. В 324 году Константинополь стал столицей Восточной Римской империи, и, конечно же, император Константин Великий, заботясь о благоустройстве города своего имени, начал проводить реконструкцию старых акведуков, а последующие императоры строили новые. В центре Стамбула, на проспекте Ататюрка высится акведук Валента, возведенный 17 веков назад, в середине 4-го века. Его длина составляла 550 км!. И хотя сейчас протяженнойсть этого древнейшего сооружения около 1,5 км, до сих пор можно обнаружить остатки керамических труб, по которым в Константинополь подавалась питьевая вода.
Фотография акведука Валента
ОТСЮДА. Заботясь о своих гражданах, Византийские императоры понимали, что акведуки акведуками, а запас воды в городе всегда должен быть. Хотя бы на случай вражеской осады, которые были не столь уж редкими в те времена. Потому было приказано строить подземные и надземные водохранилища - цистерны. Историки считают, что в Константинополе во времена римского правления их было около семидесяти. Одной из таких сохранившихся "цистерн" и является Цистерна Базилика, про которую я веду свой рассказ. Вода сюда собиралась из акведуков, в том числе и из акведука Валента. А почему Базилика? Потому что еще в 4 веке на этом месте была базилика - общественное место, где находилась школа и библиотека. (Почему-то считается, что базилика - это античный храм. Это уже в Средние века этот тип здания был приспособлен под храм).
Базилики давным-давно уже нет - предположительно она сгорела где-то в 5-м веке, а вот подземное водохранилище, вместимостью в 80 000 тонн, которое строили 7 000 рабов, прекрасно сохранилось. Вот по нему мы сейчас с вами и погуляем. Только не переживайте - плавать и ходить по воде не будем, потому что воды там сейчас практически нет.
Представьте себе огромную прямоугольную ёмкость, длиной в 140 метров и шириной в 70 метров, с толщиной каменных стен около 5 метров, пол которой покрыт крепким раствором извести с примесью толченого кирпича (Узнала, наконец-то, как отремонтировать мой бассейн на даче!).Это и есть Цистерна Базилика.
Поговорим теперь о прекрасных 9-ти метровых мраморных колоннах, которые поддерживают арочный свод, и которых здесь насчитывается 336 штук! (Схема расположения колонн в цистерне Базилика
ОТСЮДА)
Сразу же приношу извинение за качество фотографий. Фотокамера у меня без всяких наворотов, почти что "мыльница". Штатива, конечно же, нет. А вокруг - полумрак. Без вспышки фотографии получаются нерезкими, но зато кроваво-красный подсвет замечательно передаёт атмосферу этой таинственной колоннады.
Воспользуюсь фотографией буклета, которая, на мой взгляд, наиболее удачна. Добавьте еще сюда тихую музыку, которая звучит в этом подземом дворце, и еще звук водяных капель которые сопровождают вас все время, и вы чуть-чуть сможете окунуться в атмосферу турецкого "Еребатана".
Со вспышкой, как на следующей фотографии, загадочность теряется, но зато можно рассмотреть, что колонны не все одинаковые. А все дело в том, что они были привезены сюда из развалин еще более древних античных храмов. Поэтому они выполнены из различных сортов мрамора. Да и капители у них различны - есть коринфский и дорический стили. (Помните, когда-то мы разбирали, чем они отличаются друг от друга?).
Вернемся к истории. Как я уже говорила, на протяжении десяти веков вода в это водохранилище стекала из акведуков и обеспечивала огромный дворец Византийских императоров. В 1453 году османцы захватили Константинополь и, естественно, начали перестраивать огромный город на свой лад. Для правоверных мусульман стоячая вода считалась "нечистой",- было запрещено пользоваться ею не только для питья, но и для омовений. Поэтому вода из подземного водохранилища использовалась только для полива падишахских садов.
Итак, цистерна Базилика, начиная с середины 15 века была почти что заброшена, керамические трубы, по которым вода поступала сюда из акведуков забивалась грязью, и постепенно жители Константинополя забыли, что под их ногами находится подземный дворец.
В середине 16 века Константинополь был самым большим и самым богатым городом в Европе, где в мире, бок о бок проживало население многих религий и вероисповеданий. А на троне тогда царствовал, так хорошо нам теперь известный, Султан Великолепный. В 1544 году с целью приобретения древнегреческих рукописей для библиотеки короля Франции, сюда прибыл, в качестве члена посольства, Пьер Жилль, известный ученый и писатель того времени. В результате этой плодотворной поездки им была написана книга "Топография Константинополя и его древностей".
Но для нас интересно то, что именно Пьер Жилль, посещая жилища мусульман, случайно обнаружил, что в некоторых подвалах имеются странные отверстия, через которые можно получить неплохую воду, бросая туда ведра. А иногда можно было даже таким образом добыть рыбу! Эти странные колодцы в подземельях очень его заинтриговали. Человек он был не только умный, но и очень любознательный (записался в армию Сулеймана Великолепного, принимал участие в его экспедиции против Персии, составил детальное описание слона, основанное на его вскрытии (!), отправился в Святую Землю и в Египет, заболел малярией и умер в Риме, успев завершить там свой основной научный труд о Константинополе). Благодаря многократным поискам он обнаружил заброшенный двор, в котором имелись каменные ступени, ведущие вниз, в подземелье. С факелом в руках Пьеру Жиллю удалось на лодке объехать всю территорию водохранилища, сделать замеры, подсчитать количество колонн и опубликовать своё открытие.
Падишахи и их приближенные не очень-то заинтересовались открытием Пьера Жилля. А так как на водохранилище османские власти не обращали никакого внимания, оно превратилось в свалку для мусора. Кроме того, всяческие преступные элементы воспользовались непроглядной темнотой подземного "дворца" и стали сбрасывать сюда трупы, которые навечно остались неопознанными.
Но реставрация цистерны всё-таки проводилась. Причем, дважды: султаном Ахметом Третьм в 18 веке и султаном Абдулхамитом Третьим в 19 веке.
Давайте посмотрим на этих султанов. Всё-таки мы им обязаны, что это подземное чудо дожило до нашего времени.
Думаю, что хватит истории. Сейчас будем гулять по подземномиу дворцу с колоннами. Тем более, что делать это очень удобно. В 1985-1987 г.г. во время последнего капитального ремонта на свет Божий было извлечено 50 000 тонн грязи (!). А после такой капитальной очистки между колоннами были проложены прогулочные платформы, и подземный дворец был открыт для всех желающих, поток которых неиссякает и по сей день..
Поверьте, впечатление от этой прогулки незабываемое. Во-первых, высоченный потолок. Много воздуха. Непонятный, но совсем не неприятный запах. Ожидание какой-то тайны. И небольшой страх неизвестно чего.
Мне всё время хотелось прикоснуться к какой-нибудь колонне, хотелось почувствовать тьму веков, которые пронеслись, ушли неизвестно куда. Но не там, наверху, а здесь - в этой подземной пустоте. Как она образовалась? Выкопана. Как? Чем? Сколько труда, сколько пота, сколько физических мук. Но и какая инженерная мысль! Какие точные расчеты! А колонны! А своды! Семнадцать веков назад!!!
И конечно же, хотелось чего-то необычайного. А вот и оно.
Среди практически однотипных колонн есть несколько очень даже примечательных. Обратите внимание на рифленую зеленоватую колонну. Как её только не называют: "Глаза кустарника", "Ветви и слёзы", "Колонна желаний". Возле этой колонны всегда толпятся туристы.
В колонне есть небольшое отверстие, куда нужно вставить палец и провернуть его на 360 градусов. Если вам это удастся, то - "Ура!" . Желание сбудется.
Вот как это происходит. Спасибо Светлане
iskra04, которая поделилась фотографией этого торжественного момента
:Происхождение этой колонны точно неизвестно, но предполагается, что в 4 веке она входила в состав восьми колонн Триумфальной арки, которая находилась на форуме Феодосия, разрушенного давным-давно. Согласно легенде, орнамент в виде слёз должен был напоминать о сотнях рабынь, которые погибли во время строительства Великой Базилики.
Обломки этих мраморных колонн были обнаружены в конце прошлого века при перестройке площади Баязет. Как видите, один из них очень даже похож своим каменным "слезным" орнаментом на "колонну желаний". Конечно же, колонны отличаются по цвету. Но если учесть, что наша колонна желаний" простояла в воде более тысячелетия, то можно предположить, что она покрылась какими-то зеленоватыми водорослями.
Слева - моя фотография. Справа -
ОТСЮДА А так как есть "колонна желаний", то соответственно, есть и "бассейн желаний". И представьте себе, до сих пор здесь можно наблюдать немалое количество живущей и здравствующей рыбы. Вот только непонятно, чем она питается. По причине очень мутной воды мне не удалось эту водную живность зафиксировать, но в других постах о цистернах Базилики вы можете рыбку увидеть. А у меня на фотографии получились только их слабые тени.
Так как эту муть называют "бассейном желаний" то, конечно же, бросают сюда денежки в надежде, что золотая рыбка их исполнит. Но как-то не могу себе представить золотую рыбку в этом подземельи, да еще и в таком "бассейне"..
Светлане
iskra04 повезло! Ей удалось запечатлеть не только разнообразных рыбок, прописанных в цистерне Базилика, но и многочисленные монетки, которые бросают в бассейн все желающие сюда вернуться и просто так - на счастье. Хотя мне кажется, что побывать в этом месте, это и есть - маленькое, но всё-таки - счастье.
.
Есть еще одно таинственное место, где постоянно толпятся туристы, высказывая свои мнения о том, что же означают две таинственные колонны, которые находятся в самом конце цистерны. Присоединимся к ним.
В том, что это голова Медузы Горгоны, не сомневается никто. Но почему она лежит на боку?
Вторая однотипная мраморная Медуза Горгона, вообще, перевернута вниз головой (помните входной билет? Там не ошибка!). Самая рспространеная версия гласит о том, что эти головы были привезены сюда в качестве постамента для колонн водохранилища. Но конечно же, это объяснение очень простое, а хочется чего-то поинтереснее. Ведь Медуза Горгона - интереснейший персонаж греческой мифологии. Испокон веков её изображение считалось оберегом от всяческих неприятностей. Возможно, с этой целью они и были установлены здесь.
Есть предположение, что эти мраморные головы были привезены из развалин храма Аполлона в Дидиме. (Сейчас это территория Турции). Там по сей день можно увидеть аналогичную Медузу Горгону. Первоначально в храме она находилась на горизонтальной балке, которая лежала поверх колонн.
Фото из Википедии.
Начав читать легенды о Медузе Горгоне, я столкнулась с тем, что существует множество версий, кто же такая - эта Медуза Горгона - страшное подземное чудовище, или девушка, заколдованная Афиной из-за своей несчастной любви к Персею. Я, конечно же, предпочитаю второй вариант. Предоставляю вам самим разбираться в этих древнегреческих мифах.
Страшнее всего изобразил голову Медузы Горгоны Питер Пауль Рубенс. Тут уж точно поверишь, что встретившись с ней взглядом, окаменеешь.
А мне очень нравится этот вариант.
Меня так заинтерсовали эти подземные изваяния, что я перевернула их фотографии для сравнения. Выражения лиц оказались совершенно различными. Конечно же, здесь есть ЛЮБОВЬ. Разве улыбающаяся правая голова может превратить кого-либо в камень? А та что справа - уже отрублена, - сурова и жестока. Так что - берегитесь любви, если у вас соперница из сильных мира сего!
Надеюсь, вы понимаете, что всё это мои личные измышления, не имеющие абсолютно никакого исторического и научного значения.
Потому, будем направляться к выходу. Еще раз посмотрим на эти арочные кроваво-красные коридоры. А ведь когда-то здесь была абсолютная темнота. Хотя, какие-то источники света, наверное, были. Вот как поэтично описано это место каким-то путешественником: "«Я вошел в сад дома мусульманина, спустился до конца темных влажных ступенек и оказался под куполами Великой Базилики Цистерны Византии, которая была неизвестна Стамбульцам. Зеленая вода, частично просвещенная синим светом, которая еще больше увеличивает ужас тьмы, исчезает под темными куполами, а стены сияют с водой, стекающей по ней, таким образом, смутно обнаруживая бесконечные ряды колонн повсюду, как стволы деревьев в таинственном лесу »
Стволы деревьев в таинственном лесу...
И в заключение, чтобы вы как следует насладились прекрасными фотографиями этого уникального места, предлагаю вам посмотреть сайт турецкого Еребатана -
Цистерна Базилика.Уверяю вас - не пожалеете!!!