Продолжаю свой рассказ о посещении королевской резиденции - Лондонского Тауэра, полное название которого - Her Majesty’s Royal Palace And Fortress, The Tower of London. Напоминаю, что конечная цель нашей прогулки - хрустальная подушечка, заинтересовавшая многих из вас. Да и я в последнее время что-то очень часто о ней вспоминаю. Мы с вами остановились возле Белого Тауэра - бывшей королевской резиденции, стенам которой уже более тысячи лет! Трудно себе представить, что их толщина местами достигает 4, 5 метра. Наверное, короли и их приближённые здесь, действительно, чувствовали себя, как за каменной стеной. Меня неудержимо тянуло прикоснуться к этим стенам, но тогда я еще не знала, что возраст этого камня-известняка насчитывает более 167 млн лет! В своё время этот камень был очень популярен, так как подходил для резьбы по дереву. Почему Белый Тауэр? Потому что белить его начали еще со времен короля Генриха Восьмого, известного, в основном, своими шестью жёнами. А почему белили? Скажу чуть-чуть позже, так как несколько неудобно начинать рассказ с таких "пикантных" подробностей. Настоятельно рекомендую почитать мой пост о Генрихе Восьмом, так как этот английский король имеет самое прямое отношение к нашей хрустальной подушечке. Да и вообще, имя Генриха Восьмого будет еще не раз здесь упоминаться. Поднимаемся в Белый Тауэр. Пусть вас не смущает деревянная лестница и вход над землей. В те далёкие времена вход в замки осуществлялся именно так - по приставной деревянной лестнице, которая убиралась в случае угрозы нападения.
Сейчас здесь находится Королевский Музей. Музей, конечно, уникальный. Жалею, что сделала мало фотографий, - растерялась от обилия королевских впечатлений. А с другой стороны - хорошо, что мало фотографий, а то бы пришлось писать еще один пост. Сейчас в Музее две действующие экспозиции: коллекция Королевской оружейной палаты и Выставка "Линия Королей". Музей, расположенный в средневековом замке - это нечто! Высоченные потолки, полумрак, холод, вся атмосфера уносящая в прошлое. И масса всевозможных орудий убийства. А как же иначе можно назвать эти экспонаты?
Которые расположены даже на высоченных колоннах.
Здесь же - лошади, лошади...Или кони? На фоне шлемов, забрал и прочей рыцарской амуниции. И все они - королевские. Потому что с каждого любимого коня (или лошади?) делался гипсовый слепок, который бережно хранился и дожил до наших дней.
А это - любимый конь Генриха Восьмого.
А это его рыцарские доспехи. Оригинал! Могуч был кровожадный и любвеобильный король Генрих Восьмой! Именно в этих доспехах он проводил рыцарские поединки в Тауэре.
Здесь же впервые я узнала, что такое интерактивный музей. А сперва в полнейшем недоумении смотрела как толпа народа стремится заглянуть в непонятные для меня отверстия. Но проделав подобную манипуляцию, и увидев, как на меня во весь опор несется конный рыцарь с пикой наперевес, пытаясь ею проткнуть мой глаз, поняла, что это - не для слабонервных, типа меня. Острых ощущений у меня и так здесь было предостаточно.
Правда, я еще попыталась продев руку в эту "перчатку" взять ею меч. Но вскоре поняла всю тщетность моей попытки, и отправилась рассматривать гардероб.
Гардероб, в переводе на наш современный язык означает - сортир. Сортиров для королевских удобств в Белой Башне было четыре. И все они представляли из себя небольшой каменный чулан без окон с дыркой в центре, по которой все попадающее в нее, сливалось и сползало по наружным стенам здания.(!!!) Есть версия, что Генрих Восьмой, который отличался большой чистоплотностью велел белить Башню известью. В целях дезинфекции. Рассмотрев, но увы! не сфотографировав гардеробы, направилась я рассматривать королевские гобелены из коллекции Генриха Восьмого, которые за триста столетий не изменили своей окраски.
Думаю, что для беглого обзоро Королевского Музея - предостаточно. Выходим из Белого Тауэра и направляемся в Королевскую Сокровищницу, где хранятся королевские драгоценности и регалии. Очередь в Сокровищницу всегда огромная. Еще бы!Оценочная стоимость драгоценностей свыше 20000000000 £ (32000000000 $)
Пришлось во время долгого стояния в очереди довольствоваться разглядываним молоденького стражника. Почему-то бифитеры Сокровищницу не охраняют. До сих пор жалею время, потраченное в этом "стоянии". Ведь В Тауэре осталось столько всего непросмотренного! И столько интересного я не увидела.
Во времена революции Кромвель приказал переплавить все королевские ценности для нужд страны. Наверное, поэтому коллекция сокровищ не очень уж обширна. Хорошо запомнилось то, что вокруг стенда с наиболее ценными экспонатами - королевскими регалиями, усыпанными бриллиантами и прочими драгоценными камнями, можно было не пройти, а только проехать на эскалаторе. Т.е. невозможно было что-либо хорошо рассмотреть, - все блестит, сияет, переливается всеми цветами радуги. Глаза разбегаются от всего этого королевского великолепия. Фотографировать, конечно же, строго запрещено. Вот она - Корона Британской империи во всей её красе - 2868 алмазов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов. В верхнем кресте - сапфир Св.Эдуарда. Впереди - рубин Чёрного Принца. Ниже Черного Принца - самый большой алмаз в мире - Малая Звезда Африки. Подпольно не фотографировала, - так как там это совершенно невозможно. Сплошные наблюдатели и видеокамеры. Да и обстановка соответствующая - какое-то гробовое молчание.... Фотография из Сети.
Перед каждой значимой для меня поездкой я завожу блокнотик, куда записываю то, что нужно посмотреть в том месте, куда я направляюсь. В этой поездке на первом месте стоял "Чёрный принц". Но эскалатор в сокровищнице двигался так быстро, что даже Корону я как следует не рассмотрела, что уж говорить - о рубине. Но историю "Черного принца" помню по сей день.Обратите внимание на то, что рубин неоднороден. В верхней части еще один рубинчик. Знаете почему?
Когда-то приказу Елизаветы Первой в нем было сделано отверстие и она его носила, как подвеску. Но, очевидно, не очень им дорожила, так как я пересмотрела множество портретов королевы, но нигде этот легендарный камень не обнаружила.Хотя согласно легенде, именно "Черный принц" помог разбить испанскую армаду. Главный жрец друидов держал в руке этот камень, когда, стоя на берегу моря, шептал свои заклятия. Но Карлу Первому камень не помог. Может потому, что он проявил к нему неуважение.- приспособил его носить как пуговицу в камзоле. Общеизвестно, что Кромвель Карла Первого казнил. Как я уже упоминала, Кромвель приказал распродать все драгоценности королевской сокровищницы. Исключение сделали только для "Черного принца". Но по ошибке и его продали за 4 фунта (!).Но камень не пропал. Неизвестный преподнёс его сыну Карла Первого, который в то время жил в изнании во Франции. А тот в свою очередь, преподнёс его своей любовнице.Хорошо, что это было общеизвестно. Когда Карл Второй стал королем, рубин был отобран у любовницы, которая к тому времени стала "бывшей" и вставлен в королевскую корону. В 19 веке по приказу королевы Виктории была сделана новая корона и "Черный Принц" был помещен в центре. Джордж Хейтер "Портрет королевы Виктории". Фото ОТСЮДА.
Корона переодически обновляется, но драгоценности на ней остаются всё те же. И наш "Черный Принц" занимает в ней прежнее почетное место. Даже с прикрытым дефектом! Не могу не поместить фотографию, уважаемой мной, королевы Елизаветы Второй после коронации в 1953 году. Хорошо, что вес короны сравнительно небольшой - всего 910 грамм. Недавно вышел британский сериал "Корона". Настоятельно рекомендую посмотреть. Пока вышел только первый сезон. Уверяю вас - не пожалеете, что потратили зря время. А заодно и увидите, как королева Елизавета Вторая тренировалась носить эту корону перед коронацией. Фото ОТСЮДА.
Но - гуляем дальше. Правда, сейчас будет много слов. Но не рассказать об очень яркой личности 16 века, который многие годы провёл здесь, в Тауэре, и здесь же был обезглавлен, я просто не могу. Тем более, что по рассказам бифитеров они его иногда встречают. Правда, это случается чрезвычайно редко. И кстати, это единственное привидение, с которым я хотела бы встретиться. Имя этого человека - Уолтер Рейли.
Впервые услышала я это имя в фильме об Елизавете I. Красивый, умный, бесстрашный, неотразимый рассказчик - любимый фаворит Королевы, - он очень меня заинтересовал. Но мне казалось, что многие из его достоинств - это только вымысел режиссера. Но Его Величество Интернет открыл мне одну из самых интересных личностей своего времени - Уолтера Рейли. "Бритер, игрок, картежник, авантюрист, завсегдатай кабаков и прочих злачных мест, лучшая рапира Англии, он был также и признанным знатоком истории, философии, древних языков, поэтом, музыкантом, изобретателем. Бен Джонсон советовался с ним в вопросах драматургии, Бэкон считал за честь состязаться с ним в красноречии, Майерн брал у него уроки физики, а корабелы учились у него строить морские суда. Сам лорд-адмирал Англии однажды оказал ему неслыханную честь, смахнув пыль с его сапог. Рейли завез в Англию табак и картофель и основал первую английскую колонию в Америке". "Вот время: взяв единым махом Все - юность, радость, жизнь и силы, Заплатит нам землей и прахом; Оно в тиши и тьме могилы, Когда земной закончен бег, Захлопнет книгу дней навек; Но верю: над землей и прахом Я вознесусь единым махом."- Это одно из стихотворений Уолтера Рейли. К сожалению, литературное наследие Уолтера Рейли практически не переведено на русский язык. Несколько его поэзий переводил Пастернак. Все это вы можете прочитать здесь. Но поэзия - это лишь небольшая часть его творчества. Политические, философские и научные трактаты, описание морских путешествий, фундаментальный труд "История мира" - и все это написано во время его заточения в Тауэре. "Стон замирал при взоре этих глаз. В них растворялась горечь океана; Все искупал один счастливый час: Что Рок тому, кому Любовь - охрана? Все, что купил ценою стольких мук, Что некогда возвел с таким размахом - Заколебалось, вырвалось из рук, Обрушилось и обратилось прахом!." Это стихотворение, посвященное Елизавете I, написано в то время, когда Уолтер Рейли лишился всех королевских привилегий, т.к. стало известно об его измене с фрейлиной королевы. Тогда-то он и был заточен в Тауэр в первый раз. Первое заточение было недолгим. При следующем короле Якове I , который обвинил Уолтера Рейли в политической измене, он был приговорен к позорной смерти. В последнюю минуту приговор был изменен, и последовало заключение. Если вы внимательно рассмотрите фотографию, то увидите справа и слева от башни зубчатые стены, вот по ним и прогуливался Уолтер Рейли в течение долгих 13 лет.
Затем последовало недолгое освобождение, во время которого Уолтер Рейли с корабельной флотилией отправился в Южную Америку, чтобы найти золото для королевской казны. Но экспедиция была очень неудачной. По возвращению его опять заточили в Тауэр, а затем последовала казнь.
Даже стоя на эшафоте Рейли шутил. Это ему принадлежит фраза о том, что топор излечивает от всех болезней. "Всю нашу юность, нашу радость, Отняло время. А взамен Мы получили слабость, старость И страх дальнейших перемен. Но страх прошел... И прах хранится Здесь, в запечатанной гробнице. Душой покинутая плоть... Но - да поднимет нас Господь". Но нет гробницы, нет могилы. Но, как видите, память о нем осталась. И я очень рада, что смогла побывать в том месте, где, я уверена, и сейчас носится дух одной из самых ярких личностей 16 века - сэра Уолтера Рейли.
А сейчас мы с вами находимся на на Тауэрском лугу . Этот луг, кстати, имеет прямое отношение к сэру Уолтеру Рейли. Именно здесь, будучи узником Тауэра, он выращивал табак, что в те времена было новинкой. Тауэрский луг обрамляют здания, построенные еще в XVI веке - это Дом коменданта (слева на фото), и Дом королевы «The Queen Дом» - с гвардейцем у входа, где королева Елизавета Вторая может обитать в любое время если пожелает. В этом Доме на протяжении 700 лет хранятся ключи от Тауэра. Я уже говорила о том, что здесь с большим почтением относятся к древним традициям. К такой церемонии относится и особый ритуал, который называется "церемония Ключа", - его можно наблюдать ежедневно. Ровно в 8 часов утра церемониймейстер в парадном облачении отпирает ворота Тауэра и открывает двери башен. В 21.50 у Ворот предателей собирается эскорт стражников. Церемониймейстер в том же парадном облачении со свечой в одной руке и с ключами в другой запирает ворота Тауэра, а затем обходит все башни и запирает их. Ключи заносятся в дом Королевы, и только после этого раздается сигнал отбоя. И так - на протяжении сотен лет. Это старейшая военная церемония в мире. А затем ....
Не хотела бы я здесь очутиться ночью. А особенно рядом с этими зданиями. В доме с голубыми дверями жила в заточении несчастная леди Джейн Грей - известная как девятидневная королева. Из окна, которое находится на третьем этаже напротив голубой двери, она смотрела на место своей казни. И было бедняжке всего 17 лет.
На следующей фотографии башня Бьючамп, - именно она чаще всего встречается во всевозможных страшилках. В этой башне находились Гилфорд Дадли (муж Джейн Грей), и его отец Джон Дадли. Они занимали комнату за средним полукруглым окном. В этой комнате и сегодня можно увидеть вырезанные ими на стене имена Джейн и прочие надписи. И муж и отец леди Грей также были обезглавлены.
Ну вот, мы почти что добрались до нашей голубой подушечки. Рассмотрим душераздирающую картину Поля Деляроша, изображающей казнь леди Джейн Грей. "Она опустилась на колени и спросила у Феккенгэма, единственного духовного лица, которому Мария дозволила присутствовать при казни Джейн: "Могу я произнести псалом?" "Да", - пробормотал он. Тогда она внятным голосом проговорила: "Помилуй меня, Господи, по вещей милости твоей, по множеству щедрот твоих очисти меня от беззаконий моих". Окончив чтение, она сняла перчатки и платок, отдала их фрейлинам, расстегнула платье и сняла вуаль. Палач хотел помочь ей, но она спокойно отстранила его и сама завязала себе глаза белым платком. Тогда он припал к ее ногам, умоляя простить его за то, что он должен был совершить. Она прошептала ему несколько теплых слов сострадания и потом громко сказала: "Прошу вас, кончайте скорее!" Она опустилась на колени перед плахой и стала искать ее руками. Солдат, стоявший возле нее, взял ее руки и положил куда следовало. Тогда она склонила голову на плаху и произнесла: "Господи, в руки твои передаю Дух мой", и умерла под секирой палача". " Исторический роман "Трон и плаха леди Джейн" Элисон Уир
То ли Поль Деларош ошибся с местом казни, то ли для большей выразительности изобразил её в закрытом помещении. Но леди Джейн Грей лишилась своей несчастной, милой головушки - вот здесь. Именно сюда смотрела она из окна, с ужасом ожидая казни.
А в центре этого печального памятника - наша хрустальная подушечка с вмятиной в центре... Мемориал появился сравнительно недавно, в 2007 году. По черной окружности написана эпитафия, которая в переводе гласит: "Задержись ненадолго, о, благородный посетитель, там где ты стоишь, смерть сократила многие дни жизни, здесь оборвались судьбы известнейших персон. Пусть они покоятся с миром, пока мы водим хоровод из поколений, ведя борьбу и проявляя храбрость под этими неспокойными небесами".
Как я и говорила, узников тюрем Тауэра, как правило, казнили за пределами крепостных стен на специально отведенном для этого месте. Быть казненным в стенах Таура считалось уделом избранных и было таких "избранных" всего семь. А вот и жуткий список обезглавленных на этом самом месте. Там можно найти имена двух коронованных королев - Анны Болейн, Катерины Говард и некоронованной королевы - леди Джейн Грей...И все они были живы когда-то...
А вот и одни из самых страшных экспонатов Королевского музея. Не этим ли топором были снесены головы несчастных из списка? Хотя, впрочем, для Анны Болейн был вызван специальный палач из Франции. Возможно потому, что это была первая казнь коронованной королевы в Англии. Что касается плахи, то её каждый раз меняли на новую...Удивительная забота о "преступниках"...
Чаще всего встречается в Тауэре призрак Анны Болейн. Но о призраках можно говорить бесконечно. Достаточно только взглянуть на эту старинную гравюру "The Keeper's Dream in the Tower of London" H.V.Cutts. Но привидения Тауэра - не тема моего рассказа.
Посему пора остановиться и закончить мой рассказ о хрустальной подушечке с нежной вмятиной в центре, которая когда-то так поразила моё воображение в далёком и туманном Альбионе. И хотя тогда никакого тумана не было, а светило солнышко и перед глазами блистала солнечными бликами Темза - на душе еще долго оставался тяжелый осадок, который не могли перебить мысли о том, что все это дела давно минувших дней.Но ведь все это было-было, и я только что вам об этом рассказала.
И в заключение, чтобы сбросить с себя тень призраков Тауэра, и чтобы грусть от прочитанного стала лёгкой и невесомой, прослушайте песню "Зелёные рукава", которую по преданию сочинил сам король Генрих Восьмой для своей супруги - королевы Анны Болейн. Тогда он еще её ЛЮБИЛ...И "хрустальной подушечки" не было и в помине...