Задание было такое: написать текст, который мне неловко, стыдно или страшно вывесить на всеобщее обозрение. В основном, конечно, речь не о критике вовсе. И даже не о
мнениях.
Из книжки «Школа контента»: "как быть с паникой, которая возникает внутри, когда кто-то публично сомневается в вас? Для начала нужно признать, что вы расстроены и вам страшно. Ничто так не снижает накал страстей, как признание происходящего. Можно еще поговорить об этом с близкими друзьями. Часто оказывается, что паника уже отступила и стало смешно. Но, если все-таки не отпускает, это повод задать себе несколько вопросов: «Откуда я знаю, что я профессионал? С чего я это взял? Чего я достиг? Кому я позволяю себя критиковать?»".
С виду -- классическое вопрошание об идентичности: «Да ты кто вообще такой, ёпта?». На самом деле - просто дымовая завеса. Есть у меня право на высказывание или нет (тем более, на моей странице) - на практике это вопрос отношения, причем исключительно моего .
Три вещи, по чесноку, могут быть предметом критики: некорректные формулировки, непроверенные факты, логически небезупречные высказывания (да, филологи скушные:). В нашем жестоком мире, человеку, который выловит твои косяки из текста, полагается платить деньгами, вообще-то - так что за бесплатную критику всегда спасибо!
И две вещи моментально выносят меня за границы продуктивного общения: хамство, на которое мне нечем ответить (например, не могу позволить себе симметричный ответ, или таланту не хватает) и когда тебе прилетает даже не туда, где ты уязвимый, а как раз за то, что ты уязвимый - моему внутреннему нарциссу очень обидно! Когда ждешь поддержки - прилетает обвинение, например. Такую подставу можно ждать от друзей и родственников, посторонние люди не подходят так близко обычно.
Иными словами, чем ближе в моем кругу общения возникает реакция, тем дальше она от критики, и вообще рационального, тем больше шанс, что меня она больно заденет, и тем более я связана в своих высказываниях.
Так, большая часть моих знакомых, живых и виртуальных, и сама я, стали гораздо реже писать и откровенно высказываться в дружеской компании и семейном кругу после начала русско-украинского конфликта, а некоторые просто замолчали. Круг тем резко сузился, мы перестали говорить о политике - и не потому, что за это начали преследовать, а потому, что эта тема из «отвлеченной» стала внезапно очень личной, и разногласия тоже стали очень личными, а живых людей обычно жальче, чем свою принципиальную позицию. В общем, личный блог стал, как минное поле -- в ленте остались только котики и вязание.
...А вот одного, самого главного критика, которому я боялась бы показать один, самый главный текст, у меня нету - есть два человека, которым я никогда не покажу два текста. Больше того, я их никогда не напишу.