Пряный пирог из тыквы с апельсиновым кремом

Mar 01, 2016 21:37

Этот пирог уже давно хранился у меня в закладках. А нашла я его в журнале у Анечки lifetastesgreat. В этом посте Аня двала два рецепта тыквенных пирогов. Я даже и не сомневалась, что мне понравится и один, и второй. Но пирогов и кексов из запечённой тыквы я уже пекла немеряно, а вот из сырой, не помню. Поэтому из двух рецептов я решила выбрать тот, в котором используется сырая тёртая тыква, плюс тёртая морковь. Как я и ожидала, вышло очень вкусно!



Этот пирог вполне можно назвать тортом. Ведь во многих западных рецептах даже обычный, присыпанный пудрой круглый пирог называют тортом, а тут ведь настоящий сливочный крем. Но я пошла ещё дальше. :)) Когда мы съели почти половину пирога, я разрезала оставшуюся часть на два коржа и перемазала оставшимся кремом. И это был тот случай, когда "лучшее не стало врагом хорошего"! :) Вкусный пирог превратился в ещё более вкусный торт!


Ингредиенты:
150 г муки
150 г цельнозерновой муки (можно заменить на обычную)
4 яйца
200 г сливочного масла + немного для смазывания формы
300 г сахара мусковадо
2 ч.л. соды
2 ч.л. разрыхлителя для теста
3 ч.л. специй (мускатный орех, имбирь, корица, душистый перец, гвоздика)
500 г сырой тыквы без кожуры
300 г сырой моркови без кожуры
200 г сушеной клюквы
Цедра  одного апельсина
Сок 1\2 апельсина (сок из оставшейся половинки нужен будет для крема)
Щепотка соли

Для крема:
350 г сливочного сыра
85 г сливочного масла
50-80 г сахарной пудры (начните с 50, если покажется мало, добавьте оставшееся количетсво)
Сок половинки апельсина
Цедра 1 апельсина

Метод:
1.    Разогрейте духовку до 170С, жаропрочную форму смажьте маслом ( форма 20х30 см), застелите бумагой для выпечки.
2.    Растопите сливочное масло, яйца немного взбейте.
3.    В отдельно миске просейте оба вида муки, специи, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте к полученной смеси сахар и тщательно перемешайте.
4.    Тыкву и морковь натрите на мелкой терке. Сок сливать не нужно.
5.    Соедините в отдельной миске яйца, сливочное масло, апельсиновый сок  цедру, все тщательно перемешайте.  Добавьте к получившейся смеси муку со специями и разрыхлителем и клюкву. Еще раз все тщательно перемешайте.
6.    Вмешайте в тесто тертую морковь и тыкву, перемешивая лопаточкой.
7.    Выложите полученное тесто в подготовленную форму. Выпекайте в духовке 45-60 минут ( время зависит от сочности тыквы и моркови + от самой духовки), после 40 минут регулярно проверяйте пирог на готовность зубочисткой, она должна оставаться сухой и чистой. Этот пирог важно не пересушить, он по своей сути должен быть влажным.
8.    Готовый пирог полностью остудите.
9.    Для крема: взбейте миксером сливочной сыр с сахарной пудрой, размягченным маслом, соком и цедрой апельсина. Остывший пирог покройте сверху получившимся кремом. И уберите в холодильник часа на 3, а можно и на ночь.

Мои примечания: Я практически всё делала по рецепту, но тыкенно-морковного пюре всё-таки не рискнула взять полную норму - боялась, что сырые овощи дадут слишком много влаги тесту. У меня было приблизительно 400 г тыквы и 280 г моркови. Также за неимением достаточного количества клюквы бОльшую часть её я заменила изюмом.
Что касается крема, то, как уже писала выше, половину кекса я разрезала вдоль пополам, и мне хватило крема чтобы их смазать и таким образом соорудить настоящий торт.



Тыквенные пироги и кексы - одни из моих самых любимых, и этот пирог занял достойное место в их коллекции.  Анечка, спасибо тебе большое за отличный рецепт!

морковь, тыква, сладкий пирог, апельсин, сливочный сыр

Previous post Next post
Up