C того момента, как я увидела
этот торт-чизкейк у Вики
kinda_cook, я знала, что приготовлю его непременно и при этом в ближайшее время. Так оно и случилось. :) И вот что получилось у меня.
Как видите, мой торт очень отличается от Викиного (и от первоисточника, который указала Вика): и внешним видом, и текстурой. И это неудивительно, потому что в оригинале для чизкейка использовался сливочный сыр, Вика использовала мягкий творог, а я, как и обычно для своих чизкейков, использовала отвешенную 20%-ную сметану. То есть с чизкейковой частью разница понятна. Но вот что касается морковного слоя, то тут я ничуть не отступила от рецепта. И тем не менее очень хорошо видно, что именно текстура этого слоя очень отличается от Викиного. То, что должно было быть морковным пирогом, у меня имело такую же консистенцию, как и сырная масса. Скорее всего это из-за сочной моркови. Но... это ни имеет никакого значения, потому что несмотря на отличия "по форме и содержанию" моего творения, вкус его мне понравился очень-преочень! И ряды моих чизкейковых фаворитов пополнились!
Копирую Викин перевод оригинального рецепта с моими изменениями в скобках
Ингредиенты
Смесь для чизкейка
2 упак (по 8 унций или по 226 гр) сливочного сыра комнатной температуры у меня (у меня 2 пачки сметаны по 400 г, из которых после отвешивания и "ухода" сыворотки осталось приблизительно 450 г )
2/3 стакана сахарного песка
1 ½ ч.л. муки общего назначения
2 больших яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
½ стакана сметаны
Морковный торт
1 1/4 чашки муки общего назначения
½ ч.л. соды для выпечки
½ ч.л. порошка для выпечки
¼ ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
½ стакана масла канолы (у меня обычное подсолнечное)
¼ стакана несладкого яблочного пюре
2/3 стакана сахарного песка
1/3 стакана коричневого сахара
2 больших яйца
1 ч.л ванильного экстракта
1 1/3 чашки мелко тертой моркови
Топпинг*
2 унции (57 гр) сливочного сыра комнатной температуры
1 ст.л. мягкого сливочного масла комнатной температуры
1 ¼ чашки сахарной пудры
¼ чашки + 2 ст.л. сметаны
½ ч.л. ванильного экстракта
½ чашки нарезанного пекана
* Для топпинга я просто смешала немного густой сметаны с небольшим количеством сахарной пудры. Масла не добавляла.
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 350 F/ 175 oC. Смажьте маслом 9-дюймовую (23см) форму для выпечки. Отставьте в сторону.
Для смеси чизкейка:
В миске соединить вместе сахар и 1 ½ ч.л. муки. Добавить сливочный сыр и, используя электрический миксер, на низкой скорости перемешать до получения однородной массы.
Вмешайте яйца (по одному за раз каждый раз), взбивая до однородности, в конце добавьте ванильный экстракт и сметану.
Миской со смесью для чизкейка несколько раз ударьте слегка об стол, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.
Для морковного торта:
В отдельной миске смешайте муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех.
Еще в одной большой миске смешать растительное масло, яблочное пюре, сахарный песок, коричневый сахар, яйца и ванильный экстракт.
Смешать сухие ингредиенты с жидкими и быстро перемешать до однородности.
Добавить к тесту мелко тертую морковь и еще раз вымешать. Важно не усердствовать и действовать быстро, чтоб разрыхлитель не сработал еще при вымешивании.
Сборка:
Залить 1 ½ стакана теста для морковного торта в смазанную маслом форму и распределить ровным слоем. Выложить 1/3 смеси для чизкейка поверх теста для морковного торта. Столовой ложкой выложить небольшие порции оставшегося теста для морковного торта немного отступая от края по кругу. Чтоб было понятно прилагаю схему J
Теперь аккуратно вылить оставшуюся смесь для чизкейка, равномерно распределив, и стараясь не смешивать слои.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 60 - 65 минут. Чтобы верх слишком не румянился примерно через 40 минут после начала выпечки чизкейк можно прикрыть фольгой. (Я не накрывала.)
Извлеките из духовки и дайте остыть на решетке 1 час, затем накрыть фольгой и охладить в холодильнике 6 часов или ночь. (При выпекании мой чизкейк очень поднялся, но, к сожалению, после того, как я его достала, он сразу же осел, да ещё так, что, как видите на фото, прям бортики образовались, которые я даже замазывать топпингом не стала.)
Для топпинга:
В миске, используя миксер, взбейте вместе сливочный сыр (сметану) и сливочное масло до получения однородной массы. Добавить все оставшиеся ингредиенты и взбивать около 4 - 5 минут. Равномерно распределить топпинг поверх чизкейка и поставить в холодильник на 20 - 30 минут. Посыпать края с рублеными орехами.
Храните в холодильнике в герметичном контейнере.
Ещё раз скажу, что этот торт-чизкейк очень вкусный, и я очень его рекомендую!
Вика, спасибо тебе, что нашла такой рецепт и поделилась им с нами!