Этот пост я вначале не собиралась писать потому что из не скольких фотографий, которые впопыхах сделала, выбрать было нечего. Не рецепт настолько достойный и пирог-чизкейк так мне понравился, что не могу его не прорекламировать (даже с неудачными фотографиями) и отдельно не поблагодарить Оксану
zykerka_zuki в журнале которой я и увидела рецепт.
На русском языке даже трудно найти правильное название этого пирога, потому что тут 2 в 1: чизкейк с тыквенно-сырной начинкой, но вместо обычной основы из печенья или тонкого песочного теста тут пряный тыквенный пирог-коврижка с имбирными цукатами. Я люблю и первое, и второе, а особенно если там есть тыква. Поэтому пропустить рецепт не смогла, и на Рождество, кроме Рождественского кекса, у на с был ещё этот пирог-чизкейк.
Я скопирую
рецепт Оксаны, указав свои изменения в скобках. Единственное существенное изменение было в том, что я, переоценив свои запасы тыквенного пюре в морозилке, решила заменить тыквенное пюре в коврижке имеющимся у меня яблочным пюре. Это поменяло немного её цвет и вкус, наверное, тоже, но, не думаю, что в худшую сторону.
Для основы торта:
мука - 132 гр. (1 чашка - у меня это где-то 150 г)
сахарный песок - 194 гр. (1 чашка)
1 чайная ложка порошка для выпечки
½ чайной ложки соды
½ чайной ложки соли
1 ½ чайной ложки молотой корицы
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
¼ чайной ложки молотого имбиря
1/8 ч.л. молотой гвоздики
растительное масло - 70 гр. (1/3 чашки)
пюре тыквы - 231 гр. (210 г яблочного пюре)
2 больших яйца
1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
мелко нарезанных цукатов имбиря - 45 гр. (1/4 чашки)
Для начинки чизкейка :
сливочный сыр - 227 гр.
сахарный песок - 100 гр.
сметана - 60 гр. (½ чашки)
2 яйца
½ чайной ложки чистого экстракта ванили
2 ч.л. муки
¼ чайной ложки мускатного ореха
щепотка соли
пюре тыквы - 230 гр. (210 г)
Для пирога:
Разогрейте духовку до 175 Ц. Подготовьте форму - у меня 21 на 25 см., можно чуть большую.
Смешайте сухие ингредиенты в большой миске. В другой посуде взбейте растительное масло, пюре тыквы, яйца и ванильный экстракт до объединения. Вылейте смесь в сухие ингредиенты и перемешать. Добавьте нарезанные цукаты имбиря.
Налейте тесто в подготовленную форму для кекса и равномерно разровняйте. Поместите кекс на противень в духовку. Выпекать около 35-40 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, выходит чистая.
Вынуть из духовки и оставить остывать в форме пока готовим сырную массу. Уменьшите температуру в духовке до 160 Ц.
В средней миске с электрическим миксером на средней скорости взбейте сливочный сыр и сахар , добавьте сметану . Уменьшите скорость до минимума и добавьте яйца по одному за раз . Добавьте ваниль, муку, мускатный орех и соль . Отложить 1/3 чашки теста в сакапош . В другой миске с теми же электрическими миксером взбить пюре тыквы до получения однородной массы . Добавить в сырную массу и смешать все до однородности. Вылейте начинку на охлаждённый пирог, разровняйте. Сакапошем сделать вкрапления белой сырной начинки сверху тыквенной и зубочисткой или вилкой сделать узор. Выпекать в течение 20 минут . Включите духовку , открыть дверь приоткрытой (используйте деревянную ручку ложки , чтобы держать его открытым ) , и пусть торт пребывает в духовке еще 15 минут. Вынуть из духовки и охладить . После охлаждения поставить в холодильник на ночь или, по крайней мере за 2 часа до нарезки . Храните торт в холодильнике.
Ещё одна важная подсказка (которой я сама не воспользовалась): для того, чтобы ровно и аккуратно разрезать этот пирог-чизкейк, необходимо каждый раз окунать нож в горячую воду и насухо вытирать после этого. Я этого не сделала, вернее, резала его вообще не я. Поэтому и кусочки выглядят неаккуратно. Но это ужасное фото я поставила, чтобы вы увидели, как эффектно выглядят разводы с оранжевой и белой сырной массы.
Кроме того, слой чизкейковой начинки у меня получился почему-то тоньше, поэтому у меня конечно же вышел больше пирог,чем чизкейк. Но в любом случае было очень вкусно! И спасибо Оксане, что нашла такой замечательный рецепт!