Давно меня интриговали
Китайские булочки со свининой от
olsanka. Вообще я очень положительно отношусь к китайской кухне, и кисло-сладкие сочетания вполне в моём вкусе. Поэтому в том, что рано или поздно я их приготовлю, я не сомневалась. И вот это "рано или поздно" наступило:
Скопирую рецепт Тани, так как я ничего не меняла, разве что за неимением рисового вина, добавила белого полусухого. Итак, цитирую автора:
Начинка
300 г свинины
1 ст.л. сахара
щепотка перца
1 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. устричного соуса
1 ст.л. воды
несколько перышек зеленого лука
1 ст.л. рисового вина
1 1/2 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
Тесто
10 ст.л. молока
4 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
2 1/2 ст.л. теплой воды
1 большое яйцо
1 -1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 1/2 чашки муки
Для покрытия булочек смешать 2 ст.л. меда с 1 ст.л. горячей воды
Сначала замесить тесто. Дрожжи развести в воде и оставить на несколько минут. Масло растопить и смешать с молоком. В молоко влить дрожжи и яйцо, перемешать. Муку, соль и сахар смешать в большой чашке, сделать в центре углубление и влить дрожжевую смесь, тщательно перемешивая деревянной ложкой до получения сплошной липкой массы. Затем тесто можно вывалить на стол, припыленный мукой, и месить вручную минут 5, или в комбайне, если есть желание. Муки дополнительно подсыпать не нужно. Тесто должно получиться очень мягкое и слегка липковатое. Сложить его в чашку, смазанную маслом, и убрать в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
Теперь приготовим свинину. Смешать в чашке все ингредиенты до растворения сахара. Лук мелко нарезать. Свинину нарезать маленькими кубиками. Нагреть масло в сковороде на среднем огне, высыпать зеленый лук и обжарить его, постоянно помешивая, очень быстро. Затем добавить свинину и обжарить их вместе. Влить соус и варить, часто помешивая, около 2 минут. Потом влить рисовое вино и растворенный в воде кукурузный крахмал. Варить еще 30 секунд, постоянно помешивая, пока не увидите, что соус становиться такой характерно-желеобразный из-за крахмала. Все. Теперь начинку нужно остудить.
Подошедшее тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол и хорошо "обмять" несколько раз, а затем разрезать пополам. Каждую часть теста раскатать в жгут и разрезать на 8 одинаковых кусочков. У вас получится 16 булочек.
Каждый кусочек теста раскатать скалкой в лепешку диаметром 8-10 см. Края раскатывайте тоньше, чем серединку. Положите в центр 3-4 ч.л. начинки и большим и указательным пальцами правой руки начинайте защипывать края теста по кругу (как мы обычно лепим беляши), слегка "подтягивая" тесто к центру. Т.о. у вас получится "узелок". Имейте в виду, что начинка очень клейкая, поэтому если ее много, то "слепить" булочку будет сложно. По первой вы сразу определите, сколько начинки нужно, может пары ложечек достаточно, если тесто раскатано толстовато. У меня, как видите, тонко, а начинки, как обычно, много:)
Готовые булочки положить на противень, покрытый бумагой для выпечки, узелком вниз, на расстоянии около 2 см друг от друга. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой и дайте тесту подняться минут 30. Выпекать при 180 оС минут 10 до хорошей румяности. Вынуть булки из духовки, дать остыть 5 минут и смазать медом. Приятного аппетита тем, кто отважится:)
Я отважилась и не пожалела. Булочки получились действительно вкусные. Единственное, что на второй день начинка стала немножко суховатой - видно сок (жир) из мяса впитался в тесто. Поэтому лучше позвать друзей и угостить их этими китайскими булочками, чтобы все они (булочки конечно же :)) разошлись сразу.