Москва.
18 февраля. IFX.RU - По проблемам мигрантов в крупных городах и столицах не проехался, пожалуй, только ленивый. Мэр Москвы Юрий Лужков, всегда ревностно защищающий комфорт москвичей, вдруг увидел, что приезжих в столице гораздо больше, чем она может вместить. Быстро был найден виновник, который прилагает все усилия, чтобы растянуть и без того уже ставшую резиновой Москву. Шквал критики московского градоначальника обрушился на Федеральную миграционную службу (ФМС).
Лужков обвинил миграционщиков в игнорировании поручения премьера Владимира Путина сократить вдвое квоты на привлечение иностранной рабсилы. "Политика миграционной службы вошла в противоречие с решениями нашего премьер-министра. Квоты уменьшены в два раза, а в Москве только в январе количество зарегистрированных Федеральной миграционной службой мигрантов увеличилось на 10%", - посетовал Лужков в программе "Лицом к городу" на канале ТВ "Центр".
Мэр намекнул на заинтересованность ФМС в привлечении большого числа мигрантов: для нее "чем больше мигрантов, тем лучше", а городу это совсем не нужно. "Количество приезжающих должно быть равно количеству квотированных рабочих мест, обеспеченных проживанием и достойной заработной платой. А миграционная служба должна сделать все, чтобы ни одного лишнего мигранта в таких сложных городах, как Москва или, например, Санкт-Петербург, не было", - заявил Лужков.
Миграционная служба крайне удивилась неожиданным высказываниям московского градоначальника. Представитель ФМС весьма прозрачно намекнул на то, что городские власти сами не знают, сколько в Москве всего мигрантов, и, более того - не очень-то представляют себе, сколько Москва заказывала себе иностранной рабочей силы.
"Складывается впечатление, что московские власти не могут или не хотят разобраться с институтом квотирования иностранной рабочей силы, в котором ведущая роль принадлежит самим субъектам РФ", - парировал Лужкову пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.
Он пояснил, что регионы сами занимаются разработкой квот на привлечение иностранной рабочей силы, они представляют заявки в Минздравсоцразвития, затем квота утверждается правительством. Подавала такую заявку и Москва, и, поскольку мэр заявляет, что в столице зарегистрировано гораздо больше мигрантов, чем это нужно городу, в ФМС высказали предположение, что у мэрии нет точной статистики о числе иностранных граждан, поставленных на миграционный учет.
Вполне возможно, городской голова принял за мигрантов иностранных туристов и командировочных, которые тоже должны вставать на регистрационный учет, если приезжают на длительный срок. Пресс-секретарь ФМС пояснил, что в январе 2009 года в Москве число вставших на учет иностранных граждан выросло на 10% по сравнению с январем 2008 года. Так, в начале года в Москву с разными целями - туристическими, частными, деловыми - приехали 170 тыс. иностранных граждан. Но из них уже 90 тыс. снялись с миграционного учета и покинули территорию РФ.
А из определенной правительством Москвы квоты на этот год в размере 392 тыс. иностранных граждан разрешения на работу в столице с начала года получили 30 тысяч. "О каком росте мигрантов идет речь?" - изумился Полторанин.
ФМС обратила внимание, что попытки ограничить легализацию иностранных граждан, приезжающих на работу из СНГ, приводят только к росту незаконной миграции. Тут стоит вспомнить, что мигранты, а в особенности те из них, кто не имеет официальной регистрации, представляют большой финансовый интерес для чиновников, сотрудников правоохранительных органов, а также работающих с ними в связке бизнесменов, которые за определенную плату берутся легализовать иностранцев в обход официальных органов.