Вопрос местожительства. Как я для себя его решаю - 2

Feb 17, 2012 10:21

Теперь, конечно, к личному.

Настало время озвучить свою позицию по проживанию к другим городам. Проще ее будет понять в эволюции.
Менялись взгляды, отношения, цели.

В 2000 г. первый и последний раз был не в омском научном лагере. Мир других ученых казался далким и многочисленным. А в Омске в моем сознании сущствовал лишь один математик - Штерн и он не был похож на моего будущего наставника. Учеба в МГИМО или МГУ представлялась вполне логичной, времени было вдоволь.

В 2003 стало ясно, что математик из меня не звездного уровня, т.е. я не самый первый, начал искать обходные пути: физика, астрономия, реабилитировал историю, НОУ.
Результаты всяких соревнований показывали, что я лучший в своей возрастной группе по астрономии, один из первых по физике, и первый по истории среди 9 -11 классов.
Нацелился на МГИМО. Однако тяжелая финансовая ситуация в семье на уровне "неча иногда пожрать" приземлила мои планы вкупе с мифом доинформационной эпохи: "В Москве все дорого." Да, у нас не было и 3000 в месяц, чтобы посылать, стипухи в Москве были мизерные, да и денег. чобы съездить сдать всупительные тоже. Напоминаю, ЕГЭ ввели в 2004.

Решено было поступать на политологию в ОмГУ.

В 2004 ввели ЕГЭ, стало вообще хорошо с физикой, увлеклся мат.молеями процессов, в том числе и экономических. После разговора с единственным даже на тот момент знакомым гуру - Штерном появилась новая цель - эконом НГУ, направление мат.моделирования экономических процессов.

В очередной раз смеилась модель подготовки. Стало ясно, что на истфаке ОмГУ мне будет просто скучно и я погрязну в рутинной работе.

Надо сказать, что в это время я стал активно встречаться с девочками, да так, что до сих пор не могу остановиться. Это, само собой, влияло на мои решения, ибо ни одна из них не горела желанием к переезду.

В 2005 я благополучно первый раз градиозно заболел. Чо - то с сосудами головы и давлением, нельзя было даж думать особо, тем более перенапрягаться. В другой город решил не ехать, да и подготовка по обществознанию и ин.язу слетела сильно.
Решил по приколу пойти по пути наибольшего сопротивления. Поготовиться к ЕГЭ по математике. На предвариловке в апреле набрал 65 баллов. Впереди угрожающе замаячил истфак. Поковырялся с месяц чуток. Набрал в июне 86 по математике (история, кстати - 100) и устремился на матфак.

До 2007 года меня не раз посещала фрустрация на тему "надо валить", но чем конкретно я хотел бы заниматься - было не ясно, а на матфаке не нравилось, хоть учился я каким - то чудом на 5 и изредка на 4. Хотелось перевестись в Сиб на эконом, ездил кой - чего сдавал даже.




Однако с 2007 года стало ясно, что надо как - то обустраивать и инвестировать в место, где живешь, так началась эпопея с кружками в 64 школе, которые были самопальными и при организации которых пришлось столкнуться со столькими вещами, ухх.
Это была хорошая идея, пока я не понял, что это некоторый путь в никуда. Люди (дети) с которыми я взаимодействовал не становились ближе или помощниками, когда вырастали, они просто ходили и учились. Может это кого - то и устраивало, но не меня.
Впрочем, очеь светлый период моей жизни.




Тогда же, чтобы исправить свою финансовую ситуацию пришлось броситься в пучину 1С, которая единственная на тот момент в омске давала стажировку такому человеку как я ( с нечеткими знаниями в области программирования).

С этого же года я решил, что поступлю в аспирантуру СО РАН и буду развивать омскую науку, от которой иногда потягивает гнильцой.

В 2009 году был шанс после бакалариата поступить в иногороднюю магистратуру, но я пошел в нашу, хотя к тому моменту уже было ясно.что Колоколову я не люб. После защиты он скинул меня на Серваха. Я довольно удачно приземлился на хорошего человека.
Стали доступными вакансии работы в других городах.

Весь 2010 год прошел под флагом ощупывания соседнего с городом пространства: Томск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург - конференции, фрилансовые проекты, научные разработки, просто прогулки. Все они закончились небольшим доходом и большим поумнением. Стало ясно, что я настолько не люб Колоколову, что сократились мои шансы поступить даже в ОмГУшную аспирантуру, не говоря о СО РАН(омск), где все места за год были расписаны для своих и конкурса не педполагалось.

Начал готовиться к вступительным в НГУ - аспирантуру, искал постоянную работу в соседних городах. Походил собеседования, пробуя силы, и не уезжал - надо было закончить магистратуру, да и мысли о друзьях держали.

2010 - 2011 годы показали, что возмжно общение с иногородним другом, вполне живое и хорошее.

2011 год привел в мою жизнь ощущение доступности мира, возможности заработать в Омске приличные деньги ( по среднероссийским меркам), разачарование в ученых СО РАН и впитывании идей миничучхе - только опора на собственные силы и знания даст мне покой и удовлетворение от собственной судьбы. А для этого неважно, где ты живешь.

Понял, что НГУ - аспирантура сложна для меня и придется вести полуголодное существование снова, без возможности работать.
Выбрал заочную аспирантуру в Колоковской лаборатории, на нее меня милостливо пустили, ибо на ее никто не претендовал.

Понял, что мне удобнее написать кандидатскую здесь, на отрываясь на бесконечые заседания в аспирантуре и лабораториях, умеренно работая с научником и работая над темой. связанной с ГЕОМАТЕМАТИКОЙ, конечо же.

Спокойный отъезд в другие города в свзяи со сменой работы моих друзей принес ощущение бренности бытия. Общение по SKYPE, первый выезд за пределы СНГ, выезд на выходных в любой соседний город, британские курсы лекций из оксфорда онлайн, успехи в самообразовании - сняли пару "болевых" симптомов.

Вот моя история.

В следующем посте я расскажу о своих теперешних ощущениях более подробно, какие вообще варианты и держит ли меня что - нибудь.

far far away, внезапный интерес, автобиография, education

Previous post Next post
Up