Jama-a-a-a-ica, Jamaica...(c)
Я думаю, что у большинства тех, кто будет смотреть на эти фотографии, сейчас в разгаре зима. В таком случае, пусть они послужат "согревающим" и вселяют надежду на "скорое" потепление; быть может, не такое, как там, где сделаны эти фотографии, но такое нам и не очень-то и надо. Не надо забывать, что это - страна вечного лета, а такое, мне лично, совершенно не по душе. Разве можно отказаться от смены четырёх времён года и получить взамен вечное одно да и то, с моей точки зрения, не самое лучшее, потому, что ничего не может быть лучше моей любимой осени.
Итак, Я вновь вернулся на Ямайку. Прекрасное место, где волны тихо набегают на бархатный песок пляжа, где день начинается с дымки, которой окутаны пальмы и пением невидимых глазу птиц и заканчивается непередаваемыми закатами, где засыпаешь и просыпаешься под шуршание набегающих волн, доносящееся сквозь открытые балконные двери, а в воздух пахнет чем-то таким, что кажется инопланетным. Ранним, безлюдным утром, гуляя по кромке песка, на которую накатывается журчащая волна, чувствуется, как глубоко внутри, что-то медленно-медленно ослабляет свою мёртвую хватку и хочется поглубже вдохнуть этот воздух, эту тишину, это шуршание волн и постоянно меняющее свою окраску небо. А вечером, сидя на опустевшем пляже и глядя на солнце, багровым шаром опускающееся в море, кажется, что вот сейчас, когда оно коснётся воды, раздастся характерное шипение закипающей воды, но вместо этого, небо и вода становятся багровыми и кажется будто всё это - отблески завораживающего огня, полыхающего где-то высоко-высоко, вне земли. И становится темно, тихо, не хочется уходить и как-то отвлечённо думается о том, что в это же самое время, где-то там, как на другой планете, пульсирует жизнь больших городов, мчатся под землёй поезда метро, пересекаются эстакады скоростных дорог, буйствуют неоновые и электронные рекламные панели, с рёвом взлетают и садятся самолёты, а здесь... оглушительная тишина, прерываемая стрекотанием ночных птиц и шорохом, теперь уже невидимых волн. И приходит ощущение какого-то Вселенского одиночества и покоя вне времени и пространства.
Это было нашим пятым возвращением на Ямайку и третьим в одно и то же место. Я хочу сделать одно единственное, предварительное замечание: будет много фотографий и очень мало слов. Ведь все вы понимаете, что будучи в таких местах, нечего описывать, что вовсе не означает, что если вы меня о чём-то спросите, то я ничего не отвечу. Это не столь любимые мною, мощёные улочки средневековых городов Европы, это не неподдающиеся описанию ощущения, когда ты находишься у водопадов на границе Бразилии и Аргентины, храмах Испании, Швейцарских Альпах или каналах Венеции. Это, самая, что ни на есть "резервация", на территорию которой, ограниченной шлагбаумом, могут попасть лишь те, кто там отдыхают; их организованно встречают в аэропорту и специально закреплёнными автобусами развозят по соответствующим отелям. И точно также, в назначенный день и время, их доставят обратно в аэропорт, а там - лети, куда хочешь. А хотят, в основном, вернуться в Штаты, в Канаду и в страны северной Европы, где сейчас в самом разгаре зима. Я сам, с удовольствием, покидаю прохладную Филадельфию и с не меньшим удовольствием, 01 -12 дней спустя, покидаю разгорячённый аэропорт Монтиго Бей. Я думаю, что для вступления я сказал более, чем достаточно и пора приступить к иллюстрации и для, так сказать, вводной фотографии, я, не мудрствуя лукаво, выбрал фотографию того самого места, которое служит для каждого приехавшего лучшим подтверждением того, что он попал именно туда, куда и стремился.
"Парадный" подъезд. К этому месту подвозят "бледноликих" и отсюда же увозят подрумянившихся "краснокожих".
Вверх по ступенькам и ты попадаешь в единственный, центральный холл, противоположная сторона которого выходит на территорию резервации - к бассейну, рерсторанам и прочим местам массового отдыха трудящихся запада. Здесь тебя оформляют, угощают, здесь можно отдыхать в течении дня, здесь расположены несколько магазинов, а также места, где можно сделать зарезервировать места в ресторанах, саписаться на различные экскурсии, заказать такси или взять напрокат машину и поехать куда глаза глядят. Вот несколько фотографий различных уголков холла. Да в нём есть большой бар и открытая террраса, на которой вечером сидят отдыхающие, а вокруг снуют официанты разнося всё, что пожелает, утомлённая солнцем, душа отдыхающих.
Слева, моё любимое место пребывания для послеобеденного остывания; кофе /электронная читалка/"планшет". жена в это время возращается на пляж, а я присоединяюсь позднее.
"Нумер" из серии "пойдёмте в нумера"(с) и вид с балкона.
По периметру всех корпусов идёт вот такой "коридор, который позволяет попасть в большинство ресторанов из любого места "резервации", не подставляя себя в случае какого-нибудь тропическего ливня.
Ну, а теперь, просто фотографии отдельных уголков "резервации", не нуждающиеся ни в каких комментариях и расположенные вне какой-либо последовательности.
Вообще следует сказать, что пляжные участки, представляют собой естественные и искусственно созданные лагуны. Благодаря этому, морские волны разбиваются о рифы перекрывающие входы в лагуны и потом имеются искусственные каменные насыпи, которые тоже защищают лагуны от волн.
Вот это любимая лагуна моей жены, благодаря чему, мы вновь и вновь возвращаемся сюда. Ясно видно, что преграждает путь морским волнам.
Раннее утро на лагуне. Солнце ещё совсем низко, справа и ярко освещает левую гряду. Вот эти два "синих" места под пальмовым зонтом, которые я, во время своей утренней прогулки, занимал рано утром для своей жены и её подруги.
Масса рыбок в прозрачной воде и моя жена, ранним утром, преисполненная желания запечатлеть подводный мир лагуны.
Вид с веранды холла, о которой я говорил.
Кусочек бассейна для "пресноводных", коих несметное количество, с джакуззи в центре.
На этой фотографии видна песчаная полоса, отделяющая собственно территорию "резервации" от двух лагун. На ней ничего нет, кроме растущих пальм и в одном месте установлена волейбольная сетка для желающих. По утрам по полосе бегают те, кто без этого не могут начать день. остальные, которым не спутся, предпочитают гулять по аллейкам.
Ну и разные уголки и не очень.
Вид с мостика, который виден на предыдущей фотографии. Эти "венецианские" мостики перекинуты через бассейн на всём его протяжении, а он нешуточно длинный и тянется через всю территорию "резервации".
Детский "уголок".
Беседка, где на закате проходят очень романтичные свадебные церемонии. Кстати говоря, почти каждый день в "резервации" проходят свадьбы. Сюда специально приезжают для этого ради романтического бракосочетанияна берегу Карибского моря. Я не думаю, что это каким-то образом сказывается на долговечности их семейной жизни, но красиво, ничего не скажешь.
Вечереет...
Чтой-то небо не предвещает ничего хорошего, но это оно только так, пугает. Настаёт день, всходит солнышко, становится +28 - +30, с температурой воды вокруг +28 и всё становится на свои места.
Время заката.
Ну, что ж... 10 дней пробежали, как обычно, быстро, чемодан-автобус-аэропорт-контроль-самолёт. А спустя три с половиной часа посадка дома, где офицер таможенной службы произносит привычную фразу "С возвращением домой" и спрашивает "Ну, как оно там?". И откуда бы я не возвращался, я всегда отвечаю одно и то же: "Там хорошо, но я рад, что я уже дома". И это не дань вежливости общения а чистая правда. И даже если я прилетаю в Нью Йорк, и до дома ещё, как минимум, часа два-три езды, я всё равно, искренне, чувствую, что я вернулся домой.