Про Питер

Oct 01, 2007 12:52

 Лешка сегодня вышел на работу, а я добралась-таки до инета. У меня отпуск продолжается дальше неопределенное время, пока это радует, поскольку осталось много несделанных дел и встреч.
Отдохнули, конечно, здорово, хоть и говорят, что отдыхать всегда хорошо, но для меня настоящий отпуск - это вне дома, где-нибудь в другом городе или в идеале в другой стране. Только так, по-моему, отвлекаешься по настоящему, забываешь про все свои повседневные проблемы и заботы и живешь как будто в другом мире, другой жизнью.

В этот раз этим самым другим миром для нас стал Питер. Лешка был там один раз в глубоком детстве, а я ни разу, хотя родилась в Новгородской области и мы с родителями много лет подряд каждое лето ездили на малую родину, но куда-то дальше Боровичей выехать никогда не получалось. В этот раз мы сначала думали ехать на машине, и я лелеяла надежду заехать и в Боровичи - показать Лешке где я родилась и самой вспомнить (лет 5 уже не была), но потом решили все-таки ехать поездом. Я не боюсь самолета, но поездом больше люблю ездить - дремать, мечтать, глядеть в окошко, тем более что за полтора суток и устать не успеваешь (дольше, наверно, уже тяжеловать, я дольше не ездила).
Так вот приехали мы на Московский вокзал, сунулись в метро - очередь за жетонами сумасшедшая, решили топать до гостиницы пешком - всего одну станцию, чемодан на колесах, навигатор дорогу показывает - так прикольно сообщает нежным женским голоском "через 100 метров поверните направо" :) Жили в гостинице  "Русь" на метро Чернышевская - расположена удобно (метро рядом, в двух шагах Спасо-Преображенский собор и Литейный проспект, который правда весь на реставрации в сетке), номер, конечно, совершенно совдеповский, но мы и брали номер без ремонта в целях экономии ( у них есть и с евроремонтом), зато завтрак просто шикарный - отличный шведский стол с салатами, несколькими горячими блюдами и пирожками-блинчиками.
Конечно же, сразу отправились гулять и остановились только в день отъезда :) Погода, как и положено, переменчивая - три дня было ясно и сухо весь день, в остальные дни дождь большей или меньшей продолжительности. Ясные дни мы посвятили пригородам - Пушкину и Петергофу, на один день ездили на автобусе в Новгород. В Пушкине облазили оба парка и Екатерининский дворец, пока разглядывали стены в Янтарной комнате мимо нас прошелестело 4 или 5 экскурсионных групп - вот оно преиущество самостоятельных путешествий :) В Петергофе пошли на экскурсию в Банный и Кухонный корпус - меня всегда интересовала повседневная жизнь царей и приближенных - 20 поваров и 4 кондитера ежедневно плюс дежурный ночной повар на всякий случай, вафельницы с двуглавым орлом, дубовые веники от похмелья, ванная императницы, вмонтированная в пол, и фонтан прямо в бане для развлечения высоких гостей... действительно интересно было посмотреть-послушать. Новгород же оставил двойственное впечателение - с одной стороны древние церкви на каждом шагу, буквально дышащие стариной Кремль и Ярославово дворище, с другой - одинаковые кварталы домов послевоенной застройки. Понимаешь, конечно, что город был практически разрушен и, слава Богу, что одни церкви не  пострадали, а другие восстановили, но уж очень не хватает и жилых купеческих домов.
Ну про сам Питер можно, конечно, говорить долго - красивый, узнаваемый, разнообразный. Наиболее красив, на мой взгляд, с воды - совсем по другому воспринимается, особенно ночью. Как всегда, мне больше понравились и запомнились не парадный Невский, а Малая Садовая, Большая и Малая Конюшенная, к сожалению не осталось времени поискать еще такие уютные местечки. Несколько странно и даже неприятно было смотреть вниз с колокольни Исаакия - грязные дворы, ободранные крыши, строительные краны, свалки какие-то - вполне по-русски, к сожалению, фасады красивые, а изнанка - далеко не всегда :(... хорошо, что полезли мы туда уже в последний день. Из музеев были в Эрмитаже, Кунсткамере, Русском музее, где я наконец-то увидела "Последний день Помпеи" (помню, когда-то, еще не зная, что она здесь, искала Брюллова в Третьяковке и расстаивалась, что не нашла:) Смольный собор очень понравился - такой нарядный, радостный какой-то, похож на Андреевскую церковь в Киеве (кажется, их обоих строил Растрелли). Разведение мостов - это, конечно, незабываемое зрелище, тем более что нас провезли на катере прямо под расходящимися пролетами Дворцового моста:)
Вообщем, вывод - город несомненно красивый, его обязательно нужно увидеть хотя бы раз в жизни, но жить там постоянно мне бы не хотелось - во-первых, я уже привыкла к теплу и мне не нравится постоянный ветер и дождь, во-вторых, я уютнее и комфортнее чувствую себя в небольших городах, где много зелени и цветов:)

Вот несколько фото





 Еще фото можно будет посмотреть здесь

путешествия

Previous post Next post
Up