Для фаршировки подойдут такие виды рыб как: судак, пеленгас, короп, толстолоб, щука. Подбор продуктов производим исходя из веса на один кг. рыбы:
75 г. мякоти булки 2 яйца 100 г. сырого сала 150 г. куриного филе 2 средних луковицы 2 ст. л. сметаны 3-4 ст. л. сухой манки соль, перец, мускатный орех 2 средних моркови 2 средних свеклы луковая шелуха
Рыбу очистить, аккуратно отрезать голову (чтобы не повредить желчь) и вынуть внутренности. Тушку рыбы режем на мерные куски. Острым ножом отделить кожу с тонким слоем мяса от каждого куска. У нас должен получиться кружок из кожи и отдельно мясо на кости. Максимально снять мякоть с костей с каждого куска. С рыбьей головы удалить жабры и глазные яблоки. Кости, с оставшемся на них мясом, залить одним литром воды, положить лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и одну луковицу. Сварить бульон. Остудить бульон, достать кости и очистить с них мясо. Добавить варенное мясо к сырому. Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде. Булку вымачиваем в молоке. Пропускаем через мясорубку мясо рыбы, жаренный лук, булку, сало и куриное филе. В полученный фарш добавляем яйца, сметану, манку, соль, 1 ч.л. молотого чёрного перца и 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха. Полученный фарш тщательно перемешать. Фарш поместить на 40 мин. в морозилку. Берём кружок кожи и наполняем его фаршем. В голову также размещаем фарш. Очищаем свеклу и морковь. Свеклу режем кружками, а морковь режем в длину. В кастрюлю на дно кладём свеклу и морковь, а сверху хорошо промытые очистки от лука. На овощи выкладываем куски фаршированной рыбы. Выливаем рыбный бульон и добавляем молока столько, чтобы оно покрывало рыбу или вместо молока можно также добавить воды. Ставим на максимально сильный огонь и доводим до начала кипения. После этого огонь делаем таким, чтобы кипело еле-еле. Варим на медленном огне 1,5-2 часа. Даём остыть рыбе в этом же бульоне. Затем берём большое, красивое, праздничное блюдо, на дно выкладываем листья салата, а на них размещаем куски фаршированной рыбы. Для украшения можно использовать сваренные свеклу и морковь, дольки лимона, кучерявую петрушку."