Российские вызовы информационного фронта: август 2016. Аналитика

Aug 09, 2016 08:26




Український світ

В сегодняшней политической ситуации в Украине информационная война стала приоритетным направлением «гибридной войны» России.

Мы не раз говорили, что фактическое «затишье» на востоке Украины не означает окончания информационной войны. Она продолжается в другом формате с новыми целями и задачами.

Нынешний этап информационной кампании Кремля против Украины перешел в разряд поиска путей «навязывания мира» Киеву на условиях Москвы.

Активная антиукраинская пропаганда России была заменена методами «мягкой силы».

Более того, по результатам анализа мониторинга информационного потока еще несколько месяцев назад можно было говорить, что украинская повестка практически ушла из российских СМИ. Об Украине говорили крайне редко, и в этом была своя закономерность. Очевидно, была необходимость создать благоприятные условия для формирования новых информационных поводов. По замыслу Кремля, новая идеология «русского мира» в Украине должна формироваться «с чистого листа».

Ситуация изменилась, и сегодня можно отмечать трансформации в информационном потоке России в отношении Украины. Если по оценкам годичной давности в российском информационном потоке события об Украине занимали 4-8% общего объема, то сегодня этот показатель «подпрыгнул» до 20% от всех новостей и аналитики. При этом, российские журналисты пытаются четко разделять события в оккупированных «непризнанных» регионах Донбасса (4-6%) и в основной части Украины (13-16%). Вывод простой: интерес к нашей стране со стороны Кремля стал расти.

На сегодня, в качестве главных событий в Украине в российских новостных сюжетах обозначены главные направления:

а) усиление протестных настроений в Украине в связи с якобы неспособностью официальной власти контролировать ситуацию в стране. В этой связи приводятся факты резонансных событий:

• рассмотрение дела «роты «Торнадо» в Оболонском суде;

• расследование убийства журналиста П.Шеремета;

• оставленные без внимания властей атак «националистов» на Крестный ход паломников в конце июля;

• продолжающаяся гибель украинских солдат как на войне, так и на учениях;

• «непопулярные» заявления депутата Надежды Савченко с призывами к массовым акциям и другое.

б) покушение на лидера «ЛНР» И.Плотницкого, которое в российских СМИ рассматривается под единственным углом зрения - якобы это была спланированный террористический акт украинской СБУ. Как и для других подобных событий, эта сюжетная линия раскручивается с подачи Кремля. Практически все СМИ РФ и оккупированных регионов распространяют именно эту версию события. Более того, не вызывает удивления то, что «луганская прокуратура» не закончила свое расследование по этому эпизоду.

Очевидно, в течение этой недели следует ожидать нагнетания военной обстановки в оккупированных регионах.

в) участие украинских спортсменов в играх летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В этом случае украинская сборная изображалась в виде обычных парней и девушек, которые не приемлют «искусственных противоречий» между Россией и Украиной. По мнению российских СМИ, вражду между народами придумывают украинские политики и пропагандисты.

При этом, можно говорить, что поток формируемых новостей из событий в Украине подается с явными признаками попыток формирования определенного мнения аудитории.

Во-первых, во всех новостях прослеживается тенденция разведения украинского общества на два лагеря - политиков-олигархов и обманутый ими народ. В этом случае четко видна попытка формирования аудитории для российских СМИ - простых украинских обывателей, чьи социальные гарантии и права якобы не способен защитить официальный Киев. Фигурально, Москва предпринимает попытки «понять украинский народ» и стать на его сторону, используя свой информационный ресурс.

Для справки. Фактор невысокой информированности украинской общественности о событиях в стране широко используется кремлевскими институтами, формирующими украинскую повестку. К сожалению, украинские СМИ крайне слабо учитывают мнение массового читателя-зрителя в потребности больше знать о ситуации в Украине. Этот процесс сопровождается разномнениями или замалчиваниями о событиях. Соответственно, это открывает прямой путь к заполнению вакуумов сплетнями или, как в нашем случае, альтернативному выходу в информационный поток российских источников информации. Психологическая особенность личности - доверять источнику, который обладает компетентностью, открытостью и уверенностью. Это используют российские информационщики. Они выстроили такую модель поведения, при которой украинским потребителям информации будет комфортно, и они узнают столько, сколько хотят узнать.

Во-вторых, наблюдается формирование в информационном потоке вектора направления решения проблемы - некой условной подсказки. Образно говоря, формируется месседж «мы знаем, как вам помочь», который проходит во многих российских информационных материалах.

Как это выглядит на практике?

Два наглядных примера.

а) Россия и Украина на полях Олимпиады-2016

На фоне сообщения о том, что каждого украинского спортсмена проинструктировали о запрете общения с российскими СМИ и спортсменами, кремлевские источники принялись формировать противоположное мнение.

Сначала телеканалы России распространили сюжеты о сопереживании украинских спортсменов по поводу отстранения от Олимпиады их российских коллег и о перелете российских и украинских спортсменов в одном самолете Амстердам - Рио-де-Жанейро.

Далее, в открытом эфире «Вестей недели» (Россия-24), ведущий Евгений Попов обратился к украинцам со словами: «Уважаемые украинские коллеги, мы будем болеть за многих украинских спортсменов, поскольку не разделяем два наших народа. Сборная Украины для россиян - не чужая».

Кроме прочего, российские источники популяризируют факты получения российского гражданства украинскими спортсменами. В ряде публикаций приводятся десятки фамилий бывших украинских олимпийцев, которые сейчас живут в России. Показательным оказался эпизод с предоставлением российского гражданства как раз в канун Олимпиады украинской велогонщице Елизавете Ошурковой.

В итоге, можно предположить, что таким образом Россия намеревается сформировать негативный фон украинскому руководству и находить пути примирения с Украиной на полях Олимпиады-2016 в Рио.

б) Турция примирилась с Россией

Характер ряда публикаций о перспективах турецкого перемирия с Москвой напоминает многократное повторение одних и тех же тезисов в разных российских СМИ.

Для чего нужно было многократно дублировать информацию?

Очевидно, сперва - создать рекламу для сегодняшней встречи в Санкт-Петербурге «победителя Путина» со «сдавшимся Кремлю Эрдоганом». Но главное - продемонстрировать на практике путь решения конфликтов с соседними государствами - Украиной, Грузией, Молдовой, Азербайджаном и другими. Иными словами - жест Анкары с «белым флагом» должен выглядеть информационной «подсказкой» для этих государств.




Вот некоторые выдержки из публикаций, которые указывают на это:

- Анкара сделала шаг к примирению;

- Эрдоган направил письмо Путину с извинениями за сбитый самолет;

- Спустя восемь месяцев Анкара, которая понесла тяжелейшие экономические потери, сделала первые шаги к восстановлению отношений;

- Анкаре важно наладить отношения с Москвой;

- Во вторник Путин и Эрдоган будут обсуждать решение «сирийского вопроса» по сценарию Кремля;

- Оттепель Кремля и Турции наступила в период обострения отношений Москвы и Брюсселя;

- Эрдоган поставил условия: если до сентября Турция не получит безвизовый режим с ЕС, страна может открыть западную границу для трех миллионов мигрантов;

- Турция готова реализовать проект «Турецкий поток» и разрешить РосАтому строительство на своей территории АЭС «Аккую» и другое.

Вместе с этим, некоторые материалы российских СМИ открыто пророчат Украине экономический и политический коллапс. Например:

- мощная газотранспортная система Украины скоро окажется не нужна;

- Украина для Европы перестала представлять экономический интерес;

- Европа рассматривает частичную отмену санкций для России;

- кандидат в президенты США соглашается, что Крым - российский регион;

- в Раде признали отсутствие доказательств российской агрессии в Украине и другое.

Одним словом, подобные тезисы в российском информационном потоке призваны подталкивать общественность Украины к формированию мнения о завершении войны на Донбассе на условиях Кремля - по примеру Анкары.

Скажем больше, подобные информационные мероприятия вполне соответствуют новому этапу информационной кампании России - «навязывание мира».

Как, в таком случае, можно противостоять новым информационным вызовам России?

Во-первых, правильно выстраивать систему информирования общества, чтобы максимально удовлетворить потребность аудитории в получении информации о событиях в Украине из украинских источников.

Во-вторых, сформировать собственные приоритеты «мягкой силы» с украинской идеологией, которые бы привлекали украинское общество и не оставляли бы места новым российским вбросам.

В-третьих, использовать политику Украины для реализации целей европейской интеграции, инвестирования экономики и формирования блока безопасности государства.

***

Таким образом, Россия продолжает оказывать информационное давление на принятие политических решений украинским руководством. Для сегодняшней информационной ситуации характерно значительное повышение внимания российских информационных источников к украинской проблематике.

Следует отметить, что на фоне этого Кремль пытается найти собственную аудиторию среди украинского потребителя. При этом, российские информационщики пытаются использовать фактор неполного удовлетворения потребностей украинцев в данных в сочетании с демонстрацией вариантов решения конфликтов с соседними государствами.
Український світ

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа «ИС»

информационная война, пропаганда, Украина, Россия

Previous post Next post
Up