Отчет делать не собирался, но оказалось, что тема касается интересных событий истории Древней Руси (Киевская Русь) 12-13 веков. Поэтому, хоть фотографий и немного, решил написать несколько слов.
Остатки древнего городища, которое существовало в пределах Болоховской земли, находятся рядом с небольшим одноименным селом. (село Губин, Староконстантиновский район, Хмельницкая область, Украина)
.
На камне сказано: "Летописный Губин. 12-13 век. Установлено в честь 800-летия древнерусского города".
Говорят, что первое упоминание о Болохово отмечено в Ипатьевской летописи в 1150 году.
В текстовых источниках это название упоминается до 1257 года. Далее информация отсутствует. Загадочная земля, загадочный народ. Кто такие? Имеется на этот счет несколько версий. Судя по всему, были отчаянными антиглобалистами :) но дважды пали под ударами воинов князя Даниила Галицкого (или вовремя смылись). Насколько я понимаю, подробностей не так много (если что, добрые историки меня поправят и направят по правильной ссылке :))
В 1953 году в Губине проводил первые раскопки П.А. Раппопорт. Историческая справка по теме и небольшой отчет по археологическим работам имеются в его работе "Города Болоховской земли", которая содержится в 57 выпуске кратких сообщений Института Истории Материальной Культуры за 1955 год (лежит
ТУТ). Более свежих источников я особо не искал и, в отличие от Раппопорта, глубоко не копал. Слышал, что в более поздние времена на городище работали археологи Каменец-Подольского государственного университета.
Говорят, что болоховцы были союзниками татар и поставляли им зерно, обеспечивая промежуточную базу на пути в Европу, за что и поплатились впоследствии. Что это было? Борьба за независимость? Предательство? Попытка выжить меж двух огней, когда приходится выбирать меньшее из зол? Вокруг интриги отношений болоховцев с татарами, как мне показалось, сломано особенно много копий уважаемыми учеными мужами.
Собственно, от города (или крепости, в тогдашнем понимании этого слова) на поверхности не осталось ни шиша, кроме могучих валов.
Вид на оборонительные валы. Высота верхнего уровня от уреза воды 9 метров. Крутизна склонов до 40 градусов. (Точка съемки ниже по течению реки Случь. рядом со старинной мельницей)
Примерно так это выглядело с другого берега в 1953 году:
Фото из работы П.А.Раппопорта "Города Болоховской земли". ( Краткие Сообщения АН СССР, ИИМК, вып.57, 1955г.)
Если кому интересно, вот план местности:
План из работы П.А.Раппопорта "Города Болоховской земли". (Краткие Сообщения АН СССР, ИИМК, вып.57, 1955г.)
Деревья со времен раскопок в 1953 году заметно подросли.
Верхнее плато городища.
Говорят, что в 1241 году Даниил Галицкий совершил карательный поход в Болоховские земли «... пленив землю Болоховскую и пожег, оставили бо их татарове, да им орют пшеницю и проса. Даниил же на не большоую вражьду держа, яко от татар болыноую надежоу имеахоу». Короче, побял князь города болоховские: "Деревичь, Губин, Кобудь, Кудин, Городец, Божский". В летописи есть слово "пожег", хотя Раппопорт не нашел следов пожара и человеческих костей при раскопках.
Есть еще упоминание, что зимой с 1257 на 1258 воины князя Даниила и его братушки Василько снова воевали Болоховские земли и опять пали Губин и Кобуд. Теперь уже окончательно.
Теперь там пасутся козы и коровы.
Карта в GoogleНемного информацииКарта на YandexСтатья из Брокгауза и Ефрона о Болоховской земле.
К ОБЩЕМУ СОДЕ РЖАНИЮ ЖУРНАЛА