Leave a comment

geodissey November 13 2023, 08:58:25 UTC

Категорически согласен относительно интереса к работе.

При СССР успел поработать в двух конторах, на огромном оборонном заводе и в относительно небольшом отраслевом НИИ, ведущем большой проект в составе СЭВ по созданию и использованию системы космического мониторинга в интересах народного хозяйства.

На заводе поработал и в цехах металлообрабатывающих и в отделах главного технолога и конструктора.

В цехах, конечно, работа погрубее, если элемент поиска более прибыльных заказов. Но было и взаимное уважение и взаимовыручка, помощь со стороны старших и опытных рабочих для меня, молодого и зелёного.

В отделах, особенно в ОГТ, ощущалась атмосфера теплоты и производственной дружбы. Всё делали вместе и отдыхали тоже вместе. И это было интересно.

Тогда, в конце 60-х - начале 70-х, ещё существовал обычай встречаться по праздникам всем дальним и ближним родственникам. Этих людей ты знал с младенчества, сроднился с ними и не представлял их способными к холодным отношениям. Общение же с новыми людьми , связанными с тобой только формально придавало жизни новый, положительный вектор. При этом всё было неформально, ни профсоюз, ни комсомол никак это не продвигали и не контролировали. У них были свои мероприятия, которые воспринимались как нечто внешнее, обязательное, пусть и необременительное. Впрочем, все были и комсомольцами (до 28 лет) и состояли в профсоюзе. Т.е. общественное стихийное и социальное государственное сливались весьма органично. Никакого антагонизма, наблюдаемого сегодня в РФ, где верхи противостоят низам и их нещадно эксплуатируют, развращая и зомбируя ТельаВизором и Унтернетом.

В институте, уже после ВУЗа, тоже (привычно) повезло, коллектив встретил как своего, начальники уважали сотрудников, руководство не донимало, как нынче, менеджеры отсутствовали как факт.

Советская система делопроизводства не была нацелена на максимизацию прибыли в денежном исчислении в интересах частного инвестора, а предполагало создание новых материалов, инструментов, машин, идей, продуктов. Менеджеры в ней были бы и вредны и не нужны. Менеджер в РФ - надсмотрщик, погонщик, контролёр. В СССР основным твоим контролёром была твоя совесть.

И только в редких случаях приходилось обращаться к средствам административного и общественного влияния на нерадивого человека. Само существование в среде людей, работающих с интересом, подгоняло возможного лентяя к ускорению.

Вся эта прекрасно работающая система внутренней и (главное) добровольной стимуляции труда начала разваливаться искусственно сверху, в результате длительной работы против принципов строительства коммунизма, заложенных Лениным и Сталиным. Начало развалу положил Хрущёв. Полагаю, именно из 30-40 гг и достались мне лично в 70-80-х сладкие остатки традиций рабочих коллективов, где успел понять и оценить советский образ жизни и управления страной.

Про "рабство" при эРэФийском ресурсно-сырьевом капитализме также можно написать много и долго. Попробую сделать это чуть позже.

Reply


Leave a comment

Up