Все мы уже прекрасно понимаем, что национальные гастрономические бренды - это, в большинстве своем, еда нищих.
Почему они стали брендами? Потому что эту еду ело большинство людей в детстве, и, стало быть, помнит о ней. Поэтому эти бренды сохранились и юзаются до сих пор. Все более изысканное, как правило, остается в гастрономических книгах. А все массовое, экономное, сезонное - до сих пор на столах многих народов. Европейские вариативные пиццы (да-да, открытая лепешка с начинкой - это не только Италия), бесконечные «горелые» пироги, кнедли, галушки - все это экономия и минимализм.
Сегодня вечером у меня на столе как раз такая еда нищих.
Началось с того, что я сломала голову, что дать с собой Дахе завтра на работу. В последнее время пирожки исключаются, она стала плохо реагировать на дрожжевое жареное тесто.
И тут я вспомнила о зимней еде. Таковой у нас считаются не только пироги и пирожки, густые похлебки и супы, бигус, котлеты и остальное высококалорийное баловство, но и блинчики. Причем, с любой начинкой. Поэтому в этот раз были рис, яйцо, куриная грудка, обжаренные и замороженные с осени грибы. Напечь блинов на трех сковородах не проблема.
Проблема рассчитать количество начинки и теста. Я всегда делаю тесто с запасом, чтобы потом просто поесть свежих блинов с растопленным маслом. Никаких сметан, джемов, варенья, сахара. Блины - у нас еда, а не баловство. По этой же причине все каши только подсоленные. Сладкая каша - это фу-фу-фу.
Но в этот раз я наворотила полную кастрюлю блинного теста. Поэтому - что?
Снова еда нищих. То есть, блины с припеком.
На этот раз припеком стала натертая на терке вареная колбаса и укроп. Обычно добавляю еще зеленый лук, но в этот раз я его не покупала.
Поэтому вот!
Утром несколько блинов на тарелку, в микроволновку на полминуты - и как будто только что со сковороды.
Большинство из нас родом из нищеты. Поэтому и бабушкины оладушки на скисшем молоке - это всегда вкусно.
Любопытно, что мой покойный отец был родом с Дальнего Востока. Так вот, красная икра у него не вызывала никакого трепета. Потому что в детстве, в сезон, они с братьями-сестрами объедались ею по самое не балуйся.