Ульяновский Роспотребнадзор провалил суд по "Юрзовской" воде

Feb 07, 2013 22:19



Экология нынче не ахти. Поэтому ульяновский народ предпочитает непонятно какой воде из-под крана все больше водичку чистую бутилированную. Мол, проверенная и все такое… Вот только и здесь, порой, выходит сплошное надувательство, хуже того - «чистейшая природная» может оказаться опасной для здоровья!
Весной 2012 года вдруг обнаружилось, что вода «Юрзовская», широко представленная на ульяновском рынке как вода «высшей категории» (так указано на этикетке) не только не безвредна, но очень даже опасна - одних только нитратов в 20 раз больше допустимой нормы! А это, между прочим, серьезный вред здоровью, который грозит нарушением гормонального баланса, снижением иммунитета. А в тяжелых случаях (вы только вдумайтесь!) может привести к отказу внутренних органов! И это на фоне активной рекламы этого продукта со стороны производителя ООО "Транзит": заместитель ее руководителя Габделгани Шарипов в свое время соловьем заливался в телевизионном эфире. Мол, чтобы на рынке появился физиологически полноценный и качественный продукт, мы проводим химический, радиологический, микробиологический и другие разные анализы… И на сайте компании соответствующие заявления: наша "Юрзовская" уникальная по составу, и по содержанию супер-пупер веществ высшей категории качества и все такое в подобном роде. Плюс эту бутилированную водичку рекомендовано пить нашим малышам - якобы защитит от простуды и аллергии.

Нашел колонку - качай деньги

На деле же оказалось, что вода, разрекламированная производителями как «экологически чистая высшей категории качества» забиралась из обычного колодца в селе Елизаветино Ульяновской области. Цех с насосным оборудованием по выкачиванию воды находился в небольшом помещении в двух шагах от колонки. Помещение не предусматривало производство питьевой воды, как положено по нормам. «Непредсказуемую» жидкость разливали по 19-тилитровым бутылям в Засвияжском районе, откуда воду доставляли покупателям. Причем, в основном как раз в общеобразовательные учреждения и коммерческие организации. То есть «чистейшую» и пили наши дети в школах и детсадах!
Первой эту шокирующую информацию сообщила читателям наша газета, затем подключились и другие СМИ. Затеялся нешуточный скандал. Главный «юрзовец» Абдулла Басыров тут же поспешил заявить, что, мол, вода - «суперская» и все эти нападки не иначе, как происки конкурентов и даже гонения за его религиозные взгляды. Тут он имел ввиду тот факт, что он оказался фигурантом другого громкого скандала, связанного с активностью в Ульяновске экстремистской исламской секты «Нурджулар». В частности, он открыто заявил, что решения российского суда, запретившие экстремистскую литературу секты, ему не указ. (Подробнее - в нашей справке).

Не поверили «на слово»
Однако ажиотаж не стихал. «На слово» Абдулле не поверили. Начались проверки надзорных и правоохранительных органов, которые вылились в уголовное дело.
Бутилированную водицу «Юрзовская» исследовали в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области». И пришли к неутешительным выводам: микробов в ней оказалось в 5 раз больше допустимой нормы. По словам специалистов, это означает, что в воде могут содержаться кишечная, дизентерийная палочки, сальмонеллы, различные бактерии. И без кипячения ее пить нельзя - высшая категория как она есть! Кроме того в августе по инициативе регионального УМВД РФ пробы воды «Юрзовская» исследовали в лаборатории Федерального медикобиологического агентства в Нижнем Новгороде. Ничего нового: «Данная продукция по химическому и микробиологическому составу не соответствует показателям воды высшей категории и не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей».

Ехал, ехал - не доехал…

Что делает Басыров? Всеми правдами-неправдами пытается доказать-рассказать, что у него все в порядке. На горизонте появляется печальной известный блогер, регулярно выступающий на стороне проштрафившихся коммерсантов - Саша Брагин. Сделал он это на идейной основе или же был простимулирован финансово - остается только гадать. А может, просто ввязался в эту тему для того, чтобы выступить против нашей газеты - такое тоже очень даже возможно. Но не в этом суть.

В общем, побывал Брагин на злополучном заводике, о чем отписался в своем бложике. И цех нашел, и колонку нашел. Только чего-то до самого родника, откуда, дескать, «чистую» набирают так и не доехал, свалив все на местную грязь и непроходимость… Обещался еще разок вернуться и доехать-таки до источника природного….Да только, отчего-то едет он туда и по сей день - никак не доедет…
Ну а что касается «чистого» цеха, который Брагину показали, так может его отмыли как раз к его приезду. Да и не эксперт Саша в таких вопросах, не эксперт. И «песни» его про отчисляемые предприятием налоги не катят: все-таки безопасность и здоровье наших детей поважнее будут.

Год спустя, да и то нехотя

Итак, правоохранительная машина завертелась, шутка ли, на кону - здоровье людей.
Вообще-то, в первую очередь отреагировать на все это безобразие должен был местный Роспотребнадзор. Но они почему-то не спешили. Иначе как объяснить, что в мае 2012 года наше заявление о вреде «Юрзовской» просто отфутболили. Мол, результаты исследований, которые были у нас на руках, использовать невозможно. А пробы, которые они сами взяли, якобы рисуют радужную картину. Да кто бы сомневался, что после поднятого шума, Басыров подсуетится и на пробы начнет отдавать только лучшую воду…
С тех пор, как говорится, немало воды утекло, а точнее, было разлито в те самые бутыли.
И только в начале 2013 года, спустя почти год (!) после первых сигналов, специалисты разобрались в ситуации и сподобились выйти-таки в суд. Только отчего-то, имея полный набор доказательств, сделали это настолько неуклюже, что суд иск отклонил.
При подаче иска сотрудники Роспотребнадзора допустили грубейшие ошибки. Во-первых, не оформили бумаги, подтверждающие, что люди, проводившие экспертизу, являются экспертами. Во-вторых, брали пробы воды без понятых. Либо делалось это целенаправленно, либо в структуре уважаемого учреждения работают неумехи какие-то - даже непонятно, какой из этих вариантов хуже. А ведь был красивый выход из положения: сослаться на экспертное заключение Следственного отдела по Засвияжскому району Ульяновска СУ СК России по Ульяновской области (сделанное экспертом «Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»). Но нет, не сослались. Потому-то суд такую бумаженцию рассматривать не стал. И иск отклонил из-за нехватки доказательств.

Преждевременная радость

Басыров и Брагин возликовали. Блогер начал кричать, что проблем у «Юрзовской» больше нет, и предприятие снова начнет разливать водицу. Вот только, толи сознательно, толи от того, что «не бельмеса», об истинном решении суда почему-то никому не рассказал. Более того, стал грозить СМИ судебными преследованиями. Александр Грозный прям какой-то!
Вот только и радость, и угрозы, уж очень преждевременны. Следственный комитет, напомним, продолжает расследование уголовного дела. Ведь у них и экспертизы есть, и иск они в свое время составят как нужно. А вот руководителю Роспотребнадзора господину Меркулову не мешало бы присмотреться к своим нерадивым сотрудникам. Кстати, жалоба на их безалаберность (кстати, возможно и не случайную) уже направлена в федеральный Роспотребнадзор в Москву и в Генеральную прокуратуру. Очень надеемся, что там разберутся, что к чему.

Наша справка

Как сообщает сайт «Антикризисная клиника», Басыров - открытый сторонник секты «Нурджулар», которая признана экстремистской. Ее ячейка тайно существовала в Ульяновске на протяжении 11 лет, пока не была «накрыта» сотрудниками правоохранительных органов. В 2011 году в Ульяновске были осуждены 3 человека за распространение экстремистской литературы. «Юрзовец» Абдулла Басыров не скрывает своих симпатий к экстремистам. Авторы «Клиники» задаются резонным вопросом: «Питьевая вода в руках сторонника экстремистской секты - нет ли здесь угрозы? А если вдруг однажды вода поменяет свой состав или будет дополнена химическими примесями?».
Previous post Next post
Up