Убили реку за бюджетные деньги

Aug 18, 2010 23:49


52 миллиона должны были дать новую жизнь водоему, но фактически поставили его на грань уничтожения



Иссушенная земля, потрескавшаяся от неумолимого зноя лета-2010… Редкие порывы ветра поднимают с ее поверхности черную вонючую пыль - это ил. Ил, которого, судя по заверениям чиновников регионального правительства и бизнесменов-мелиораторов, здесь быть не должно. Судя по бравурным отчетам Министерства лесного хозяйства Ульяновской области, уже на протяжении двух лет русло речки Кайсаровки (расположена в Цильнинском районе у села Елхово озеро) углубляется силами ООО «Симбирсксурскмелиорация»; превратившийся в липкую грязь чернозем доставляется на берег, а после вывозится на поля. Но ил есть, и его много - вдоль берега и там, где только вчера бежал прохладный поток. Речушка пока не сдается, но уровень воды упал настолько, что обнаружил еще один неприятный сюрприз: прямо посреди русла будто бы выросла травяная гряда. Это разросшиеся водоросли, которых тоже вроде бы не должно быть - за два года земснаряду полагалось углубить русло и вычистить дно. Но кто там разглядит, под водой? И мы бы не разглядели, если бы не палящее солнце, почти полностью выпившее Кайсаровку. Невольно вспомнишь, что нет у природы плохой погоды.

Если друг - губернатор, то можно не напрягаться



А начиналось все три года назад, и, конечно же, за здравие. Озаботилось министерство сельского хозяйства и природных ресурсов во главе с Вячеславом Кубликом состоянием ульяновских рек. На Кайсаровку нельзя было не обратить внимание - то и дело в паводок она затапливала село и причиняла много хлопот. «Елховский» проект был заявлен как крупнейший - на его реализацию было выделено 52 миллиона рублей. Конкурс на проведение работ выиграло ООО «Сурскмелиорация» (его интересы тогда, по слухам, активно лоббировал советник губернатора и по совместительству брат жены Сергея Морозова). Руководит сурскими мелиораторами тоже непростой человек - Александр Дубинкин, который любит о себе говорить как о давнем близком друге главы региона. Большие деньги, вроде бы солидная компания, высокое покровительство и внимание со стороны министерства - все говорило о том, что дело будет успешно доведено до конца. По крайней мере, до видимого и приятного глазу. Возможно, подумал г-н Дубинкин: тут немного углубим, тут откачаем, уровень упадет. Красиво это дело «отпиарим» - и в дамки, тратить «сэкономленные» миллионы! Ну, право слово, не будет же приемная комиссия по дну лазать! Ну а если впоследствии проблемы возникнут, то тут уже я не я, и лошадь не моя - травой поросло, водой унесло». А может, какие-то другие мысли были в его светлой голове. А может, просто его ООО не умеет работать - в этом вопросе должны разбираться компетентные инстанции. Жителям Елхова озера пока остается лишь смотреть на невывезенный с берегов ил, на «прорастающие» из водной глади растения, на безжизненный простор, еще вчера бурлящий влагой, и спрашивать: «Где то, что нам обещали? Куда ушли народные деньги? И почему обмелела Кайсаровка - что же это за мелиорация такая?».

Сэкономили на главном



И это еще один важнейший вопрос, на который необходимо ответить. Конечно, чтобы сделать это безупречно, нужно быть квалифицированным специалистом в области мелиорации. Но даже пристальный взгляд обывателя может выхватить очень показательные и любопытные моменты. Первый фактор, который невозможно отрицать: беспрецедентная жара. Форс-мажорные обстоятельства, которые никто не мог предвидеть. Второй: «Сурскмелиорация» два года назад, в самом начале своей работы, расширила и углубила сток Кайсаровки в Свиягу ( см. № 1 на карте). Раньше он был задействован только в то время, когда речка наполнялась талыми водами. Ну а тут родилось простое решение: «Зачем надрываться и особенно углублять русло? Просто сольем все! В паводок проблема решена, ну а летом уже не важно!». Фактор третий: в Кайсаровку было перекрыто поступление воды из речушки Бугурна (см. № 2 на карте). Закрыли на ремонт автомобильный мост, и для того, чтобы на поля могла проезжать сельхозтехника, насыпали плотину. Впрочем, это можно считать наименее существенным, ведь основное количество воды в Кайсаровке обеспечивают родники и талые воды. Чтобы первые «работали» исправно и бесперебойно, мелиораторам необходимо было начинать свою деятельность с истока реки. Но они пошли не с истока, а с конца (см. № 3 на карте) - там ширина значительно меньше, экономней. Нельзя исключать и фактор удаленности от села: лишние глаза иногда совсем ни к чему. Напрашивается вывод: поток обмелел из-за рокового совпадения разгула природной стихии и непродуманных (а может, слишком хорошо продуманных) действий человека.

… с тонущего корабля



Что мы имеем теперь? Практически полностью пересохшую Кайсаровку. Отсутствие воды в селе Елховое озеро. Масштабную экологическую катастрофу - когда начинаешь оценивать ущерб местной флоре и фауне, хватаешься за голову. Возросшую в десятки раз пожароопасность: если - не дай Бог - красный петух подкрадется к поселению, тушить будет абсолютно нечем. И… абсолютное бездействие ответственных чиновников. Не бездействует только «Сурскмелиорация»: предприятие отказалось от выполнения оставшегося объема работ по контракту, вывозит и распродает технику. Бегут, как некоторые млекопитающие с тонущего корабля. А в определенных кругах сказали бы: «Рвет когти и опускает концы в воду». Вот только, возможно, воды вскоре в Кайсаровке не останется совсем.

P.S.: Данная статья и соответствующие запросы будут направлены в Прокуратуру, УВД и экономический отдел при ФСБ.


























Сурскмелиорация, экологическая катастрофа, Дубинкин, Кайсаровка, Морозов

Previous post Next post
Up