Лечение рака у детей - новые возможности в Москве.

Feb 04, 2016 19:16

Оригинал взят у kobeleff в Лечение рака у детей - новые возможности в Москве.



В Морозовской больнице начнут делать пересадки костного мозга детям с острыми лейкозами. Для многих - это просто «еще одна новость», для тех, кто сталкивался - это хорошая, но, возможно, уже неактуальная новость. Именно поэтому я считаю стоит написать этот пост.

[Spoiler (click to open)]
То, что в Москве уже полтора года на базе одной из крупнейших детских больниц - Морозовской, работает Центр онкологии и гематологии знают не все. И хорошо с одной стороны - значит не надо, значит дети здоровы, с другой - полтора года уже срок для медучреждения и давайте поговорим про него. Хотя бы для общего развития.

Сейчас в Центре при Морозовской больнице ежедневно получают помощь около 170 детей. Скоро на базе Центра откроют отделение трансплантации костного мозга для детей с острыми лейкозами, что ставит этот центр на один уровень со многими международными, о которых так любят рассуждать в стиле «почему звезда такая-то там лечится».

Почему, откуда и как у детей появляется лейкемия - рак крови - неизвестно. И очень хорошо, что в таких вот центрах болезнь можно выявить на самых ранних стадиях, тем более стоит просто знать факт - ежегодно в Москве у 90-100 детей диагностируют это страшное, но не всегда смертельное заболевание. Иногда это серьезные случаи, как раз те самые острые лейкозы и помощь нужна не только сложная и требующая квалификации, но и «здесь и сейчас», так что отделение трансплантации костного мозга - это шанс сохранить жизнь маленьким пациентам. Тем более что сейчас появилась возможность пересаживать костный мозг от неполностью совместимого родственного донора. Чаще всего - это кто-то из родителей ребенка.

Отделение разместят в новом семиэтажном корпусе. Сейчас его возводят на больничной территории. Помимо него в здании будет еще множество отделений: пульмонологии, нейроонкологии, анестезиологии и реанимации, лучевой диагностики, гнойной хирургии, травматологии и ортопедии и так далее. Благодаря этому помощь маленьким больным смогут оказывать на всех этапах: от обследования до реабилитации. Закончить строительство планируют в 2016 году.

Для любителей всего зарубежного - многие врачи Центра детской онкологии и гематологии стажировались в немецком госпитале «Шарите». То есть лечить будут по «мировым стандартам». И вообще лечить будут просто лучше и в тех областях, куда раньше врачам откровенно было страшно лезть, так как не хватало оборудования, знания, каких-то препаратов и так далее. Теперь все есть или вот-вот появится, так что остается только заниматься своим непосредственным делом - лечить тех, кто нуждается в их помощи.

Сегодня в Центре благодаря помощи врачей выживают до 90% детей с острыми лимфобластными лейкозами, с острыми нелимфобластными лейкозами - 68%. Средние показатели по России - 80% и 43% соответственно. Выживаемость пациентов с опухолями центральной нервной системы составляет 60%. А если вовремя обнаружат болезнь, то - 75% . В ряде случаев эти показатели выше показателей ведущих мировых детских клиник.

Столичные власти стараются оказывать поддержку московским клиникам. Например, сейчас в городских больницах используют современное оборудование для проведения операций: роботы «Да Винчи», УЗИ-скальпели, аппараты для проведения интраоперационного гемостаза, деструкторы, а также эндоскопическое оборудование. В 2015 году по профилю «онкология» взрослому населению Москвы сделали около 19 тысяч операций с применением современного оборудования, детям - 731.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.






модернизация, здравоохранение, livejournal

Previous post Next post
Up