Сейчас в Соцсетях идёт эмоциональное обсуждение проблемы со снарядами у ЧВК "Вагнер". Из-за недостатка боекомплекта в Артёмовске ежедневно гибнет порядка 90 бойцов ЧВК. А у МО РФ снарядов на складах в достатке. Что это, глупость, разгильдяйство или предательство?
.
.
Хочу здесь привести материалы по теме из Телеграм-канала военного корреспондента, писателя Алексея Суконкина. Для начала - небольшой видеоролик. На видео командир 5-го штурмового отряда Дмитрий Подольский подписывает письмо от погибших бойцов ЧВК «Вагнер» депутатам Государственной Думы. Когда-то он был офицером 14-й бригады спецназа в Уссурийске, опытный рукопашник, умел убедительно и вдумчиво работать с личным составом. Кто его застал, у всех только восторженные воспоминания. Запись сделана 30 апреля 2023 года.
.
.
А теперь текст. Чтобы суть проблемы стала понятна всем, даже тем, кто совсем далеко и от армии, и от войны:
"Сразу оговоримся, что принимаем документ, представленный непобедимой и легендарной как достоверный.
Указанное в документе количество боеприпасов было (ли?) выдано на 60 суток ведения боевых действий. Мы знаем, что Вагнер держит фронт 50 км, где на каждом километре идут бои, и особо ожесточённые - в Бахмуте. Все действия Вагнера носят исключительно наступательный характер, где главным средством взлома вражеской обороны является артиллерия и идущие вперёд штурмовики. Далее будет чистая математика.
Для подавления/поражения врага в основном используются снаряды и мины калибров 120-мм, 122-мм, 152-мм и 240-мм. Из представленного перечня берём основные: 122-мм снаряды к орудиям Д-30, 2С1 «Гвоздика» (34 971 штук - это, к слову, 1 136 тонн - железнодорожный состав), 152-мм снаряды к артсистемам 2С3 «Акация», 2А65 «Мста-Б», Д-1 (всего 30 409 штук), 120-мм мины к миномётам 2С12 «Сани» и ПМ-38 (33 314 штук), 240-мм мины к тяжелым миномётам 2С4 «Тюльпан» (2 810 штук). Итого 101 504 снаряда основных калибров, которые и играют главную роль, или 2030 снарядов на километр фронта на два месяца, или 33-34 снаряда на километр фронта в день. Много это или мало? Какие нужно решить задачи и в каком объёме?
Для успешных действий штурмовиков, атака должна предваряться подавлением вражеского опорного пункта, являющегося главным узлом обороны. По существующим нормативам на 1 гектар полевой обороны, где находится «укрытая живая сила», нужно «высыпать» 180 штук 122-мм снарядов, или 120 штук 152-мм снарядов, или 200 штук 120-мм миномётных мин, или 50 штук 240-мм миномётных мин. Взводный опорный пункт (ВОП) занимает по фронту 400 метров и в глубину до 300 метров. На практике артиллерия не бьёт по всей этой площади, а сосредотачивает свой огонь на опорных пунктах отделений и командно-наблюдательном пункте взвода, добиваясь их надёжного подавления. То есть, стрельба ведётся примерно по 4 гектарам, откуда мы получаем требуемый расход: 122-мм снарядов - 720 штук, 152-мм снарядов - 480 штук, 120-мм миномётных мин - 800 штук, 240-мм миномётных мин - 200 штук. После такого количества снарядов вражеские позиции будут напоминать лунный пейзаж, но и это не будет гарантировать их подавление, так как на место уничтоженного противника, враг направит новых солдат из своего резерва.
Однако, боевая работа не ограничивается стрельбой по «опорникам». Чтобы враг не начал навязывать свою волю, требуется постоянно держать его в напряжении. Для этого ведётся «плановый огонь» - беспокоящий, на подавление, на поражение, по местам его повседневного размещения, по резервам, складам, узлам коммуникаций. Заградительным огнём артиллерии пресекается возможный манёвр противника. В момент, когда свои подразделения ведут наступательные действия, артиллерия поражает выявленные цели, отражает контратаки противника, ведёт контрбатарейную борьбу - для чего требуется огромное количество боеприпасов. Например, для поражения взвода укрытых буксируемых орудий противника необходимо израсходовать 180 штук 152-мм снарядов. А теперь представим, что в сутки надо решить хотя бы одну огневую задачу в рамках контрбатарейной борьбы. Получается, что нам для этого в течение двух месяцев потребуется 10 800 штук 152-мм снарядов (60% наличия). А ведь контрбатарейная борьба должна идти круглосуточно, и я бы даже сказал - ежечасно, если мы не хотим находиться под вражеским огнём. И здесь нам уже нужно выбирать, на что потратить снаряды - так как мы уже видим дефицит.Вагнеру противостоит примерно 125 взводных опорных пунктов на первой линии и сотни, если не тысячи, целей в глубине обороны. И всё это надо бить. Разложите имеющиеся снаряды по разным задачам, по всей ширине фронта и по времени - на 60 суток, и вы убедитесь, насколько их окажется мало, для успешного решения всех стоящих перед Вагнером задач. О чем, собственно, очень эмоционально и говорит Евгений Пригожин".
.
.
И о возможном предательстве. Мысль такая возникает закономерно, хочешь - нехочешь:
"Семён Пегов, лицо проекта Wargonzo, опубликовал огромное интервью с Евгением Пригожиным.
С первых же минут, где речь идёт про пьянство в войсках, я вспоминаю магазины Брянки, Стаханова, Первомайска, Ирмино: там везде висят запреты на продажу алкоголя людям в военной форме. Однако, и люди в военной форме, и продавцы, повсеместно игнорируют этот запрет. Лично видел. И об этом я писал не раз, задаваясь вопросом, а как, с замутнённым сознанием, можно надеяться на какой-то успех в решении боевых задач? В ЧВК, например, действует запрет на употребление алкоголя, а что стоит ввести такой же запрет в непобедимой и легендарной? Однако, воз и ныне там, и вопрос этот остаётся риторическим. А ведь это - вопрос боевого управления. Вторым идёт вопрос снабжения боеприпасами.
Пригожин, а затем и Герой России Андрей Трошев, говорят про нормы необходимого количества снарядов на гектар для подавления живой силы. Вместо 80 000 требуемых в сутки снарядов на весь удерживаемый Вагнером фронт, им дают всего 4 000. Вся эта история с отсутствием снарядов выглядит обыкновенным предательством и унижением, где правят бал военные клерки, ни разу не побывавшие на войне, и, похоже, не способные осознать текущую ситуацию. Тех же, кто понимает обстановку и пытается что-то решать, говоря «наверх» правду - выкидывают из армии. А ситуация весьма плачевна - на носу украинское контрнаступление, и в том кадровом положении, в котором сейчас пребывают войска, ручаться за успех оборонительной операции не приходится. А ведь нам хочется не только остановить противника, но и нанести ему стратегическое поражение.
Всё хорошо, но есть нюанс.
Пригожин прямо говорит, что Россия на грани катастрофы, а кадровые вопросы даже через год после начала войны продолжают решаться по принципу «нам не талантливые нужны, а исполнительные, и чтобы каблуками щёлкали». Лиман, Изюм, Угледар и Харьков - ярчайшие примеры последствий такой кадровой политики, где управлением войсками занимались исполнительные, а не самостоятельные, способные принимать решения, сообразуясь с быстроменяющейся оперативной обстановкой.
И вот ещё вопрос: можем ли мы позволить себе праздновать 9 мая? С точки зрения долга памяти и уважения к тем людям, которые принесли эту победу - да. Но кататься на кабриолетах у нас нет никакого права. Точно так же, как нет никакого морального права в текущей ситуации продолжать вливать огромные средства в парки «Патриот», танковые биатлоны, Гонку Героев или военные выставки типа АрМИ. Это в то время, когда в России следовало бы вкладываться в военные училища, которые могли бы готовить военных специалистов.
Получилось тезисно, но как есть. Правду слышать тяжело, но надо. Других путей для выживания государства у нас с вами нет".
Вот такая у нас ситуация. Кто нашёл в себе силы прочитать весь текст, наверняка поняли...
.