Детский эгоизм.

Dec 26, 2013 10:54

"Жадина, маленький эгоист, дружить с тобой никто не будет", такие слова в свой адрес слышит каждый ребенок, даже если самые близкие таковыми словами не оперируют. Недавно в гости приходила подруга с сыном, Платон охранял свои игрушки так, как будто он их видит в первый и последний раз. Ровно 5 минут он спокойно дал покататься на перекладине спортивного комплекса, дальше всё его внимание было направлено на охрану "своего".

Что произойдет, если не разрешить ребенку побыть эгоистом в детстве? Он так и останется собственником и всю жизнь будет плевать на потребности других? Или, наоборот, позволив ребенку прожить период "моё" он сможет в дальнейшем адекватно слышать свои потребности и рассматривать их с учетом потребностей тех, кто рядом?

Клубок этот на мой взгляд очень важный и вот совсем не хочется сильно напортачить в  таком уязвимом детском периоде. Вспоминаю наши вылазки на площадки этим летом с Платоном. Вспоминаю с улыбкой, потому как любое посягательство на его игрушки вызывало бурю негодования, он ставил меня или других родных, как сторожевых, охранять то, что ЕГО. Любые попытки предложить обмен заканчивались тем, что Платон отказывался от чужого добра, главное не чтобы не трогали ЕГО. Моя реакция на такое поведение была неизменна: не хочешь, можешь не меняться, не отдавать, быть жадиной, разрешала возмущаться, выражать недовольство, смотрела только, чтобы он не нанес физических увечий тем, кто все-таки решался попробовать покататься на беговеле или машинке. К концу лета все мамы из песочницы знали, что Платона игрушки трогать нельзя и предлагать обмен бесполезно.

Изучая психологию развития, я уже примерно знаю как развивается мозг в первые годы жизни и понимаю, что это нормальная реакция и нормальное поведение трехлетнего ребенка. Насаждая красивую форму до того момента, пока мозг еще не готов смешивать свои ощущения с ощущениями других, пока желание делиться не выросло внутри самого человека, мы "помогаем" развиваться тому, что на протяжении жизни действия ребенка/человека возможно будут выглядеть очень воспитанно, но такие проявления воспитанности так и останутся выказыванием заученных шаблонов, но никак не собственной потребностью сделать приятное близким.

Что происходит, когда ребенка постоянно стыдят за "эгоистичное поведение"? Внутри вырастает чувство, что со мной что-то не так. Малыш не хочет делиться и при этом получает обратную связь, что его ощущения "неправильные"! В итоге огромный пробел с адекватным и спокойным заявлением о своих потребностях. Реакция деток почти всегда очень бурная, когда им не дают то, что им хочется, и не важно, твоё это или моё. И зачастую "хозяин-жадина" получает еще одну порцию стыда за ощущения другого человека. Еще один косяк в представлении о взаимоотношениях. Ответственность за чужое восприятие ложится грузом на маленькие плечи.

Мне непросто даётся написание этого поста, видимо есть узелки в этом месте и не хочу делать каких-то "правильных" выводов. Я не знаю, каким вырастет мой ребенок, но мне очень хочется, чтобы он в будущем смог строить отношения не в модели "дай за дай" либо перетягивания каната, а цивилизованно и функционально. В моих ощущениях взаимоотношений существует пунктик, что без хороших и добрых отношений к самому себе, относится к другим с добром и отзывчивостью не получится. Давая ребенку ощущение, что он имеет право чувствовать то, что он чувствует, я верю, что помогаю ему составить хорошую картину о себе самом прежде, чем он выйдет в полноценное общение и взаимодействие с окружающим миром.

психология развития, отношения, становление

Previous post Next post
Up