С юго-запада наш заказник граничит с Андреевским монастырём, и его история тесно связана с Воробьевыми горами. В 1764 году по указу Екатерины II монастырь лишился своего статуса, однако же, в течение 249 лет, продолжал быть известным именно как «монастырь». Мало кто из посетителей заказника знал, что на самом деле там располагалось "Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре".
И вот, 16 июля 2013 года решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 90) Патриаршее подворье в б. Андреевском монастыре преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы. Наместником Андреевского монастыря назначен управляющий Юго-западным викариатством г. Москвы епископ Дмитровский Феофилакт.
Точная дата его основания неизвестна, приводится только летописное известие о том, что в 1547 г. Сгорели его строения, и о том, что тогда в монастыре находилась уже не новая шатровая церковь. Монастырь назывался «что в Пленницах», и по поводу этого названия существуют несколько предположений, из которых наибольшее доверие вызывает объяснение Даля - «связка плотов». Больше достоверных сведений сохранилось от середины XVII в., когда Андреевский монастырь упоминался в связи с именем друга и соратника царя Алексея Михайловича, ревнителя просвещения Федора Михайловича Ртищева. Федор Михайлович вызвал с Украины, из Киево-Печерской лавры, Межигорского и других монастырей 30 ученых монахов и поселил их в Андреевском монастыре, в месте тихом и отдаленном, основав таким образом «ученое братство». Андреевский монастырь прекратил свое существование, - его закрыли по Екатерининскому указу 1764 г. (но еще по приказу Петра I его строения частично использовались для содержания «зазорных» - незаконнорожденных детей и подкидышей). С того времени строения бывшего монастыря использовались под разные потребности. В частности, для помещения там «ленивцев» женского пола, «определив им прядильную работу». В 1803 г. купеческое и мещанское общества просили отдать им монастырские строения для устройства богадельни, так как «положение места, чистый и свободный воздух и близость церкви, куда призираемые без труда и изнеможения могут почасту приходить для славословия творца вселенной, все сие будет для них великою заменою терпимых ими недостатков и болезней». Последовало соизволение Александра I, и через три года в бывшем монастыре открылась богадельня купеческого общества. В 1923 г. по представлению Замоскворецкого райсовета г. Москвы храм святого мученика Андрея Стратилата был закрыт.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 14 августа 1991 г. было открыто Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола евангелиста Иоанна Богослова (архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата. Настоятелем подворья был назначен заведующий Синодальной библиотекой Московского Патриархата священник Борис Даниленко. Распоряжением Правительства Москвы от 29 июля 1992 г. вышеперечисленные храмы были переданы «под патриаршее подворье».