Фестиваль сливового лекваря на Закарпатті

Oct 08, 2013 22:06

Хоч і з запізненням, але все одно - класно ж...
===

Originally posted by navvato at Фестиваль сливового леквара в Закарпатье



Мне очень нравится бывать в венгерском селе Геча, где безумно вкусно готовят закарпатские блюда. Вот и в этот раз решил съездить на фестиваль леквара (леквар - очень густое, сливовое варенье, сваренное без сахара). Варят его на дровах в казанах, на небольшом огне и очень долго. К сожалению, в этом году варить леквар приехало совсем немного «производителей» и связано это с очень засушливой погодой, которая выдалась в этом году в Закарпатье. За лето выпало мало осадков.





Мне все равно удалось посмаковать фанками и гамбовцами с лекваром. И всё было запито медовым вином.



Для приготовления леквара берется сорт «угорка» (быстрица).





В Закарпатье сливу используют практически везде - готовят палинку (водку) и леквар, пекут фанки, варят гомбовцы и лепят вареники.



Процесс приготовления. На протяжении 8-10 часов постоянно нужно помешивать леквар, чтобы не пригорел.



Фанки с лекваром.









Гости имели возможность продегустировать свежесваренный леквар.



Палинка (водка).







Чтобы посмотреть фоторепортаж фестиваля сливового леквара за 2011 год, нажмите здесь.

Постоянная ссылка grigoryev.net

Традиції, фестивалі

Previous post Next post
Up