это не норвежский сыр, а норвежская карамель в стиле "тук-тук!кто там?"

Sep 07, 2011 16:16

Сдаю контору сразу :)
Бруност, норвежский коричневый сыр

Я этот сыр пробовала 2 раза и с большим удовольствием. Хотя не всем понятен и не всем нравится его сладко-соленый вкус.

Как это было у меня

Прийдя домой после тренировки в 9 часов вечера :) (уже обнадеживающее начало не правда ли, особенно с учетом фразы "После этого выпаривание на очень маленьком огне продолжалось ещё часов 5-6")... я поставила на слабый огонь сыворотку, рассекатель не помешает.
Потом обнаружила, что Жека купил 10% сливки, а мне надо 30% (последние в магазинах вообще обычно не водятся). Про извраты по повышению жирности сливок можно прочесть ниже. Скажу только, что часть масла у меня в результате последнего этапа все же отделилась.

Короче эти самые 75% сыворотки упарилось где-то к 1.30 ночи... Могло быть быстре гдето на час, т.к. я вначале побоялась сделать газ сильнее. Потом довела до "почти кипения" и так оно там жило. Мешать необязательно.

Залила сливки, напомню это было пол-второго ночи, и я уже заранее готовилась к бессонной ночи
Короче в 2 часа я поняла, что на ночное бдение над "колыбелью" сыра я не согласна, поставила будильник на 3 и легла спать.

В 3 часа подъем, масса заметно загустела. Помешала ее и спать. Будильник на 4. А вот тут получилась лажа. Потому что в 4 на дне кастрюли был несколькомиллиметровый слой пригоревшего :(
Ну я это все на сковородку и давай уже за ним следить, мешать постоянно. Часть масла ослоилось, я его сливала, не знаю, правильно это или нет.

Короче, я его пересушила. Довела на сковородке до тестообразного состояния, радовалась, вот, теперь цельная масса, а не хлопья, плавающие в масле... А когда вынула из сковородки он быстренько застыл до состояния Очень Старой Ириски. "Тук-тук! Кто там?"... Но мне было уже все рвно, на часах было 5 утра, так что я поползла в кровать.

Это все была лирика, а
--------------------------------------------
Подробности ниже:

Сыворотка у меня была из-под рикотты (см. в том же сообществе по тегу Сыр)
Сливки пастеризованные из магазина 10% Жирность повышала, добавляя в них сливочное масло. Растопил масло, налил в молоко, почти закипятил, взбил блендером. Все. Но лучше все поискать 30%ные :)

Итого
430г сливок 10% + 200г масла 73% = 630г сливок 30%
Сыворотки было 1,7л
На выходе 140г сыра, original taste. Это очень мало )) 2 формочки для маффинов :) НО у меня же пригорело и пересохло :) так что в более удачном исполнении должно получиться больше минимум еще на 1 формочку :)

Дерзайте :)

ЗЫ. А еще у меня теперь есть баночка кизилового варенья :) на Шабском Каберне ))

эксперименты, вкуснятина

Previous post Next post
Up