Ну, что вам сказать, други мои и читатели?
Вы меня очень приятно удивили. Опасения по поводу "трехразовых сушей ежедневно" совершенно не оправдались. И это радует.
Спасибо всем ОГРОМНОЕ, кто отвечал и писал подробно или как получится. На мой взгляд, получилось интересно.
Комменты открыты, можно почитать что вчера понаписали по поводу еды и рациона японцев. По крайней мере, рацион похож на человеческий в общих чертах. Описания тех, кто тут был или живет сейчас, выделяются наличием красивых японских слов.
Однако, в целом ответы напомнили мне одну старую байку про слона и трех слепцов. Знаете наверное?
Трех слепцов подвели к слону и велели, пощупав его, описать животное. Один пощупал ногу, второй - хобот, третий - хвост. Можете себе представить, что они там поописали. По отдельности к в каждом конкретном случае - все верно. Но общую картину можно получить только сложив как можно больше кусочков.
Был у меня тэг "Бытописание", а я его давно забросила. Похоже, зря. Ну, ладно: буду по-тихоньку дополнять от случая к случаю. Основные пробелы в "массовом-условно-сознательном" понятны.
Все вы правы, конечно, что даже сейчас основу рациона для большинства японцев составляет рис. Хлеб и всякие булки тут тоже имеются и устойчиво завоевывают все больше места в желудках местного населения. Но пока скорее - в виде дополнения, перекуса и необязательной еды.
Насчет рыбы и мяса мнения разделились. Со своей домохозяйской колокольни могу сказать, что рыба тут сейчас иногда дороже мяса. Куриное мясо, например - самое дешевое. Свинина тоже часто дешевле хорошей рыбы. Потому, к сожалению, выгоднее бывает питаться мясом.
В семье мужа еще 20-30 лет назад рыбу кушали практически ежедневно. Потому что рядом - порт, рыбы много и она дешевая.
А вот мы сейчас едим рыбу 2-3 раза в неделю только. Потому что дорого.
Впрочем, и рыба, и любое мясо в конкретно нашем рационе составляет процентов 20. Рис, хлеб и прочие крахмалы - около 30. А вот половина из всего съедаемого - овощи во всех видах. К "овощам" я также отношу сою с прочими бобами и изделия из них типа тофу - соевого творога, которого тут тоже гигантское разнообразие.
Насчет того, что японцы предпочитают есть не дома, позвольте не согласиться. Для одиноких и бессемейных, молодых и без проблем со здоровьем и желудком, местные забегаловки и готовые обеды-завтраки-ужины в коробочках ("обенто") - один из самых необременительный способов прокормить самих себя. На ходу зажевать чего попадется - образ жизни интернациональный.
А люди семейные, и особенно - детные (простите мне это кошмарное слово) предпочитают есть дома по целому ряду причин.
Короче, если детально, то с моей точки зрения будет так:
Завтрак.
У кого как получится. Едят и традиционные японские завтраки с рисом, мисо-супом и какой-нибудь морской едой. И чисто европейские с хлебом, йогуртами, омлетами, бутербродами и оладьями. Завтраками балуются в основном те, кто живет с семьей. Мама или жена тут - гарантия надомного питания.
Сегодняшний завтрак моего мужа (мисо-суп, рис с мясом краба, вареный шпинат, тарако, чиримен и кофе). Как видите, чисто японский, если не считать кофе. Но это не всегда так. Бывают и тосты с ветчиной, овощами и омлетом. Девчонки предпочитают булки всякие с соками или молоком. Сама ем несладкий йогурт с сухофруктами.
Одиночки предпочитают цапнуть какую-нибудь закусь на ходу или ограничиться кофием, чаем, соком - кому что нравится.
Обедают дома в рабочие дни только те, кто сидит дома: домохозяйки, маленькие дети, старики. Да и те не всегда. Дети постарше кормятся в детских садах и школах. Либо садовские/школьные обеды, либо обенто. Папы и прочее работающее население - у кого как сложилось. То же обенто, или кафешка-тошниловка на предприятии, либо короткий забег в какую-нибудь жральню неподалеку.
Что едят? Да что кому нравится! Опять-таки это может быть и традиционно японское, и совершенно европейское с местным колоритом. Лидируют, пожалуй, всякие лапшичные: соба, удон, рамен.
А вот ужинают в большинстве своем дома.
Вчерашний ужин в нашем семействе. Салат из свежих овощей, рис с мясом краба, мисо-суп, куши-катсу (типа темпуры, но на палочках), вареный шпинат с кунжутом, кимчи. На заднем плане, в фольге - типа десерта, запеченный в фольге сладкий картофель (Между нами говоря, жуткая гадость.Но моим почему-то нравится) .
Во-первых, для многих ужин - основная еда за день. Можно не спешить, работать после ужина мало кому приходиться. Расслабиться, посидеть за столом в пижаме или другой домашней одежде. Для семейных еще очень часто ужин - единственная совместная трапеза всей семьи за день.
Во-вторых, домашний семейный ужин по-любому выходит дешевле ресторанного. На одного человека это не так заметно, а вот для семьи разница получается уже существенная.
В-третьих, ресторанная еда - не всегда здорОво. Количество соли и жиров контролируете не вы. Не во всех забегаловках есть, например, дополнительные блюда в виде овощных салатов. Количество специй и их набор - тоже определяется не вами. Отравиться в местных забегаловках сложно (хотя и такое случается), но заработать гастрит - как нефиг делать.
Ужинают не дома те, кого дома никто не ждет. А самому готовить лениво.
Надираются в забегаловках и барах вечером в пятницу с коллегами. Но все же не каждую неделю. И домохозяйки с детьми обычно в это время сидят таки дома и ужинают без папы.
Иногда ужинают в ресторанах, чтобы дать таки отдых маме-домохозяйке. Но это обычно не чаще 2-3 раз в неделю.
Ну, и понятно, всякие парадные выходы в рестораны по праздничным поводам.
Кроме того, все вышеизложенное относится к городским жителям. А вот в деревнях местных с ресторанами и прочими забегаловками много хуже. И вот там уже народ кормится домашней едой практически постоянно.
Чего едят? Опять-таки, чего в данный момент больше хочется. И европейскую кухню с местным колоритом, и китайскую, и родную японскую. Иногда сочетания всего на свете.
Но пропорции основных ингридиентов в домашней кухне все же стараются поддерживать на уровне, полезном для здоровья. Основное - это овощи (в том числе морские) и рис (или какой-либо вариант лапши). Рыба и всякое мясо идет не больше 20-30 % от всего количества еды.
Ладно, на этом я пока завершусь, а то трепаться можно долго со всякими подробностями.
Но обещаюсь выкладывать кое-какие сведения о местной еде почаще.