Нет-нет, на сей раз - обычной, а не на шею. Завалялось немного фоточек, раз уж я практикую жанр "фуд-порно" - надо выложить.
Это с того вечера, когда мы с мужем ходили смотреть на рыбок в аквариумах в замке Ниджё.
После прогулки завернули в импровизированный бар, устроенный на задах выставки.
Просто в одном из заколулков двора поставили столики, табуретки и типа барной стойки. Наливали преимущественно всякое саке из разных регионов Японии.
Бокалы одноразовые, пластиковые. Но смотрится в темноте романтично по самые небалуйся.
Для посетителей бара предлагались одеялки, благо все это на улице и отнюдь не в самое теплое время года. Но одеялки спасали мало. Потому мы с мужем приняли решение перебраться куда-нибудь, где потеплее. И где кормят, а то в этом баре из закуси были только какие-то орешки и местные солености. За несуразные деньги.
Заведение, где мы с конце концов обосновались. Недалеко от нашего дома, но мы тут еще не были.
Мне принесли саке холодное. Стаканчик "с горкой" и в коробочке-масу, чтоб эту "горку" было куда пролить. И потом из коробочки и выпить. И закусь "от заведения" - сорт местных водорослей "хиджики", тушеных в соевом соусе с сахаром и с соевыми бобами.
А это уже мы заказали. Набор закусочек.
В центре, желтенькое - омлет дашимаки. На переднем плане крайнее слева - "фуки" (японский белокопытник, растение типа "лопух", у которого поедаются почти все части), стебли которого потушены в соевом соусе с сахаром. В центре на переднем плане - маринованная тыква. Справа - ростки сои, слегка потушенные.
На заднем плане. Крайнее слева зеленое - вареная зеленая фасоль с кунжутом. Дальше по часовой стрелке - тушеный сато-имо (местная разновидность таро), потом жареные баклажаны и крайнее справа зеленое - трава "коматсуна", отваренная и с соевым соусом.
Язык говяжий жареный. И лимонный соус к нему.
Сашими всякое рыбное.
Салат из тофу со свежими овощами и кунжутной заправкой.
Напоследок. Сливовый ликер "умэшю" и онигири "угадай начинку".
Ликер делает лично хозяйка заведения. В онигири пять разных начинок, но снаружи не видно и выбирать приходится "методом тыка". Почти игра.
В общем, нам там понравилось. В следующий раз сходим и с детьми.