Как-то так получилось, что у нас на неделе были сладости с разных концов страны.
Под катом - четыре фоточки вкусного.
Начну с местных.
"Ниндзя-ятсухаши"!
Кто в теме, догадается, где это было куплено. Остальным сообщу отдельно в посте, посвященном этому месту.
Внутри коробочки было это:
Чорной-чорной ночью чорный-чорный ниндзя под чорным одеялом ел чорные ятсухаши...
Это сделано из черного кунжута. Но обсыпка все равно корицей.
Муж ездил в командировку в Нагасаки, привез оттуда классический сувенир:
Знаменитый нагасакский бисквит "касутэра".
От португальского "Castella". Как оно понятно, японцев научили это печь португальцы в 16м веке. Так оно и идет по сию пору. Бисквит реально вкусный, с пропиткой.
И в нашем ближайшем супермаркете однажды был "День префектуры Иватэ", когда продавали всякое из этой префектуры, включая сладости.
Это "зунда-дайфуку".
Дайфуку - типичные и повсеместные японские плюшки из вязкого риса с начинкой из сладких бобов-азуки.
"Зунда" - это дробленые и смешанные с сахаром эда-мамэ (зеленые соевые бобы). Зунда - типичное десертное едово региона Тохоку вообще и префектуры Иватэ в частности. Чего там только ни делают с этой зундой.
Но вот этот вариант - зунда-дайфуку - мне, пожалуй, нравится больше всего остального, что я пробовала из сладостей с зундой.
Короче, я тут все худею, типа...