Булки

Jun 12, 2014 20:21

Мне тут неожиданно стукнуло в голову показать вам немного картинок разных японских булок.

Говорят, что хлеб и технология его приготовления были представлены в Японии португальскими христианскими миссионерами еще во времена Азучи-Момояма (стало быть, 16 век). Но не прижился поначалу. Хотя описания процесса и результата можно найти в книгах времен Эдо, да и голландцы привозили и пытались делать для себя, живя в своей резервации в Нагасаки, но сами японцы как-то не очень интересовались. Массовое изготовление хлеба в Японии началось только в 19м веке, а вытеснять из рациона японцев рис он начал уже после Второй Мировой.

Если честно, мне японский хлеб большей частью не очень нравится. На мой вкус, он избыточно мягкий и сладкий. Однако, знаю многих не-японцев, которые именно за это японский хлеб и любят.
Но я не могу не признать своеобразность подхода японцев к изготовлению хлебо-булочных изделий. Никаких стереотипов. И результат иногда бывает несколько... неожиданным, скажем так.


Прошу прощения за не очень презентабельный вид булок на фото. Обычно я их тащу из магазина вместе с остальной едой и они немного мнутся. Поскольку я это покупаю исключительно для себя (мои такое не очень едят, за редким исключением), то я и не парюсь особенно на эту тему.

Вариации на тему "мэрон-пан":


"Мэрон-пан" - типа "дынная булка". В оригинальном изделии никакой дыни нет, но вот эта клетчатая насечка сверху вроде как должна имитировать трещинки на шкурке дыни, отсюда и название.
Сам мэрон-пан - одна из самых популярных в Японии разновидностей сладких булок, ее выпекают чуть ли не все производители. Ну, и вариаций на тему последнее время появилось безумное количество.
На верхнем фото форма и внешний вид у булок вполне традиционные для мэрон-пан. Но в отличие от оригинального рецепта, эти - с начинкой.



Эти же булки в разрезе. Левая (рыжего цвета) - крем со вкусом хоккайдской дыни. Эти дыни на разрезе как раз имеют такой цвет. Правая - йогурт из хоккайдского же молока.

Следующая подборка - булки с зеленым чаем. Эти я покупаю не только себе, но и старшей дочери. Она последние полгода примерно неожиданно полюбила вкус зеленого чая и такие булки тоже ест с удовольствием.


Длинная типа "французская" булка с начинкой и типа "сэндвичи" с зеленым чаем прям в тесте хлеба.



Они же в разрезе. У "французской" булки начинка из взбитых сливок со сладкими бобами и кремом с зеленым чаем. У "сэндвичей" - крем с зеленым чаем и взбитые сливки с ним же (тройной чай, короче).
Кстати, вот эти "сэндвичи" - это целая серия одинаковых квадратиков с самыми разными начинками, от вполне естественных колбасы с сыром до несколько неожиданных комбинаций чего угодно с чем угодно.



Удлинненное - это типа "круассан", а круглая - "просто" булка. Оба-два - с зеленым чаем. Булка украшена глазурью с зеленым чаем и сладкими бобами.



Они же в разрезе.
"Круассан" не очень получился, там два типа начинки: крем с зеленым чаем (зеленое хорошо видно) и крем с кинако (это жареные молотые соевые бобы, немного видно бежевого в глубине).
В булке начинка из взбитых сливок с зеленым чаем и сладких бобов азуки.

Ну и еще три плюшки, уже несладкие.


Две верхних круглых - это хлеб с картошкой, а нижняя длинная - хлеб с макаронами. В качестве макарон выступает яки-соба (надеюсь, вы знаете, что это). Очень популярный в народе (японском) "яки-соба-ролл".



Булки в разрезе. Та, что в центре, потолще, внутри содержит картофельный крокет с сыром и морковью (желтенькое - это сыр, а рыженькое - морковь). Обжаренный в масле крокет еще и запечен в булку.
Рядом - начинка из картошки со сливочным маслом и майонезом.

Еще плюшек наколлекционировать или это не очень интересно?

Сладкое, Японская еда

Previous post Next post
Up