Тряпошное и про школу

Apr 27, 2014 08:13

Значит, обещала рассказать где у меня там полотенца намотаны, а где их нет. И еще новостя всякие.


Первый трех-месячный цикл обучения в школе кимоно у нас благополучно закончился. Как несложно догадаться, я немедленно подписалась на второй. В рамках этого курса у нас будет уже довольно изрядный кусок теории (виды кимоно, что с чем носят) и одевание других. Сейчас тренируемся не только на себе, но и друг на друге и на имеющихся манекенах.

Уже писала, что тренировок только в школе раз в неделю мне не хватает, забываю половину. Потому решила пытаться одеваться и дома, хоть один-два раза в неделю. И, по возможности, куда-то выходить. Одеться мало, надо ж и носить!
В общем, в рамках этой программы в пятницу я потренировалась одеваться, а одевшись - пошла гулять в Китано-тэнмангу на барахолку.

Так вот про опрос в позапрошлом посте: полотенца и спец-белье были использованы в комплектах 1 и 4.
Да, не только незаметно, но и "бесполотенечные" варианты выглядят местами ровнее. Стало быть, такой я пока одевальщик. Может, имеет смысл добавлять фото в профиль. Самые выдающиеся части фигуры в таком ракурсе должны быть лучше заметны, как и попытки их "загладить".

В связи с этим, а также с многочисленными вопросами на тему "а как же раньше-то носили?", недели две назад пристала к сэнсею (был такой интересный день, что из учеников оказалась я одна и можно было задавать всякие дурацкие вопросы безнаказанно). Она ответила, что "в раньшие времена" кимоно каждый день таки надевали без полотенец, как и без всякого спец.белья. Хада-джюбан и нага-джюбан вместе с завязочками и датэ-джимэ достаточно сглаживали фигуру. Потому некоторые пожилые дамы и сейчас носят кимоно без всего этого. Хотя парадные надевают по всем современным правилам.

Так вернемся к моей прогулке в пятницу в Китано-тэнмангу. Зима, как вы заметили, кончилась. Потеплело. И близится время, когда носить кимоно для холодного времени года станет и неприлично, и неудобно. Мне понадобились летние варианты.
Некоторые продавцы на барахолке подготовились к грядущей смене кимоно-сезона. Потому кимоно я себе таки купила.


Это "демисезонный" комплект, на июнь и сентябрь.



Это летний комплект на самое жаркое время, июль и август.

Аксессуары к поясам (оби-агэ и оби-джимэ) пока не купила, как-то ничего подходяще-соблазнительного не нашлось. Будем искать (с).


Оба комплекта вместе и зайчик, купленный там же. Зайчик тоже в кимоно (да, это болезнь, я знаю).
Чего меня потянуло на сине-коришневое - сказать не берусь, но вот.

Вопрос стоимости: кимоно были куплены в одной лавочке по совокупной цене за оба 5000 йен (пять тыщ). Судя по состоянию, оба неношенные. Оби синий - 3000 йен (три тыщи), поюзанный, но в хорошем состоянии. Оби бежевый - 2000 (две тыщи), неношенный. Оба пояса - нагоя-оби.

Некоторые детали про сезонные типы кимоно (все равно ж в комментах спрашивать будете).


Вот это называется "авасэ" 袷. Кимоно с подкладкой по всей внутренней стороне. Носят с октября по май. Типа на зиму, раннюю весну и позднюю осень.



Вот это - "хитоэ" 単 (иногда пишут и как 単衣). "Подкладка" имеется только на частях, слегка видимых снаружи. На основной части кимоно ткань в один слой. Может и совсем не быть никакой подкладки. И ткани тоньше и легче, чем для авасэ. Носят два месяца: в июне и в сентябре.



Это  - усумоно "薄物" (иногда "усумоно хитоэ" 薄物単). Подкладки нет вообще и ткани специальные, практически прозрачные, часто ажурного плетения. Носят в жару, июль и август.



Это мое усумоно на просвет. Самое легкое (чисто физически, по весу) из моих кимоно. Даже юката тяжелее.



Фактуры тканей.
Слева - "тсумуги" 紬. Тут хорошо видно, что нити неравномерной толщины. Почему так - можно почитать ТУТ, например. Мне долго хотелось иметь свое тсумуги, нравятся мне такие фактурные ткани. Теперь оно у меня есть!
Справа - "ро" 絽. Такое вот, ажурчатое.



Щщщасте тряпкоманьяка!
Самого первого, зеленого в точечках, тут нету. Оно в это время стиралось после прогулки.

В следующую среду покажу свои новые тряпочки сэнсею. Посмотрим, что скажет.
Да, сделала новый тэг "Школа кимоно". Все посты про мои мучения-обучения-приобретения будут теперь по этому тэгу.

Кимоно, Школа кимоно, Для себя

Previous post Next post
Up