Охаги-ботамочи

Mar 21, 2014 23:51

Эти плюшки в наших краях называются "охаги":



Белое - мочи, вязкий рис. Темно-бордовое - анко, паста из сладких бобов азуки. Бежевое - кинако, молотые жареные соевые бобы.
Блюдо, которому больше тысячи лет, употреблялось еще во времена Хэйана (хоть и под другим названием). Подают это, когда отмечают буддийский праздник Хиган - поминовение ушедших, во время осеннего и весеннего равноденствий.

По традиции, во время весеннего равноденствия и Хигана, эти плюшки должны называться "ботамочи" - от "ботан" (пион), который цветет весной. Вроде как похоже по цвету и форме. А осенью - таки "охаги", от "хаги" (японский клевер), цветущего осенью.
Но у нас почему-то и осенью, и весной это называется одинаково - "охаги". Впрочем, как ни назови, главное - это можно и нужно есть в память о предках.


Вот мы и съели.
Заодно после весеннего равноденствия зима считается окончательно законченной и теперь должно неумолимо потеплеть. По этому поводу у нас сегодня падал снег.
Короче, за весну!

Сладкое, Традиции

Previous post Next post
Up