Древнекартошечное

Mar 07, 2014 22:56

Как у всякой практикующей домохозяйки, для меня закупка продуктов к ужину (основная домашняя трапеза) - это такой небольшой ежедневный квест с непредсказуемым результатом.
Приходишь в супермаркет и начинаешь бродить между рядов всякой еды, прикидывая, что из этого можно смастерячить на сегодняшний ужин. Это уже было, это надоело, это неделю назад уже ели...
Иногда в выборе принимают активное участие сотрудники супермаркета, предлагая что-то конкретное со скидкой или вообще устраивая распродажи залежалого. В одном небольшом супермаркете, где я затариваюсь достаточно регулярно, кое-кто из сотрудников уже запомнил мою физию и периодически меня опекает. Советуют, чего у них сегодня особо вкусное и/или особо дешевое, помогают сложить в корзинку негабаритные продукты и т.п.

Вот сегодня я остановилась около развала с упаковками сато-имо. Вспомнила парочку разговоров в ЖЖ с френдами и просто читателями на тему этого овоща. Взяла одну упаковку в руки, чтоб разглядеть поближе... И тут меня вежливо постучали по плечу:
- Это не берите, это китайское. Вот рядом лежит - ниппонское, - обо мне решил позаботиться один дедушка, с которым мы регулярно в этом супермаркете здороваемся. Он там работает, а я им выручку делаю.
Ну, как было отказаться от "ниппонской" картошечки?


Вот такое волосато-полосатое, выращеное в префектуре Чиба. Очень японское, ага.

Как уже упоминалось, это сато-имо サトイモ (里芋), по-английски называется Eddoe, латинское название - Colocasia esculenta antiquorum. Разновидность Colocasia esculenta и близкий родич Colocasia esculenta esculenta (Colocasia esculenta (L.) Schott), больше известного как таро.
Т.е.можно называть сато-имо "таро", но это не совсем верно.

Как и таро, сато-имо - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Японцы употребляли сато-имо, нативный для островов, уже во время периода Джёмон (т.е. тысяч десять лет назад), задолго до начала поедания риса. Ну, и едят до сих пор.

Скажу честно: мне этот корнеплод не нравится. Вроде и картошка, но вязкая, липкая и склизкая. Однако, решила-таки приготовить его сегодня на ужин чисто для разнообразия.

Сато-имо, хоть и древний овощ, но нуждается в изрядном количестве предварительных ласк процедур, чтобы его можно было есть. Корнеплод содержит много витаминов группы В, калий, магний, пищевые волокна и относительно немного калорий: всего около 60 на 100 грамм.


Это я держу в руках одну картофелину, чтоб видно было размеры. Примерно с крупное куриное яйцо.
В Японии сортов сато-имо безумное количество. Отличаются размером, формой и, видимо, какими-то вкусовыми качествами тоже. Конкретно это - коимо 小芋. Мааааленький, значить.
"Вот подлость, подумал я, ведь не просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам..." (с) - так, вспомнилось отчего-то, по ассоциации должно быть.

И вот этот маааааленький сато-имо надо сначала помыть и почистить.


Во многих местных рецептах советуют чистить сато-имо, придавая ему форму шестигранника. Типа, красиво и естественная форма сато-имо очень подходит, бочонкообразная такая.
Ну, если б все сато-имины были однаково красивой ровной формы, может, и получилось бы. Но у меня шестигранники как-то очень условные вышли, корявенькие.

Далее предварительные ласки переходят в более активную форму надо попытаться избавиться от слизи, которой покрыты свежепочищенные сатоимины. Она, эта слизь, говорят, неполезна и вообще внешний вид готового блюда портить будет.


Для начала почищенное засыпается изрядным количеством соли. Обычной, поваренной.



Этой солью каждую сатоимину надо основательно натереть.
Потом все это дело хорошо промыть холодной водой. В принципе, этого достаточно. Только бумажным полотенцем еще обтереть.
Но для гарантии, что клиент зафиксирован и не сбежит слизи на поверхности не осталось, можно еще бросить сатоимины в кипяток и поварить пару минут.


Откинуть это дело на дуршлаг и перейти к следующей стадии предварительных ласк подготовки.

Чтоб жизнь не казалась медом, вместе с сато-имо я решила использовать гобо (корень лопуха, про него было ТУТ).


Это хоть и не столь древний в Японии овощ, но тоже из старожилов. Лет пицот гобо японцы точно едят. Гобо тоже чистить долго, противно и утомительно. И замачивать надо, чтоб не темнел.

Стало быть, результат всех предварительных ласк приготовлений:


Справа в сите-дуршлаге лежат сато-имо и веревочки для БДСМ лапши конняку ширатаки. Сверху в кастрюльке мокнет лопух. Слева - расчлененка курицы. В центре - морковь сырая для яркости картины в целом.
Зелененькое - это фасоль, но она пойдет отдельно.

Теперь можно наконец приступать к собственно сексу основному действу.


Ложе любви на сковородку налить немного растительного масла. У меня тут кунжутное, для аромата, но можно и другое.
В разогретое масло кидаем расчлененку курятины и слегка обжариваем. Когда мясо целиком изменит цвет и начнет выделять сок, кидаем туда же корнеплоды и веревочки.


Продуктовое садо-мазо. И обжариваем это дело вместе в масле и плавящемся жире от курятины.

Минут через пять-семь туда же кидаем морковь.


Новый взрыв эмоций. Ярко и нарядно. Обжариваем еще несколько минут.

Потом заливаем бульоном даши.


Так, чтоб примерно покрыть все в сковородке. Туда же добавляем сахар (чайных ложки 3-5, в зависимости от личных предпочтений и общего количества продуктов) и соль (четверть-половину чайной ложки, из тех же соображений вкуса и количества). Накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 5-7.
Потом туда же добавляем соевый соус. Столовых ложек 3-5, пробуем на вкус, чтоб было приятно лично вам. Включаем огонь чуть посильнее и крышкой уже не закрываем, чтоб некоторое количество жидкости выпарилось.

Периодически помешиваем для оживления процесса равномерности и тыкаем щепочкой-палочкой, чтоб участники не спали выяснить степень готовности. После добавления соевого соуса блюдо тушится минут 7-10. Когда все продукты органолептически выглядят готовыми, выключаем нагрев и накрываем крышкой. Теперь без свидетелей пусть настоится немного.
За это время порезать зеленую фасоль и сварить ее отдельно в подсоленной воде. Фасоль необязательно, но что-нибудь неожиданного цвета зелененькое сильно оживит натюрморт.
Выкладываем готовый продукт в тарелки и украшаем.


Утрахались. Готовый натюрморт.
Судя по тому, что девушки мои и супруг сожрали без писка, им это блюдо даже понравилось.

Рецепт круто аутентичный и я очень сомневаюсь, что такое можно найти еще где-то, кроме Японии. В ЮВА таро водится в достаточном количестве, но каждая нация готовит его сильно по-своему. А на экспорт такие рецепты вряд ли пойдут, все-таки очень уж специфические.

И несколько картинок из старых постов с образцами использования сато-имо в "высокой кухне" Японии.


Справа на переднем плане - как раз сато-имо. Шестиграннички у них получились просто образцовые.



Здесь справа тоже "боченочки" сато-имо.



"Грибочки" вырезаны тоже из сато-имо. Вообще, очень удобный овощ для художественной нарезки: не крошится и не обламывается в процессе именно из-за своей вязкости.

До такой красотищи я, конечно, вряд ли доберусь. Но изредка трахаться готовить что-нибудь из этого древнего корнеплода, видимо, буду.

Кулинарные этюды, Японская еда

Previous post Next post
Up