Жареный рис

Nov 17, 2013 19:56

Сочиняю большой и шибко умный пост. А он, собакострашное, не сочиняется. Подожду вдохновения.
А пока - рецептик хотите? Простенький (ибо других не держу) и легко модифицируемый в любых направлениях.
Яки-мэши или чахан - "жареный рис", если по-нашему.


Поскольку рецепт называется "жареный рис", то рис - это в вашем наборе продуктов строго необходимый ингредиент. Все остальное можно менять или отменять по личному усмотрению.
Рис должен быть отварен заранее. Но я для чахана рис специально не варю, использую остатки с предыдущего дня. Такой способ утилизации вчерашнего риса.


Набор продуктов, который я пользовала в тот раз, когда делала фотки к этому посту. Морковка, репчатый лук, два яйца, упаковка копченого куриного филе и вареный рис.
Остатки риса с вечера я обычно пакую в пищевую пленку из расчета кулек - на одну человеко-порцию. Два кулька - это примерно 250-300 граммов вареного риса.
Яйца использовались целиком, а остальное - "на глаз". Примерно половина луковицы, три четверти морковки и треть от этой курятины.
Это было приготовлено для двоих (девчонкам обед делала).

Лук, морковку и курятину порезать мелкими кубиками. Яйца разболтать до примерной однородности в отдельной чашке. Рис разогреть в микроволновке (необязательно, но совсем холодый рис твердый и плохо размешивается).
На сковородку налить немного растительного масла. Масло может быть любое, хоть рафинированное, хоть с каким вкусом - это повлияет на вкус готового блюда, так что комбинируйте, исходя из набора продуктов.
Включаете средний огонь и кладете на сковородку в разогретое масло ваши подготовленные продукты.


Последовательность вываливания подготовленных продуктов на сковородку зависит от скорости приготовления этих продуктов. В моем наборе лук и морковка пошли на сковородку сразу, а курятина (поскольку практически готовый продукт) - чуть позже, когда лук и морковка почти обжарились.



Обжариваете это дело практически до готовности, помешивая и потряхивая.

Заливаете обжаренные овощи с мясом разболтанными яйцами:


И включаете огонь чуть посильнее.

Когда яйцо немного "схватится", выкладываете туда же рис.


И начинаете активно шуровать в сковороде ложкой, разминая и перемешивая рис с остальным содержимым. Главное - размешать рис, чтоб не было комков. Вы не суши делаете, а жареный рис!

Размешав до примерной равномерности распределения всех компонентов, поливаете содержимое сковородки соевым соусом по вкусу.


Вот тут видна коричневая спиралька на цветном. И продолжаете энергично мешать. Можно поперчить, если хочется. И залить маянезиком для нажористости.
Когда блюдо приобретет равномерную окраску (не больше пары минут), выключаете огонь.



Сервируете и подаете.
Время готовки, включая чистку и нарезку овощей - минут 15-20.

Вместо копченой курятины можно взять любое мясо, как готовое, так и сырое (в виде фарша, например). Или не мясо - креветки, скажем, или еще какие морепродукты.
Вместо репчатого лука можно взять любой другой. Только зеленый лук лучше добавлять в самом конце, уже после соевого соуса или вместе с ним. Можно добавить мелко порезанный сладкий перец или капусту. Видела варианты с авокадо.
Короче - сочетания ограничиваются только вашими личными предпочтениями.

Однако, яйцо следует добавлять ПЕРЕД рисом. Для того, чтоб в готовой еде попадались кусочки типа омлета, оно так вкуснее и содержательнее для пожевать.

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Кулинарные этюды

Previous post Next post
Up