Чтобы закончить временно с темой еды - набор картинок, чем мы тут еще питаемся из вкусно-сладкого, помимо разных плюшек.
Самый массовый, пожалуй, фрукт текущего сезона.
Каки (нет, не кошачьи):
"Каки" - японское название хурмы. Под этим же названием данный фрукт известен в некоторых странах Европы и в США. Благо в 19м веке был вывезен отсюда и успешно культивирован в Старом и Новом Свете. По сравнению со среднеазиатской хурмой японская совсем не вяжет.
На этой фоточке два сорта из всего местного разнообразия. "Квадратные" - самый массовый и самый дешевый сорт. Без косточек, но шкура жестковата и потому ее срезают перед едой.
Второй сорт - наоборот, с косточками, но тонкой и мягкой шкуркой. Да и сама фруктина намного мягче.
Ринго:
Четыре сорта местных ринго, то есть яблок. Яблоки в Японии выращивают со второй половины 19го века и весьма успешно. Особо славятся яблоки префектуры Аомори.
Из того набора, что тут показан, мне лично больше всего нравятся яблоки сорта "акибоэ" 秋映 - на фото справа на заднем плане. Кисло-сладкие, крепкие, очень ароматные.
Зеленые - самые "мягкие" из этого набора.
Наши:
"Наши" - японское название китайских груш. Вон те, зеленовато-коришшшневые круглые "яблоки" - оно и есть. Культивируются в Японии тыщи полторы лет. Вкусные и твердые.
Зеленое на переднем плане называется "ра фурансу". Практически единственный выращиваемый тут сорт европейских груш (во всяком случае, мне пока другие не попадались). Как несложно догадаться, называется так "по происхождению". Сорт изначально французский "Claude Blanchet", названный по имени первооткрывателя. Забавно, что в самой Франции сейчас практически не выращивается. Климат, говорят, неподходящий. А в Японии адаптирован в начале 20го века.
Это так, показать примерные размеры:
Вес в граммах. Средняя такая грушка, бывают и крупнее.
Ну и до кучи:
Виноград пока не закончился. Справа - уже знакомый вам сорт "кёхо", который мы ездили собирать в августе в Вакаяму. А слева - пожалуй, самый крупный и самый дорогой из японских сортов винограда "пионэ". Не могу сказать, что самый вкусный, но сладкий.
Это все - из текущего ассортимента одного супермаркета, покупалось и снималось в течение примерно двух последних недель.
Хурма - самая дешевая, 98 йен за квадратную фруктину. Длинноватые хурмы - 380 йен за обе.
Яблоки сейчас 198 йен за штуку. Груши - аналогично.
Виноград самый дорогой, "кёхо" - 580 йен за кисточку, "пионэ" - 780 йен за нее же.