Мне сегодня было откровение: я отстала от жизни.
Ездили днем слегка погулять (ну, как: на машине) и обедали в ресторане в префектуре Шига. Правда, ресторан представлял кухню Арашиямы (район Киото). Ну, там все более-менее привычное из местной кухни, кроме одного:
Это соба-суши. Соба-маки, если точнее. Сделано из вареной собы (в смысле, из лапши, а не из крупы). С омлетом, огурцом и грибами шиитакэ. В качестве соуса - обычный суп к холодной собе.
В целом, конечно, это съедобно. Но я не уверена, что буду это есть еще когда-нибудь. Как-то очень двойственные ощущения: и вроде соба, и вроде суши, но "в одном флаконе". По отдельности лучше, ИМХО.
Клянусь своим правым ухом, я даже не думала, что такое бывает. Порывшись в интернетах, обнаружила, что это блюдо существует, видимо, давно. И вариаций его, соответственно, безумное количество. И с простой собой, и с чайной собой тоже.