Соба-супчик.

Feb 11, 2012 18:27


Обещала кое-кому показать супчик горяченький с собой (в смысле, с гречневой лапшой "соба"), который я делаю своему семейству.
Очень сытное обеденное блюдо, допускающее массу вариаций.

Слово "рецепт" умышленно беру в кавычки, потому что какой оно, к лешему, рецепт, если все на глазок и на зубок.

В общем, если у вас завалялись остатки каких-нибудь овощей и прочей снеди, которых на самостоятельное блюдо не хватит, а выкидывать жалко, то это для вас. Я обычно сваливаю туда всякие остатки после набэмоно.



Это мой сегодняшний набор. Тонко порезанная свинина, капуста китайская, морковка, пачка шиитакэ, пачка мояши, остатки лука-порея, остатки жареного тофу "абура-агэ". 
Не все из этого пойдет в суп, тут слишком много. Остальное еще куда-нибудь пристрою.

И я немного облегчила себе жизнь, купив собу сырую, но не сухую. Это варится около минуты.  



Нарезка первой закладки. Примерно 2/3 морковки соломкой, две шляпки шиитакэ тонкими ломтиками, капусту (листика три) полосками.

Имейте в виду, я режу так для еды палочками! Если вы собираетесь использовать ложку, то режьте как вам удобнее. Правда, как есть собу ложкой, я не представляю.   



Любимая двухлитровая кастрюлька. Содержимого как раз хватает на обед нам четверым. 
Наливаю примерно полкастрюли холодной воды и ставлю на огонь. Пока греестся, добавляю даши (порошок) пару чайных ложек сахара для мягкости и приятности вкуса и соевый соус - ложек 5-6 столовых. 
Вкус подбираю под настроение и общее ощущение жизни. Вы тоже добавляйте как больше нравится. Но очень сладко, мне думается, в этом случае ни к чему. Мягко-соленый вкус. И цвет такой, чайный. 
Если нету даши, то подсыпьте немного соли. Хотя с даши вкуснее.

Как только это закипит, кидаю туда порезанные капусту, морковку и грибки. Довожу до кипения, уменьшаю огонь до слабого бульканья, закрываю крышкой и ставлю таймер на 10 минут.   



За пять минут до звонка таймера в кастрюлю отправляется абура-агэ и лук-порей. За три минуты - полпачки мояши. И в последнюю очередь кладу свинину. Поскольку она очень тонко порезанная, то готова как только поменяла цвет. 
Попробуйте супчик, если несолено (а скорее всего, так и будет) добавьте соли по вкусу. 
Выключайте огонь. 
За десять минут, что вам надо для варки собственно лапши, супчик настоится.   



В миску налейте на дно один половник бульона из супа. Положите отваренную лапшу и завалите сверху супом. 
Имейте в виду, лапша тут не плавает. Суп в данном случае - практически соус. Потому лапши и супа по объему примерно одинаково.  



Украсить можно чем угодно: резанными нори, жареным кунжутом, баночной кукурузой (детям нравится), любой зеленью. 
Можно подавать на стол и немедленно кушать. 



Такой соба-супчик можно кушать, приправляя васаби, или шичими-тогараши (пряная смесь из 7 травок), или японским перцем саншё.
Я вот еще очень люблю ао-шисо куда ни попадя навалить побольше.



Это моя порция. И персональная ложка-рэнгэ с зайчиком.

В этот сучик прекрасно идут любые грибы. Дайкон или репа. Лук-порей можно заменить на репчатый. Вместо свинины можно брать курятину. Насчет говядины не очень уверена, но почему бы и нет? Или вообще без мяса - тоже неплохо. Можно украсить вареным яйцом (сырым тоже можно, но многие, я знаю, побаиваются).

Вместо собы можно пользовать удон. В этом случае заправлять можно не соевым соусом, а пастой мисо. Очень рекомендую. 
Короче, вариантов - масса. Экспериментируйте!     

Кулинарные этюды, Японская еда

Previous post Next post
Up